Арбитражная практика

Определение от 01 марта 2011 года . Определение от 01 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Черчага С.В.,

судей Мухаметовой Н.М. и Нурисламова Ф.Т.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 01 марта 2011 года гражданское дело по дело по кассационной жалобе Шарипова Р.М. на Решение Советского районного суда г.Уфы РБ от 21 декабря 2010 года, которым постановлено:

Признать за Хазиевым Р.Х. право собственности на самовольно возведенные строения - пристрой «...» общей площадью «...» м2, баню «...» площадью «...» м2, предбанник «...», площадью «...» м2, сарай «...», площадью «...» м2, расположенные по адресу: «...»

Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., Судебная коллегия

Установила:

Хазиев Р.Х. обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что указанные постройки возведены им с соблюдением строительных норм и правил. Постройки не нарушают чьих либо прав.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда Шарипов Р.М. в кассационной жалобе просит его отменить, как незаконное, ссылаясь на то, что он является собственником «...» дома «...» по «...» в порядке наследования после смерти «...» года его матери Шариповой Т.Х. Возведенные Хазиевым Р.Х. строения мешают ему вести строительство на приходящемуся на его долю участке при доме.

Проверив материалы дела, исследовав Решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения Шарипова Р.М., поддержавшего жалобу, а также выслушав Хазиева Р.Х., Хазеева М.Х. и их представителя Давыдова Н.Н. о законности решения суда, Судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 3 ст. 222 ГПК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Решением Исполнительного комитета Советского районного совета народных депутатов г. Уфы от «...» года «...» об узаконении ранее поставленного жилого дома «...» земельный участок закреплен за Ахметхазеевым Х.А., узаконен ранее возведенный самовольно жилой «...» по ул. Пархоменко с пристроями (литер Al, A, A2, A3), надворные постройки (гараж ГЗ) за гр. Ахметхазеевым Х.А.

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от «...» года, наследниками имущества Ахметхазеева Х.А. умершего «...» года являются сын - Хазеев MX., дочь Хазеева Г.Х., дочь Шарипова Т.Х. в равных долях каждый.

«...» года, Хазеева Г.Х., Хазеев MX. и Хазиев Р.Х., являющиеся собственниками жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: «...» заключили договор о порядке владения и пользования общим жилым домом и хозяйственными постройками, согласно которому стороны Установили порядок владения и пользования жилым домом:

Хазеева Г.Х. владеет и пользуется изолированной частью дома с отдельным входом, общей площадью «...»

Хазеев М.Х. владеет и пользуется изолированной частью дома с отдельным входом, общей площадью «...»

Хазиев Р.Х. владеет и пользуется изолированной частью дома с отдельным входом, общей площадью «...»

«...» года между Хазиевым Р.Х., Хазеевой Г.Х., Хазеевой М.В., Хазеевым М.Х заключено соглашение о порядке пользования земельным участком по адресу: «...» согласно которому установлено долевое пользование земельным участком по фактически сложившимся границам.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права «...» от «...» года на основании решения мирового судьи судебного участка «...» по «...» РБ от «...» года б/н, Хазиев Р.Х. (истец по делу) является собственником жилого строения - индивидуального жилого дома, общей площадью «...» кв.м., жилой площадью «...» кв.м, литера: «...» инвентарный «...» по адресу: РБ «...»

В силу изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Хазиев Р.Х. вселился в домовладение «...» «...» по ул. «...» на законных основаниях, где он проживает до настоящего времени, оплачивает коммунальные услуги и налог на землю. Администрация г. Уфы ранее никогда не оспаривала право пользования истца указанным жилым домом и земельным участком.

Судом также установлено и материалами дела подтверждено, что при узаконении истцом пристроя литера «...» года года постройки были пропущены литер «...», возведенный в «...» года литер «...»

В техническом паспорте на дом «...» по ул. «...» указано, что литеры «...» общей площадью «...» кв.м и «...», общей площадью «...» кв.м. по ул. «...» являются самовольной застройкой.

Однако на основании акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией от «...» года комиссия, назначенная распоряжением главы Администрации Советского района г. Уфы от «...» года «...» Установила, что предъявленные к приемке пристрой к жилому дому под литерами «...», расположенные на земельном участке «...» по ул. «...» отвечают санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, строительным нормам и правилам и пригодны к заселению и эксплуатации.

«...» года Администрацией ГО город Уфа выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию и оформление прав пользования земельным участком.

Кроме того, Администрация Советского района г. Уфы согласовывает градостроительное заключение от «...» года «...» по условиям предоставления земельного участка по адресу: ул. «...» в установленном порядке (письмо «...» от «...» года)

Указанные строения были возведены истцом в целях улучшения жилищных условий, ими он открыто и добросовестно пользовался в течение длительного периода времени, собственник земельного участка (Администрация ГО г. Уфы) ранее не предъявляла требования о сносе данных самовольно возведенных строений.

Жилой дом и надворные постройки по адресу: «...», ул. «...» соответствуют требованиям противопожарных норм и правил, что подтверждается заключением «...» МУ «Управления пожарной охраны ГО «...» РБ» от «...» года.

Суд при разрешении спора обоснованно исходил из того, что самовольно возведенные постройки возведены истцом за счет собственных средств, не нарушают прав и законных интересов третьих лиц и не несет угрозы жизни и здоровью граждан. Границы земельного участка были согласованы со смежными землепользователями в соответствии с актом согласования границ земельного участка.

Суд обоснованно счел возможным удовлетворить требования Хазиева Р.Х. к Администрации Городского округа город Уфа о признании права собственности на самовольно возведенные строения.

С доводами жалобы Шарипова Р.М. о том, что вынесенное Решение затрагивает его права согласиться нельзя, поскольку им не представлены доказательства того, что после смерти «...» года Шариповой Талии Х. им принято наследство. Подателем жалобы не представлено доказательства того, что он является собственником «...» дома «...» по ул. «...» и земельного участка при указанном доме. Из чего следует вывод о том, что указанное Решение не затрагивает права Шарипова Р.М.

При указанных обстоятельствах, Судебная коллегия нарушений гражданско-процессуальных норм или неправильное применение норм материального права, влекущих отмену или изменение решения по делу, не усматривает, оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не находит.

Руководствуясь ст. 360 - 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Советского районного суда г.Уфы РБ от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Н.М. Мухаметова

Ф.Т. Нурисламов

Справка: судья В.С. Чернов