Арбитражная практика

Определение от 22 февраля 2011 года . Определение от 22 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 февраля 2011 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Осетровой З.Х.

Гафаровой Л.Ф.

судей Яковлева Д.В.

при секретаре Набиеве Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Лопина С.И. на Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 09 декабря 2010 года, которым постановлено:

иск Маковской Т.А. удовлетворить.

Признать за Маковской Т.А. право собственности на ? долю в общей собственности на незавершенный строительством объект, находящийся на земельном участке площадью 782, 9 кв.м., расположенный по адресу: ..., состоящий из двухэтажного жилого кирпичного дома литер А жилой площадью 188,2 кв.м., гаража литер А1, пристроенного к 1 этажу жилого дома, площадью 25 кв.м., вспомогательная площадь домовладения составляет 86,5 кв.м., полезная площадь - 299,7 кв.м.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Яковлева Д.В., Судебная коллегия

Установила:

Маковская Т.А. обратилась в суд с иском к Лопину С.И. о признании права собственности на 1/2 долю в общей собственности на жилой дом № ... по ул. .... В обосновании иска указала, что с ... года по ... года состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. За период совместной жизни ими был выстроен жилой дом по адресу: .... Указанный дом фактически построен несколько лет назад, однако ответчик умышленно уклоняется от сдачи дома в эксплуатацию, оформления технического паспорта и государственной регистрации прав собственности в ГУ ФРС по РБ. Полагает, что своим бездействием ответчик препятствует разделу дома в натуре, поскольку дом, в силу вышеназванных причин, не подпадает под статус недвижимости.

Решением Ленинского районного суда г. Уфы от 24 июля 2008 года исковые требования Маковской Т.А. удовлетворены.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от 14 октября 2008 года Решение Ленинского районного суда г. Уфы от 24 июля 2008 года отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Ленинского районного суда г. Уфы от 04 февраля 2009 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от 28 апреля 2009 года Решение отменено, по делу вынесено новое Решение об удовлетворении требований истца.

Постановлением Президиума Верховного Суда РБ от 03 ноября 2010 года определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от 28 апреля 2009 год в части принятия нового решения отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Судом вынесено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Лопин С.И. просит Решение суда отменить, указывая на необоснованный отказ в приобщении к материалам дела встречного искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку и предоставлении времени для оплаты госпошлины при его подаче.

Проверив материалы дела, выслушав Лопина С.И. и его представителя Попову И.В., действующую по доверенности от ... года, поддержавших жалобу, представителя Маковской Т.А. – Дюпина Ю.Н., действующего по доверенности от ... года, полагавшего Решение правильным, обсудив доводы кассационной жалобы, в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав или законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ, в том числе признания права.

Согласно п. 2 ст. 8, ст. ст. 131, 223 Гражданского Кодекса РФ право собственности на недвижимое имущество возникает у лица с момента государственной регистрации этого права в установленном законом порядке.

Исходя из смысла статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право на вновь созданный объект недвижимости подтверждается документами, устанавливающими факт его создания, а также право пользования земельным участком для создания данного объекта недвижимости. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье.

Согласно п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Удовлетворяя исковые требования Маковской Т.А. со ссылкой на приведенные нормы, суд правомерно исходил из того, что предмет спора – жилой дом № ... по ул. ... построен во время брака и является общим имуществом истца и ответчика.

С данным выводом суда Судебная коллегия согласна, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.

Судом установлено, что Лопин С.И и Маковская Т.А. с ... года по ... года состояли в зарегистрированном браке.

Жилой дом № ... по ул. ... возведен на земельном участке площадью 782,9 кв.м, расположенном в ....

Указанный земельный участок в период брака предоставлен Лопину С.И. Постановлением главы администрации г. Уфы от ... года за № ... в пожизненное наследуемое владение для строительства индивидуального дома.

Сторонами не оспаривалось, что Маковская Т.А. тоже являлась застройщиком, строительство незавершенного строительством объекта также проводилось в браке.

Согласно техническому паспорту на индивидуальный жилой дом, составленный МХПТИ « Уфатехивентаризация» по состоянию на 3 мая 2001 года, он состоит из основного строения - жилого кирпичного двухэтажного дома, общей площадью 299,7 кв.м., в том числе жилой 188,2 кв.м. - литер «А», кирпичного гаража - литер «А1», а также надворных сооружений: забора «1» и ворот - литер «П». Год постройки по всем литерам в техническом паспорте указан 2001 год.

Стопроцентная готовность дома и его пригодность к эксплуатации подтверждается заключением эксперта ГУ БЛСЭ ... за № ... от ... года, а также справкой из Главного управления архитектуры и градостроительства администрации ... от ... года за № ... о присвоении почтового адреса частному жилому дому.

Исходя из изложенных обстоятельств, Судебная коллегия соглашается с мнением суда о том, что предмет спора - незавершенное строительство является объектом гражданских правоотношений, и право собственности на него возникает по основаниям, предусмотренным положениями статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод ответчика о том, что спорный объект построен на заемные средства в размере ... руб., своего подтверждения в суде не нашел, поэтому нарушение указанным спором прав и законных интересов кредитора ООО «...» в суде не установлено.

Довод кассационной жалобы о необходимости принятия судом встречного иска о признании права собственности на самовольную постройку, не может повлечь отмену решения суда, поскольку встречный иск не соответствовал условиям, предусмотренным ст. 138 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах Решение суда является законным и обоснованным, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для его отмены.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Лопина С.И. – без удовлетворения.

Председательствующий З.Х. Осетрова

Судьи Л.Ф. Гафарова

Д.В. Яковлев