Арбитражная практика

О компенсации морального вреда. Определение от 23 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Гафаровой Л.Ф., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010года гражданское дело по кассационной жалобе Нигаматьянова И.Ф. на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Нигаматьянова И.Ф. к Фарваевой Р.Ф. о возмещении морального вреда, отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Нигаматьянов И.Ф. обратился в суд с иском к Фарваевой Р.Ф. о возмещении морального вреда, указывая в обоснование, что ... года в судебном заседании в Орджоникидзевском районном суде г. Уфы Фарваева Р.Ф. сообщила ложные сведения о том, что он во время их совместной жизни неоднократно причинял ей физические и нравственные страдания, то есть отрицательно охарактеризовала его в быту. Указал, что данные сведения являются недостоверными, в связи с чем неправомерными действиями Фарваевой Р.Ф. ему были причинены нравственные и физические страдания. Просил взыскать с нее компенсацию морального вреда в сумме ....

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Нигаматьянова И.Ф. ставится вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1 Всеобщей декларации прав человека все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

Согласно п. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова.

В силу п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с разъяснениями в п. 7 и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и Приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок

В случае, когда сведения, по поводу которых возник спор, сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нем лицами, а также свидетелями в отношении участвовавших в деле лиц, являлись доказательствами по этому делу и были оценены судом при вынесении решения, они не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок исследования и оценки данных доказательств. Такое требование, по существу, является требованием о повторной судебной оценке этих сведений, включая переоценку доказательств по ранее рассмотренным делам.

Как следует из материалов дела, в производстве Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ находилось уголовное дело № ... в отношении Нигаматьянова И.Ф., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ... УК РФ.

Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от ... года Нигаматьянов И.Ф. признан виновным по ... УК РФ и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде ....

Из материалов уголовного дела № ... видно, что на судебных заседаниях от ... года и ... года в качестве свидетеля была допрошена Фарваева Р.Ф.

Суд, принимая Решение, правильно руководствовался вышеприведенными правовыми нормами и отказал в удовлетворении исковых требований Нигаматьянова И.Ф. к Фарваевой Р.Ф. о возмещении морального вреда, поскольку показания свидетеля Фарваевой Р.Ф., данные на судебных заседаниях от ... года и ... года при рассмотрении уголовного дела № ... в отношении Нигаматьянова И.Ф., не могут рассматриваться как распространение недостоверных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Вывод суд соответствует материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы Нигаматьянова И.Ф. о рассмотрении дела в его отсутствие является несостоятельным, поскольку истец надлежащим образом был извещен о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается имеющейся в материалах распиской (л.д. 8).

Иные доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить основаниями для отмены решения суда, так как направлены на иную оценку представленных доказательств.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Нигаматьянова И.Ф. – без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Л.Ф. Гафарова

Т.М.Киньягулова