Арбитражная практика

Определение от 19 октября 2010 года . Определение от 19 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Черчага С.В.,

судей Васильевой Г.Ф. и Нурисламова Ф.Т.,

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 19 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Муфтаховой З.Р. на Решение Ленинского районного суда г.Уфы РБ от 19 августа 2010 года, которым отказано в удовлетворении иска Муфтаховой З.Р. к Якшибаеву Х.С., Якшибаевой С.А., Кравцовой З.М. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., Судебная коллегия

Установила:

Муфтахова З.Р. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что «...» года Решением общего собрания жильцов дома № «...» по ул.«...» было выбрано способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО «Управдом». Вынесенное Решение она считала незаконным, поскольку в процессе подготовки и проведения общего собрания собственников помещений были допущены нарушения Жилищного кодекса РФ, а именно не было заблаговременного не менее чем за 10 дней уведомления о собсрании, установленных ч. 4, 5 ст. 45 ЖК РФ; при решении принимали участие не собственники жилья; и Решение не доведено до сведения собственников помещений в нарушение ч. 3 ст. 46 ЖК РФ; не было кворума; незаконно проведение одновременно заочное и основное собрание.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, Муфтахова З.Р. в кассационной жалобе просит его отменить, как незаконное, приводя те же доводы, что и в обоснование иска.

Проверив материалы дела и Решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав Муфтахову З.Р., поддержавшую жалобу, Кравцову З.М. и её представителя Даниленкова А.В., согласившихся с Решением, Судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст.44 Жилищного кодека РФ общее собрание собственников помещений многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся также и выбор способа управления многоквартирным домом.

Согласно ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 228-ФЗ)



принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных Решением общего собрания;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.09.2009 N 228-ФЗ)

выбор способа управления многоквартирным домом;

другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 45 ЖК РФ, проводимые помимо годового общего собрания, общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Согласно ст.46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.



Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном Решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены Решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы.

Согласно ст.47 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

сведения о лице, участвующем в голосовании;

сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за“, “против“ или “воздержался“.

Согласно ст.48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Как установлено судом и следует из свидетельства о государственной регистрации права от «...» года Муфтахова З.Р. является собственником одной из квартир дома № «...» по ул. «...»

Дом состоял на балансе товарищества собственников жилья «Надежда».

Решением общего собрания жильцов дома № «...» по ул.«...» от «...» года было выбрано способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО «Управдом», с чем не согласна истица.

Считает, что указанное Решение принято с нарушением приведенных норм закона.

Однако суд обоснованно не согласился с ее доводами.

Так на «...» года собственниками квартир этого дома № «...» Якшибаевым Х.С. и Кравцовой З.М на первом этаже дома было вывешено объявление об очередном собрании по вопросу выбора управляющей компании.

Затем этими же жителями «...» года на первом этаже дома повторно было вывешено объявление об очередном собрании по вопросу выбора управляющей компании, назначенного на «...» года.

Действительно объявления об общем собрании имели место не за 10 дней, как то установлено законом. Также действительно нет данных о том, что в указанные дни собрания собственников жилья состоялись при наличии на то достаточного кворума (при большинстве голосов собственников жилья). Однако, указанные обстоятельства не имели значения для правильного разрешения спора, поскольку, во-первых, согласно представленного суду и не оспариваемого заявителем содержания объявления, вопрос о выборе управляющей организации был поставлен в повестку дня собрания. Кроме того, согласно представленного суду обжалуемого решения собственников квартир о выборе управляющей компании, оформленного протоколом от «...» года, указанное Решение принималось путем заочного голосования в течение с «...» года. Далее в подтверждение факта принятия обжалуемого решения о выборе управляющей организации путем заочного голосования суду представлены опросные листы (решения) каждого из собственников квартир указанного дома в количестве 50 при наличии в доме, как на то указывает истица, 70 квартир. Причем собственники высказались именно за изменение управляющей организации. Форма и содержание опросных листов (решений) каждого из собственников квартир указанного дома соответствует требованиям ст. ст.47, 48 ЖК РФ. В исследуемые опросные листы (решения) каждого из собственников квартир указанного дома включены именно те вопросы, которые были включены в повестку дня собрания относительно выбора управляющей компании.

Поскольку голосование происходило в течение одного месяца с «...» года, а объявление о собрании появилось «...» года, то собственники квартир, в том числе и истица, не менее чем за 10 дней знали о проводимом голосовании и о повестке дня собрания.

Истица сама указывает на то, что в исследуемый период ей дважды «...» года, то есть на 11 день как ей стало известно о собрании и повестке собрания, приносили в квартиру опросный лист (Решение), предлагали участвовать в голосовании, однако она отказалась от голосования. То есть, она не была лишена участия в голосовании и по собственной воле отказалась участвовать в голосовании, что является ее правом. Мотив отказа ее от голосования, не имеет значения для правильного разрешения спора.

Поскольку оспаривается наличие кворума на голосование, то существенно то, что она 51-ый собственник квартиры из 70 квартир, которому было предоставлено возможность принятия участия в заочном голосовании.

Кроме того, заявитель считает нарушением то обстоятельство, что в счетную комиссию собрания были избраны не только собственники квартир. Суд первой инстанции указываемое ею обстоятельство обоснованно счел не влекущим отмену обжалуемого решения собственников квартир, поскольку результаты (итоги) голосования о выборе (замене) управляющей организации подтверждены представленными суду опросными листами (решениями) каждого из собственников квартир указанного дома в количестве 50 при наличии в доме, как на то указывает истица, 70 квартир. Поэтому, как правильно на то указал суд первой инстанции в решении по спору, нет данных о том, что во включении в счетную комиссию, как собственников, так и не собственников квартир, могло отразиться на результатах голосования.

Нельзя согласиться и с доводами истицы о том, что результаты голосования не были доведены до собственников квартир, поскольку она сама в исковом заявлении указывает на то, что через несколько дней после ее отказа от участия в голосовании в почтовые ящики жильцов дома, в том числе и ее, были вложены уведомления о результатах проведения заочного голосования. Текст указанного уведомления, содержащий именно исследуемые результаты заочного голосования с «...» по «...» года собственников квартир, представлен суду на л.д. 27.

Поскольку истцом не были представлены доказательства в подтверждение того, что Решение общего собрания собственников помещений было принято с нарушениями, влекшими за собой причинение ей убытков, как собственнику жилого помещения, то суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований Муфтаховой З.Р.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не могут быть положены в основу отмены судебного постановления. Суд правильно Определил юридически значимые обстоятельства, исследованным доказательствам дал надлежащую оценку, подробно изложенную в мотивировочной части решения, которая соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

О Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г.Уфы от 19 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Муфтаховой З.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Г.Ф. Васильева

Ф.Т. Нурисламов

Справка: судья «...»