Арбитражная практика

О признании права собственности. Определение от 20 января 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

20 января 2011 года дело № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи: Козловой Н.В.

судей: Мухаметовой Н.М.

Кутлубаевой Г.Р.

при секретаре: Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации ГО г.... на Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Гумерова ... к администрации городского округа ... о признании права собственности на самовольную постройку удовлетворить.

Признать за Гумеровым ... право собственности на пристроенные к имеющемуся сооружению помещения № ... литер ... помещение № № ...... литер ... по адресу: ...

Заслушав доклад судьи Мухаметовой Н.М., Судебная коллегия

Установила:

Гумеров И.Ф. обратился в суд с иском к администрации ГО ... о признании права собственности на самовольную постройку: помещения № ... литер ..., помещения № №... литер ... указывая, что в ... году им были пристроены к имеющемуся сооружению мясожирового цеха помещения № ... литер ... площадью ... кв.м, помещение № № ...,... литер ... площадью ... кв.м по адресу: ..., на участке, арендованным им по договору от ... года.

Администрация ГО ... в легализации пристроя отказала.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте кассационного рассмотрения.

В кассационной жалобе Администрация ГО ... просит Решение отменить за незаконностью, указывая, что Гумеровым не было получено разРешение собственника земельного участка на котором расположен пристрой.

Проверив материалы дела, представителя администрации городского округа ... – ... ( по доверенности № ... от ... года), поддержавшую кассационную жалобу, Гумерова И.Ф., поддержавшего Решение, обсудив доводы кассационной жалобы в пределах, установленных ч.1 ст.347 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия находит Решение подлежащим отмене.

Согласно ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным. Законным Решение является, кода оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к доказываемым правоотношениям.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» дано разъяснение, что в силу п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном ( бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Судом установлено, что Гумеров И.Ф. является ... нежилого помещения - ... цеха (... общей площадью ... кв.м, расположенного по адресу: ... (л.д. 6).

Указанный объект расположен на земельном участке, арендуемом истцом по договору аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, от ... года № ... сроком до ... года(л.д. 8-10).

Возведение пристроя к имеющемуся в собственности Гумерова И.Ф. нежилому сооружению осуществлено самовольно.

Суд, признавая за Гумеровым И.Ф. право собственности на самовольную постройку, исходил из того, что возведенный пристрой находится в границах арендуемого истцом земельного участка, при возведении пристроя существенных нарушений строительных норм и правил не допущено, постройка не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Между тем, данный вывод противоречит требованиям ст.222 п.3 ГК РФ, поскольку отсутствие у Гумерова И.Ф. вещного права на земельный участок под спорным объектом является основанием для отказа в удовлетворении его иска.

Также юридически значимым обстоятельством является и то, что на создание самовольной постройки Гумеровым И.Ф. не были получены необходимые разрешения на их возведение.

При изложенных обстоятельствах Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, могут быть исправлены в кассационной инстанции, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, Судебная коллегия не передавая дело на новое рассмотрение, находит необходимым вынести новое Решение, которым в иске Гумерова И.Ф. отказать.

Руководствуясь ст.ст.360,361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2010 года отменить.

Вынести новое Решение, которым в иске Гумерова И.Ф. к администрации городского округа ... о признании права собственности на самовольную постройку отказать.

Председательствующий: Н.В.Козлова

Судьи: Н.М.Мухаметова

Г.Р.Кутлубаева