Арбитражная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Определение от 21 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Гафаровой Л.Ф., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Тугузбаевой З.Р.

рассмотрела в судебном заседании 21 декабря 2010года гражданское дело по кассационной жалобе Дубровой Т.Б. на Решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 10 ноября 2010 года, которым постановлено:

Удовлетворить исковые требования Дуброва В.Н. и Дуброва Н.М., признать Дуброву Т.Б. и Дуброву В.В. утратившими право пользования жилым помещением, расположенном по адресу: ... снять их с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Дубров В.Н., Дубров Н.М. обратились в суд с иском к Дубровой Т.Б., действующей за себя и от имени малолетней Дубровой В.В., ... года, о признании утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ... и снятии с регистрационного учета, указывая в обоснование, что спорная квартира принадлежит истцам на праве собственности. Дубров В.Н. и Дуброва Т.Б. состояли в зарегистрированном браке, брак между ними расторгнут ... года Ответчица Дуброва Т.Б. вместе с дочерью Дубровой В.В. с ... года проживает по другому адресу: ... у своей матери Л.Р.Н.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Дубровой Т.Б. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что ... доли квартиры ... была приобретена Дубровым В.Н. в период их брака. Другого жилья она не имеет, в связи с чем полагает, что местом жительства ребенка Дубровой В.В. должно быть место жительства ее отца Дуброва В.Н.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно п. 1 и 2 ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.



В соответствии с разъяснениями в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Как следует из материалов дела, Дубров В.Н. и Дуброва Т.Б. состояли в зарегистрированном браке, который был прекращен ... года на основании решения Октябрьского городского суда РБ от ... года (л.д. 7).

От данного брака стороны имеют дочь Дуброву В.В., ... года года рождения (л.д. 116).

Согласно договору купли-продажи от ... года Дубров В.Н. приобрел в собственность ... доли квартиры по адресу: ..., его отец Дубров Н.М. приобрел ... долю указанной квартиры (л.д. 6).

Согласно акту от ... года, заверенному мастером участка ООО, жильцы дома ... К.А.П., З.Г.Ю., Ш.С.М. свидетельствуют о том, что Дуброва Т.Б. и ее несовершеннолетняя дочь Дуброва В.В. более 3-х лет не проживают по адресу: ... (л.д. 22).

Из акта от ... года, подписанного начальником ЖРЭУ-1 Г.Ф.М., мастером ТУ-1 Г.Л.З., а также жильцами дома № 15 по ул. Девонская г. Октябрьский К.А.П., И.В.М., следует, что Дуброва Т.Б. и ее дочь Дуброва В.В. не проживают в квартире ... с ... года (л.д. 70).

Согласно акту от ... года, заверенному УУМ ОВД по г. Октябрьский Ф.Н.К., жильцы дома ... К.Т.И., Д.А.А. свидетельствуют, что в квартире по адресу: ..., принадлежащей Л.Р.Н., более десяти лет проживают ее дочь Дуброва Т.Б. и внучка Дуброва В.В. (л.д. 69).

Суд, принимая Решение, правильно руководствовался вышеприведенными правовыми нормами и удовлетворил заявленные требования, признав Дуброву Т.Б. и ее дочь Дуброву В.В. утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ....

Юридически значимым обстоятельством при разрешении данного спора является добровольное выбытие Дубровой Т.Б. вместе с дочерью Дубровой В.В. из квартиры ... на иное место жительства, где они проживают длительное время, отказавшись от прав и обязанностей в отношении спорной квартиры.

Как видно из материалов дела, ответчик Дуброва Т.Б. после расторжения брака с истцом Дубровым В.Н. добровольно выехала из квартиры ... и в настоящее время вместе с дочерью Дубровой В.В. проживает в квартире ..., принадлежащей на праве собственности ее матери Л.Р.Н. (л.д. 107).

Выводы суда являются правильными, соответствуют материалам дела и требованиям закона.

Ссылка Дубровой Т.Б. на то, что суд не обязал Дуброва В.Н. предоставить ей и ее дочери Дубровой В.В. иное жилое помещение, является несостоятельной, поскольку в настоящее время Дуброва Т.Б. вместе с дочерью Дубровой В.В. проживает в квартире своей матери Л.Р.Н. по адресу: .... Данное обстоятельство ответчиком не оспаривается.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Дубровой Т.Б. – без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Л.Ф. Гафарова

Т.М.Киньягулова