Арбитражная практика

Об установлении факта родственных отношений. Определение от 07 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

По делу № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Нурисламова Ф.Т. Васильевой Г.Ф.

при секретаре Ахметшиной Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Бычкова Н.С. – Хабибуллиной Г.А. на Решение Октябрьского городского суда РБ от 27 сентября 2010 года, которым постановлено:

Установить факт родственных отношений между Новиковым Н.Д. ... года рождения и ФИО1 ... года рождения, установив, что Новиков Н.Д. является родным племянников ФИО1

Определением Октябрьского городского суда РБ от ... года постановлено:

Внести исправление в резолютивную часть решения суда от ... года, запись после слова «Решил»: изложить в следующей редакции: «Установить факт родственных отношений между Новиковым Н.Д. ... года рождения и ФИО1 ... года рождения, установив, что Новиков Н.Д. является родным племянником ФИО1», далее по тексту.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

Установила:

Новиков Н.Д. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, ссылаясь на то, что ФИО1 является родной сестрой его матери ФИО2 и приходится ему родной тетей. ... года ФИО1 умерла. После ее смерти открылось наследство в виде денежного вклада ... руб. ... коп. в .... Он в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, из-за отсутствия доказательств, подтверждающих родственные отношения с ФИО1, свидетельство о праве на наследство ему выдано не было.

Определением суда от ... года Бычков Н.С. привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица.



Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представителя Бычкова Н.С. – Хабибуллиной Г.А. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что суд принял Решение без документального подтверждения родственных отношений, на основании только лишь свидетельских показаний, которые могут быть заинтересованы в исходе дела, на данный момент окончательно не решен вопрос о первоочередности наследников.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, представителей Бычкова Н.С. Денисову Т.Н., Белоусову Н.Н., Хабибуллина П.А., поддержавших кассационную жалобу, выслушав Новикова Н.Д., его представителя Сафиуллина М.М., полагавших Решение суда правильным, Судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

По смыслу указанной нормы отсутствие спора о праве является обязательным условием для применения процессуальных правил особого производства. Если при рассмотрении дела будет выявлено наличие материально-правового спора, то его рассмотрение должно происходить по иным процессуальным правилам - правилам искового производства.

При рассмотрении дела судом первой инстанции эти требования закона учтены не были.

Из материалов дела усматривается, что ... года умерла ФИО1, после ее смерти осталось наследственное имущество в виде квартиры по адресу: ... денежного вклада. Завещанием от ... года указанную квартиру ФИО1 завещала Новикову Н.Д.

Для оформления наследственных прав на денежный вклад Новиков Н.Д. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с ФИО1, которая приходится ему по линии матери родной тетей.

Бычков Н.С. указал, что он является наследником первой очереди после смерти ФИО1, поскольку приходится ей родным братом, в связи с чем претендует на наследственное имущество, которое осталось после смерти сестры.

В силу п.16 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР Постановление от 21 июня 1985 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ при рассмотрении дела об установлении факта заинтересованными гражданами или организацией будет заявлен спор о праве, подведомственный суду, или сам суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения в судебном порядке спора о праве, поданное заявление оставляется без рассмотрения. В этом случае заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить в суд иск на общих основаниях

Судебная коллегия полагает, что между Новиковым Н.Д. и Бычковым Н.С. усматривается спор по спор о наследственных правах на имущество, оставшегося после смерти ФИО1

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что Решение суда подлежит отмене. При этом, поскольку усматривается наличие оснований для оставления заявления без рассмотрения, предусмотренных ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, ввиду того, что установлено наличие спора о праве, подведомственного суду, судебная коллегия, отменяя Решение суда, считает возможным принять определение, которым необходимо оставить без рассмотрения заявление Новикова Н.Д. об установлении факта родственных отношений, разъяснить Новикову Н.Д., Бычкову Н.С. и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:



Отменить Решение Октябрьского городского суда РБ от 27 сентября 2010 года.

Заявление Новикова Н.Д. об установлении факта родственных отношений оставить без рассмотрения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Г.Ф. Васильева