Арбитражная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору. Определение от 28 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Габитовой А.М.,

судей Бровченко Н.М., Хайрутдинова Д.С.,

при секретаре Сыртлановой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 октября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Шарифуллина Э.Ф.

на Решение Нефтекамского городского суда РБ от 14 сентября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования ОАО «Банк ...» к Шарифуллину Э.Ф., Шарифуллину И.Ф. удовлетворить.

Взыскать солидарно с Шарифуллина Э.Ф., Шарифуллина И.Ф. в пользу ОАО «Банк ...» задолженность по кредитному договору в сумме ... рублей.

Взыскать солидарно с Шарифуллина Э.Ф., Шарифуллина И.Ф. в пользу ОАО «Банк ...» уплаченную государственную пошлину в размере ... рублей.

По докладу судьи Бровченко Н.М. судебная коллегия

Установила:

ОАО «Банк ...» обратилось в суд с иском к Шарифуллину Э.Ф., Шарифуллину И.Ф. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере ... рублей. В обоснование иска указано, что “дата“ между ОАО «Банк ...» и Шарифуллиным Э.Ф. был заключен кредитный договор №, согласно которому ОАО «Банк ...» предоставило Шарифуллину Э.Ф. кредит в сумме ... рублей, сроком до “дата“ под 16,9 % годовых. В нарушение взятых на себя обязательств по кредитному договору заемщик нарушил сроки возврата кредита. В обеспечение исполнения кредитного договора ОАО «Банк ...» был заключен договор поручительства с Шарифуллиным И.Ф.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Шарифуллин Э.Ф. просит отменить Решение суда ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ОАО «Банк ...» Салаватову А.Ф., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Решение суда подлежит отмене по процессуальным основаниям.

В соответствии с п.2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Согласно с.3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Из материалов дела видно, что Шарифуллин Э.Ф. в судебном заседании “дата“ при рассмотрении дела не участвовал, данных о надлежащем его извещении о дне рассмотрения дела, как то требуется нормами процессуального закона, не имеется.

К делу приобщено извещение о невручении телеграммы Шарифуллину Э.Ф., с указанием о том, что адресат по адресу: РБ, ... кв. ... не проживает, живут квартиранты. Действительно из данного извещения усматривается, что телеграмма ответчику, поданная “дата“, была направлена по адресу: РБ, ... (л.д.47). Однако Шарифуллин Э.Ф. проживает в квартире ... указанного выше дома по ул. ... По данному адресу ранее Шарифуллин Э.Ф. всегда был надлежащим образом извещен.

Сам же Шарифуллин Э.Ф. в кассационной жалобе утверждает о том, что о времени и месте рассмотрения дела на “дата“ уведомлен не был.

При таком положении, когда в деле отсутствуют доказательства надлежащего извещения Шарифуллина Э.Ф. о времени и месте рассмотрения дела, Решение суда подлежит отмене как вынесенное с существенным нарушением норм гражданского процессуального права.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, известить надлежащим образом всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, проверить законность предъявленных исковых требований с учетом возражений ответчиков, в т.ч. относительно списания комиссий за открытие счета, обслуживание кредита и за расчетно-кассовое обслуживание. После проверки доводов и возражений сторон по иску и исследования доказательств в совокупности принять Решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 364 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда РБ от 14 сентября 2010 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий – А.М. Габитова

Судьи Н.М. Бровченко

Д.С. Хайрутдинов