Арбитражная практика

О признании поставноелния незаконным. Определение от 27 января 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усмановой Р.Р.

судей Алексеенко О.В., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Тугузбаевой З.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению прокурора, участвующего при рассмотрении дела Бадертдинова Р.Р. на Решение Иглинского районного суда РБ от 18 ноября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении искового заявления прокурора Иглинского района Республики Башкортостан к ответчику администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан и соответчикам: Рахимову Р.Р., Муниципальному управлению по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район Республики Башкортостан, при третьих лицах - отделе по сохранению недвижимого культурного наследия Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан о признании постановления главы администрации MP Иглинский район РБ № ... не соответствующим федеральному законодательству и не подлежащим применению с момента издания, о признании договора аренды земельного участка № ... заключенного между муниципальным управлением по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район и Рахимовым Р.Р., ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, отказать.

по докладу судьи Усмановой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Прокурор Иглинского района Республики Башкортостан обратился в суд с исковым заявлением к ответчику администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан и соответчикам: Рахимову Р.Р., Муниципальному управлению по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район Республики Башкортостан, при третьем лице - Отделе по сохранению недвижимого культурного наследия Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан о признании постановления главы администрации MP Иглинский район РБ № ... не соответствующим федеральному законодательству и не подлежащим применению с момента издания, о признании договора аренды земельного участка № ..., заключенного между муниципальным управлением по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район и Рахимовым Р.Р., ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В обоснование исковых требований указано, что прокуратурой Иглинского района РБ по обращению жителей д. Шипово была проведена проверка исполнения земельного законодательства при выделении земельного участка Рахимову P.P. на территории д. ... Проверкой установлено, что Постановлением главы администрации MP Иглинский район РБ № ... Рахимову P.P. предоставлен земельный участок на праве аренды сроком на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства, площадью ... кв.м., кадастровый номер № ..., расположенный на территории памятника истории и культуры федерального значения - ...

На основании данного постановления Рахимов P.P. с Муниципальным управлением по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район заключил договор аренды земельного участка № ...

Вышеуказанные правовые акты не соответствуют действующему федеральному законодательству и не подлежат применению, поскольку вышеуказанный земельный участок расположен в пределах территории ...

... является памятником археологии федерального значения и принят на государственную охрану Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от № ...

Указом Президента Российской Федерации от № ... комплекс памятников, расположенных в д... включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Считает, что при выделении земельного участка Рахимову P.P. ответчиком -администрацией MP Иглинский район РБ и Рахимову P.P. был нарушен Закон Республики Башкортостан от 17.11.2005 года № 224-3 «Об объектах культурного наследия (памятника) истории и культуры) народов РБ» и Федеральный закон «Об объектах культурного наслед (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и земельный кодекс РФ

Из акта осмотра земельного участка от ... следует, что вышеуказанный земельный участок в д... находится непосредственно на территории памятника Археологии федерального значения - ...

Прокурор просил признать Постановление главы администрации MP Иглинский район № ... не соответствующим федеральному законодательству и не подлежащим применению с момента издания, а также признать договор аренды земельного участка № ... заключенный между муниципальным управлением по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район и Рахимовым Р. ничтожным и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Иглинским районным судом РБ вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда ввиду его незаконности.

Проверив материалы дела, выслушав помощника прокурора Иглинского района РБ Бадертдинова Р.Р., представителя Министерства культуры РБ Лукманова И.И., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Указом Президента Российской Федерации от ... года комплекс памятников, расположенных в ..., включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Пунктом 2 статьи 94 Земельного Кодекса РФ, определено понятие и состав земель особо охраняемых территорий.

К землям особо охраняемых территорий и объектов относятся земли:

особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-

оздоровительных местностей и курортов;

природоохранного назначения;

рекреационного назначения;

историко-культурного назначения;

иные особо ценные земли в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами.

Из этих 5 видов земель, только земля особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов ограничены в обороте, согласно пп.1 п.5 ст.27 ЗК РФ.

Согласно ст.99 ЗК РФ к землям историко-культурного назначения относятся земли:

объектов культурного наследия народов Российской Федерации

(памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического

наследия;

достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;

военных и гражданских захоронений.

Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.

Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются, (вред. Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ)

Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.

На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.

Постановлением главы администрации MP Иглинский район № ... Рахимову P.P. предоставлен земельный участок на праве аренды сроком на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства, площадью ... кадастровый номер ..., расположенный в ....

На основании данного постановления Рахимов P.P. с Муниципальным управлением по земельным и имущественным отношениям администрации MP Иглинский район заключил договор аренды земельного участка № ...

Отказывая в иске прокурора о признании постановлении администрации и договора аренды земельного участка незаконными., суд исходил из того, что границы ... не определены, поэтому не имеется оснований сделать вывод, что оспариваемым нормативным актом нарушены требования закона.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции.

Согласно ч.1 статьи 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе:

отменить Решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

В соответствии с п.2 ч.1 статьи 362ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Согласно Перечня объектов исторического и культурного наследия Федерального значения указан комплекс памятников ...

Следовательно, местом нахождения объектов исторического и культурного наследия является ...

При таком положении юридически значимым является то обстоятельство, находится ли спорный земельный участок, предоставленный Рахимову Р.Р., в пределах границ населенного пункта .... Указанное обстоятельство судом при рассмотрении дела достоверно не установлено.

Кроме того, суд первой инстанции при рассмотрении заявления не принял во внимание положения ч.3 ст. 246 ГПК РФ, где сказано, что при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

В п.25. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 2 « О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий/бездействия/ органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» разъяснено:

При рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснять:

имеет ли орган (лицо) полномочия на принятие решения или совершение действия. В случае, когда принятие или непринятие решения, совершение или несовершение действия в силу закона или иного нормативного правового акта отнесено к усмотрению органа или лица, Решение, действие (бездействие) которых оспариваются, суд не вправе оценивать целесообразность такого решения, действия (бездействия), например при оспаривании бездействия, выразившегося в непринятии акта о награждении конкретного лица;

соблюден ли порядок принятия решений, совершения действий органом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.). При этом следует иметь в виду, что о незаконности оспариваемых решений, действий (бездействия) свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка;

соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного действия (бездействия) требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения.

Основанием к удовлетворению заявления может служить нарушение требований законодательства хотя бы по одному из оснований, свидетельствующих о незаконности принятых решений, совершенных действий (бездействия).

Суд первой инстанции, принимая Решение, приведенные выше обстоятельства не проверил, что нельзя признать правильным.

Учитывая изложенное, Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить границы населенного пункта и фактическое расположение спорного земельного участка, законность процедуры предоставления спорного земельного участка, дать правильную юридическую оценку представленных доказательства и вынести законное и обоснованное Решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Иглинского районного суда РБ от 18 ноября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи О.В. Алексеенко

Т.М. Киньягулова