Арбитражная практика

Об устранении препятствий в сносе гаража. Определение от 19 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р

судей Яковлева Д.В., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Нияскуловой Г.З.

рассмотрела в судебном заседании 19 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Давлетшина Р.Н. на Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 29 июня 2010года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Давлетшина Р.Н к Хузину С.А. об устранении препятствий и сносе гаража отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Давлетшин Р.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Хузину С.А. об устранении препятствий и сносе гаража, мотивировав свое заявление тем, что Решением Нефтекамского городского суда РБ от ... Хузин С.А. обязан произвести застройку участка, расположенного в кооперативе «...» в соответствии с планом застройки и размещения строений, снести гараж, расположенный на границе земельных участков ...... и ... в кооперативе «...» ..., в настоящее время улица переименована, имеет название - «...». В ... ответчик вновь начал строительство гаража на том же самом месте. В соответствии с Положением об индивидуальном жилищном строительстве» расстояние от окон жилых помещений до хозяйственных построек, в том числе расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м, хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1м. На основании решения Нефтекамского городского суда РБ от ... участки Хузина С.А. и Давлетшина Р.Н. находятся в пределах нормы, составляющей 25 м, в связи с чем довод Хузина С.А. о том, что Давлетшин Р.Н. нарушает границы земельного участка, является необоснованным, смещение земельных участков произошло не по вине Давлетшина Р.Н., а в связи с отсутствием контроля за использованием земли, отведенной под садоводческое хозяйство со стороны руководства кооператива «...». В нарушение действующего законодательства и решения Нефтекамского городского суда РБ от ... Хузин С.А. начал строительство гаража на том же месте жилого дома, расположенного по адресу: .... Просил обязать ответчика привести застройку участка, расположенного по адресу: ..., дом ..., в соответствие с планом застройки и размещения строений, утвержденным главным архитектором города Нефтекамска и снести гараж, расположенный на границе земельных участков ...... и ... по ... ....

Хузин С.А. обратился в суд со встречным исковым требованием к Давлетшину Р.Н., в котором просил обязать ответчика произвести застройку участка, расположенного по адресу: ..., в соответствие с требованиями СниП от ... и снести пристройку - гараж. Определением Нефтекамского городского

суда РБ от ... производство по делу в части встречных исковых требований прекращено.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Давлетшина Р.Н. ставится вопрос об отмене решения суда от 29 июня 2010 г, ссылаясь на то, гараж Хузина С.А. потсроен с нарушениями требований СНИП.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, выслушав представителя Хузина С.А. – Даутова С.М. (ордер ... от ... г.), Хузина С.А., судебная коллегия находит Решение подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела, Давлетшин Р.Н. и Хузин С.А. являются владельцами соседних земельных участков ... и ... соответственно, расположенных по ....

Спор между сторонами возник по поводу гаража, построенного Хузиным С.А. на границе участков.



Решением Нефтекамского городского суда РБ от ..., вынесенным по иску Давлетшина Р.Н. к Хузину С.А. об устранении нарушений при строительстве гаража, на Хузина С.А. возложена обязанность привести застройку участка в соответствие с планом застройки и размещения строений, утвержденным главным архитектором города Нефтекамска и снести гараж, расположенный на границе земельных участков.

Решением Нефтекамского городского суда РБ от ..., вынесенным по иску Хузина С.А. к Давлетшину Р.Н. об установлении в первоначальное положение границ земельных участков и устранении препятствий в пользовании земельным участком, граница земельного участка, принадлежащего Хузину С. А., установлена в первоначальное положение путем передвижения в сторону участка, принадлежащего Давлетшину Р.Н., на 0,45 м.

Разрешая спор, суд, руководствуясь нормами Положения об индивидуальном жилищном строительстве, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Давлетшина Р.Н. к Хузину С.А. об устранении препятствий и сносе гаража, поскольку судом установлено, что Решение суда от .... Хузиным С.А. исполнено,, подлежащий сносу гараж снесен, новый гараж построен Хузиным С.А. на основании согласованного плана размещения с отступлением 1,3 метра от границы земельных участков. Данное обстоятельство подтверждается также имеющимся в материалах дела письмом главного архитектора Управления архитектуры и градостроительства городского округа г.Нефтекамск от ... ..., в котором подтверждается восстановление Хузиным С.А. гаража на основании согласованного плана размещения л.д. 74) с отступлением на 1,3 метра от границы.

Из исследованных в суде фотографий л.д.34) следует, что расстояние от дома Давлетшина Р.Н. до гаража Хузина С.А. составляет 7 м 10 см.

При таком положении, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции правильно указал юридически значимые обстоятельства по делу и дал надлежащую оценку исследованным по делу доказательствам. Выводы суда соответствуют материалам дела и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 29 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Давлетшина Р.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Т.М. Киньягулова

Д.В. Яковлев