Арбитражная практика

Определение от 03 февраля 2011 года . Определение от 03 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Козловой Н.В.

судей Матвиенко А.Э.

Тазетдиновой Г.А.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан 03 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Мишустиной Л.Е. на Решение Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 23 ноября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Мишустиной Л.Е. к Кузьминскому Е.В. и Кузьминскому В.Е. о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти матери Кузьминской Г.И., признании ее принявшей наследство, аннулировании свидетельства о праве на наследство по закону, прекращении записи в ЕГРП о праве собственности Кузьминского Е.В. на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: ..., отказать.

Заслушав доклад судьи Тазетдиновой Г.А., Судебная коллегия

Установила:

Мишустина Л.Е. обратилась в суд с вышеуказанным иском к Кузьминскому Е.В., указав, что ... года умерла ее мама Кузьминская Г.И., наследственное имущество 1/3 доля квартиры по адресу: .... Указанное наследство было принято ответчиком (отцом истца), как пережившим наследодателя супругом. Она в наследство не вступала, потому что договорились братом о том, что в наследство они вступят после смерти обоих родителей. Однако ее брат, а точнее его представитель жена Кузьминская О.А. подала спустя 10 месяцев иск о восстановлении срока для принятия наследства. После чего она (Мишустина Л.Е.) также обратилась в суд с аналогичным иском и просит восстановить ей срок для принятия наследства после смерти своей матери Кузьминской Г.И., умершей ... года, признать ее принявшей наследство после смерти своей матери, аннулировать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Кузьминскому Е.В. на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: ..., прекратить запись в ЕГРП о праве собственности Кузьминского Е.В. на 1/3 долю указанной выше квартиры.

Определением Кумертауского городского суда РБ от ... к участию в деле в качестве соответчика привлечен Кузьминский В.Е. (л.д.11).

23 ноября 2010 года судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Мишустина Л.Е. просит отменить Решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав истца Мишустину Л.Е., ответчика Кузьминского Е.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает Решение подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что Мишустина Л.Е. не представила доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Кузьминской Г.И.

Данные выводы суда подтверждаются материалами дела.

Как видно из материалов де Ф.И.О. умерла ..., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 4). После ее смерти открылось наследство в виде 1/3 доли квартиры ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ...

В ходе рассмотрения дела установлено, что наследниками после смерти Кузьминской Г.И. являются ее муж Кузьминский Е.В., сын Кузьминский В.Е. и дочь Мишустина (Кузьминская) Л.Е.

... Кузьминский Е.В. обратился за принятием наследства после смерти жены, в этот же день ему выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти Кузьминской Г.И., умершей ..., в виде 1/3 доли указанной квартиры (наследственное дело ... год).

Решением Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от ... года Кузьминскому В.Е., ... года рождения, восстановлен срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери Кузьминской Г.И., умершей ... года. Кузьминский В.Е. признан принявшим наследство, оставшегося после смерти матери Кузьминской Г.И., умершей .... Аннулировано свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом нотариального ... Кузьминскому Е.В. на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: ... Прекращена запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности Кузьминского Е.В. на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: ... (л.д. 9- 10).

В силу ч. 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Довод истца о том, что она не знала, что мама имеет долю в праве собственности на квартиру и потому не обратилась своевременно к нотариусу, является необоснованным, не подтвержден доказательствами, более того, противоречит утверждениям истца в исковом заявлении о том, что она не обратилась к нотариусу, в связи с наличием договоренности между ней и братом о разделе наследственного имущества после смерти обоих родителей (л.д. 2).

Утверждение Мишустиной Л.Е. о том, что между ней и братом Кузьминским В.Е. имелась договоренность по поводу наследственного имущества, не подтверждено доказательствами.

То обстоятельство, что Мишустина Л.Е. ухаживала за больной матерью в течение пяти лет, не свидетельствует об уважительной причине пропуска срока для принятия наследства. Как правильно указал суд, принятие наследства и пропуск срока его принятия связан со смертью наследодателя, а не с периодом его жизни и болезни.

Утверждения в кассационной жалобе о том, что брат Кузьминский В.Е. не подписывал доверенность своей жене Кузьминской О.А. на обращение в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, поскольку в силу заболеваний не понимал, что делает, Решением Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от ... он признан недееспособным, не являются основанием для отмены судебных постановлений, поскольку не свидетельствуют об уважительных причинах пропуска истцом Мишустиной Л.Е. срока для принятия наследства после смерти матери Кузьминской Г.И.

Ссылки в жалобе на то, что Кузьминский В.Е. не был извещен о рассмотрении дела, не участвовал в судебном заседании в силу состояния своего здоровья, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие не писал, являются необоснованными и не являются основанием для отмены судебного постановления. В материалах дела имеется расписка Кузьминского В.Е. об извещении о назначении рассмотрении дела на 23 ноября 2010 года (л.д. 21), а также заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 23). В судебном заседании 23 ноября 2010 года Кузьминская О.А. пояснила, что ее муж Кузьминский В.Е. в курсе дела, лежит в больнице и не может самостоятельно передвигаться, его интересы представляет она (л.д. 25). Таким образом, ответчик Кузьминский В.Е. был своевременно и надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, его права и законные интересы защищал представитель Кузьминская О.А.

При таких обстоятельствах, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии уважительных причин пропуска Мишустиной Л.Е. срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Кузьминской Г.И.

Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 360-362 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мишустиной Л.Е. – без удовлетворения.

Председательствующий Н.В. Козлова

судьи А.Э. Матвиенко

Г.А. Тазетдинова