Арбитражная практика

О признании нормативных правовых актов незаконными. Определение от 09 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

09 декабря 2010 года дело № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи: Козловой Н.В.

судей:. Мухаметовой Н.М.

Гареева Р.Г

при секретаре: Латыповой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Бауковой Т.М., Баукова Г.И., Бауковой А.Г.- .... на Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 12 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Бауковой ... Баукова ... Бауковой ... к Администрации городского округа ... Башкортостан о признании Постановления № ... от ... года в части семьи Баукова ГИ незаконным и восстановлении на учете для улучшения жилищных условий по месту жительства отказать.

Заслушав доклад судьи Мухаметовой Н.М., Судебная коллегия

Установила:

Баукова Т.М., Бауков Г.И., Баукова А.Г. обратились в суд с иском к Администрации городского округа ... Башкортостан о признании Постановления № ... от ... года в части семьи Баукова Г.И. незаконным и восстановлении на учете для улучшения жилищных условий по месту жительства.

В обоснование заявленных требований истцы указывают, что Бауковым Г.И. ... года было написано заявление о принятии его и его семьи состоящей из ... человек: ... на учет получения жилой площади.

После проверки их жилищных условий Администрация ... вынесла Постановление от ... года за № ... о постановке на учет для улучшения жилищных условий по месту жительства.

... года Администрация ... в Постановлении за № ... вносит изменения и дополнения в Постановление Администрации города № ... от ... года «О постановке на учет для улучшения жилищных условий по месту жительства семьи Баукова Г.И.». В п.2 указанного Постановления были внесены изменения, следующего содержания: «Принять Баукова Г.И. на учет на получение жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам РФ, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

... года было вынесено Постановление Администрации городского округа ... за № ... «О снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях семьи: гр. Бауков Г.И., его .... и уже умерший на тот момент его ... по причине обеспечения жилой площадью по нормам.

Бауковы указывают, что Администрация ... на учет ставила семью в составе: Баукова Г.И., его ... Бауковой А.Г., а Постановлением от ... года № ... о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях сняли другую семью в составе: Бауков Г.И. -сын, ....

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представитель Бауковой Т.М., Баукова Г.И., Бауковой А.Г.- ... просит Решение отменить за незаконностью, указывая, что суд необоснованно сослался на п.7 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Башкирской АССР, который не относится к ФЗ от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ». Указывают, что фактически семья проживает на условиях найма по адресу ...,..., никто из членов семьи не имеет жилья.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены от времени и месте кассационного рассмотрения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Бауковой Т.М., Баукова Г.И., Бауковой А.Г.- ... (по доверенностям от ... года, от ... года, ... года), поддержавшего жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, в пределах установленных ч.1 ст.347 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии со ст.1 ФЗ от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ», установить, что жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Судом установлено, что на основании постановления № ... от ... года Бауков Г.И., будучи зарегистрирован у родителей в ... приватизированной ..., жилой площадью ... кв.м в составе ... человек принят на учет для улучшения жилищных условий (л.д.15). Основанием для снятия с учета Баукова Г.И. явилось Постановление администрации (л.д.17).

Согласно Постановления Правительства РФ от 21.03.2006г. №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010г.г.» п.7 применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина – участника подпрограммы признаются:

постоянно проживающие совместно с ним супруги (супруг), их дети и родители гражданина – участника подпрограммы.

Судом установлено, что Баукова Т.М. на момент постановки на учет была временно зарегистрирована у ... по адресу: ... (л.д.45), из чего судом сделан правильный вывод об отсутствии у нее постоянного места жительства и законных оснований для постановки ее на учет в составе семьи Баукова Г.И.

При предоставлении сведений о нуждаемости им предоставлены сведения о составе его семьи из ... человек (л.д.32).

Довод кассационной жалобы о необоснованной ссылке суда на п.7 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в Башкирской АССР, утвержденных Постановлением Совета Министров Башкирской АССР, Башоблсовпрофа РБ от 20.06.1990г. №127 судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку по основаниям ст.3 ФЗ от 25.10.2002 № 125 – ФЗ постановка на учет на период постановки и снятия с учета осуществлялась по нормам, установленным органами исполнительной власти субъектов ....

Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий утратили силу на основании Постановления Правительства Республики Башкортостан № 149 от 28.04.2010 года.

Также не является основанием для отмены решения ссылка истцов на ст.20 ГК Российской Федерации, как противоречащая лицевому счету о временной регистрации Бауковой Т.М.

Согласно Постановления Правительства РФ от 21.03.2006г. №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010г.г.» п.8 применительно к подпрограмме основанием для признания граждан не имеющими жилых помещений является:

отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;

проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Довод кассационной жалобы о проживании Баукова Г.И. на праве поднайма противоречит выписке из лицевого счета (л.д.46), из которого следует, что Бауков Г.И. зарегистрирован на жилой площади ... в качестве члена семьи – ...

Ссылка Баукова Г.И. на постановку на учет его семьи из трех человек: Баукова Т.М., Баукова А.Т. и снятии другой семьи: Баукова Г.И., ... противоречит постановлению Администрации ГО ... № ... от ... года (л.д.17).

Таким образом, суд обоснованно сделал вывод, что семья Баукова Г.И. в соответствии с жилищным законодательством обеспечена нормой жилой и общей площади.

Судебная коллегия полагает данные выводы суда подтвержденными материалами дела и соответствующими требованиям законодательства. Исследовав в порядке ст.67 ГПК Российской Федерации представленными сторонами доказательства, суд пришел к правильным выводам, оснований для переоценки которых, судебная коллегия не находит.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Кассационная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст.362 ГПК РФ не может расцениваться в качестве достаточных оснований для отмены обжалуемого решения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь ст.ст.360,361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 12 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Бауковой Т.М., Баукова Г.И., Бауковой А.Г.- .... – без удовлетворения.

Председательствующий: Н.В.Козлова

Судьи: Н.М.Мухаметова

Р.Г.Гареев