Арбитражная практика

О компенсации морального вреда. Определение от 11 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: ИсламоваР.С.

Судей Таратановой Л.Л.

Кутлубаевой Г.Р.

При секретаре Гареевой И.

рассмотрела в судебном заседании 11 ноября 2010г. гражданское дело по кассационной жалобе Гарифуллина И.Д. на Решение Салаватского городского суда РБ от 25 августа 2010г., которым в удовлетворении искового заявления Гарифуллина ... к Генеральной Прокуратуре Российской Федерации, Прокуратуре Республики Башкортостан, Прокуратуре г. Салават РБ, Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства РФ по РБ о компенсации морального вреда, отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Гарифуллин И.Д. обратился с иском к Генеральной Прокуратуре Рос­сийской Федерации, Прокуратуре Республики Башкортостан, Прокуратуре г. Салават РБ, Министерству финансов Российской Федерации в лице Управ­ления Федерального казначейства РФ по РБ о компенсации морального вре­да.

В обоснование иска указано, что при проведении следствен­ных действий должностными лицами прокуратуры г. Салават РБ 10.07.2007 в нарушение требований ст.ст. 12 ч.1, 29 ч. 2 п.4, 164 ч. 2, 177 ч. 5 УПК РФ без его разрешения и без его участия и присутствия произвели осмотр его жилища.

Просил взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме ....

Суд вынес приведенное Решение.

Не согласившись с Решением суда, Гарифуллин И.Д. обратился с кассационной жалобой, в которой ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы – не содержащими оснований для отмены решения суда.

Судебная коллегия находит, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применены положения ст. ст. ч. 5 ст. 165, 1069, 1071 ГК РФ, исследовав и оценив материалы граждан­ского дела, материалы уголовного дела № ..., установлено, что Приговором Салаватского городского суда РБ от 13.03.2008 года Гарифуллин И.Д. осужден по п. «в» ч.4 ст. 162, ч.4 ст. 111, ч.3 ст. 69 УК РФ. Кассационным определением Верховного суда РБ от 09.09.2008 Приговор Салаватского городского суда РБ от 13.03.2008 остав­лен без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

Отказывая Гарифуллину И.Д. в удовлетворении его исковых требований, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отсутствии данных, подтверждающих незаконность действий прокуратуры Генеральной Прокуратуры Рос­сийской Федерации, Прокуратуры Республики Башкортостан, Прокуратуры г. Салават РБ, а также доказательств виновности ответчика, что является обязательным условием для взыскания моральноговреда.

Обращаясь в суд с заявлением и исковым заявлением, прокуратура действовала в пределах полномочий, предоставленных Законом РФ «О Прокуратуре РФ» и Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Доводы истца о том, что моральный вред причинен в результате незаконного прове­дения обыска жилища органами прокуратуры не могут быть проверены в порядке норм ГПК РФ. Доказательствами незаконности указанных следственных действий могут являться соответствующие следственные или судебные постановления, выносимые в порядке проверки Приговора или действий следователя по нормам УПК РФ. Отсутствие таких доказательств свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований о возмещении морального вреда.

Оценивая иные доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к тому, что все они направлены на переоценку доказательств, исследованных судом и приведенных в решении. Как считает судебная коллегия, суд дал надлежащую правовую оценку представленным доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, правильно истолковал и применил к спорной ситуации нормы материального права, а также нормы процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Салаватского городского суда РБ от 25 августа 2010г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Гарифуллина И.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий: Исламов Р.С.

Судьи: Таратанова Л.Л.

Кутлубаева Г.Р.