Арбитражная практика

Об устранении нарушения законодательства по питьевой воде. Определение от 28 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Габитовой А.М.,

судей Бровченко Н.М., Хайрутдинова Д.С.,

при секретаре Сыртлановой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 октября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Администрации ГО г.Уфа Труш Г.В.

на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 24 сентября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования прокурора Орджоникидзевского района города Уфы Республики Башкортостан в интересах Нестеренко В.Ф. к ... городской округ ... об устранении нарушений законодательства по питьевой воде удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа город Уфа обеспечить Нестеренко В.Ф., проживающую по адресу: ... хозяйственно-питьевой водой не менее 30-50 литров в сутки.

По докладу судьи Бровченко Н.М. судебная коллегия

Установила:

Прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы РБ обратился в суд с иском в интересах Нестеренко В.Ф. к Администрации ГО г. Уфы, Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы об устранении нарушений законодательства по питьевой воде, указывая на то, что Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы была проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении населения питьевой водой в д. .... Проверкой было установлено, что договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 4007 между МУП «...» и ОАО УЖХ ... ГО г. Уфа РБ заключен “дата“ на нужды населения, проживающего в жилищном фонде г. Уфа РБ. Однако в д. ... питьевая вода не поставляется из-за отсутствия подключения к городскому водопроводу. Жители данного населенного пункта используют воду для питья и других необходимых нужд из колодцев, расположенных на улицах деревни. В настоящее время вода в указанных колодцах отсутствует. Для обеспечения населения питьевой водой управлением гражданской защиты по Орджоникидзевскому району г.Уфы организован подвоз питьевой воды, было выполнено 42 рейса (238 куб.м.). Вместе с тем, согласно СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 27.07.1984 № 123, водопотребление одного жителя населенного пункта составляет 30-50 литров в сутки. Таким образом, объем подвозимой воды для нужд населения в д.... не соответствует объемам потребления на одного жителя в сутки.

Просил обязать Администрацию ГО город Уфа и Администрацию Орджоникидзевского района ГО город Уфа обеспечить Нестеренко В.Ф., проживающую по адресу: д. ..., ... питьевой водой соответствующей нормам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», и подключить его дом к городскому водопроводу в соответствии с требованиями действующего законодательства по питьевой воде в ... году.

В дальнейшем представлено уточненное исковое заявление, в котором прокурор просил суд обязать Администрацию ГО г. Уфа и Администрацию Орджоникидзевского района ГО г. Уфа обеспечить Нестеренко В.Ф питьевой водой в размере не менее 30-50 литров в сутки.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителя Администрации ГО г. Уфа Труш Г.В. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ГО г. Уфа РБ Ситник И.А., Представителя администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа Теплову И.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Согласно ст. 25 Закона РБ «О питьевой воде» в случаях нарушения функционирования централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, повлекшего нарушение установленного режима подачи питьевой воды потребителям и (или) несоответствие качества подаваемой воды установленным нормативным требованиям, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, собственники систем, организации питьевого водоснабжения обязаны принять меры по подаче питьевой воды потребителям в количестве, установленном нормами питьевого водообеспечения для таких ситуаций, используя резервные источники и системы питьевого водоснабжения, бытовые и групповые технические средства очистки и обеззараживания воды, поставку питьевой воды в расфасованном виде или ее доставку в емкостях (цистернах) для группового использования, (в ред. Закона РБ от 03.01.2002 N281-3, от 08.12.2006 N387-3).

Организация обеспечения населения питьевой водой при чрезвычайных ситуациях (авариях, катастрофах либо стихийных бедствиях, повлекших загрязнение источников водоснабжения, повреждениях систем очистки и обеззараживания воды, систем водоснабжения и, как их следствие, при отсутствии питьевой воды в населенном пункте (поселении) более суток) осуществляется органами государственной власти Республики Башкортостан, а также органами местного самоуправления (в ред. Закона РБ от 03.01.2002 N 281-з). Прогнозирование чрезвычайных ситуаций в области питьевого водоснабжения, разработка мер по нормированному обеспечению потребителей питьевой воды при чрезвычайных ситуациях и их реализация (определение дополнительных источников водоснабжения и наличие резервных сооружений и устройств для забора и подачи воды, наличие нормативного запаса материалов, оборудования и техники для восстановления систем питьевого водоснабжения либо доставка питьевой воды населению) осуществляются органами местного самоуправления совместно с органами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, организациями питьевого водоснабжения (в ред. Законов РБ от 03.01.2002 N 281-3, от 08.12.2006 N 387-з).

Как следует из материалов дела, централиз Ф.И.О. Вотикеево отсутствует, жители данного населенного пункта используют воду для питья и других необходимых нужд из колодцев, расположенных на улицах деревни.

В настоящее время, как установлено судом первой инстанции, вода в колодцах в д.Вотикеево отсутствует. При этом из материалов дела усматривается, что у Нестеренко В.Ф. отсутствует свой колодец с питьевой водой.

Для обеспечения населения питьевой водой управлением гражданской защиты по Орджоникидзевскому району г. Уфы организован подвоз питьевой воды. Согласно информации из администрации Орджоникидзевского района ГО г.Уфа проектно-сметная документация на водоснабжение в д. ... изготовлена, находится на согласовании. Выполнение строительно-монтажных работ включено в план-прогноз социально-экономического развития Орджоникидзевского района ГО г.Уфа на ... год.

Согласно акту сверки подвоза питьевой воды в населенный пункт ... от “дата“, составленному заместителем главного специалиста службы СКВС ОАО «...» совместно с начальником ... территориального отдела, было выполнено 42 рейса (238 куб.м.).

Как установлено судом, численность ... составляет 280 человек, общий объем доставляемой в деревню воды составляет 3100л., таким образом, на одного человека приходится 10 литров воды в сутки.

Между тем, согласно СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от “дата“ №, водопотребление одного жителя населенного пункта составляет 30-50 литров в сутки.

Согласно решению Уфимского городского Совета Республики Башкортостан от “дата“ норма общего расхода воды на 1 человека в сутки с учетом водопотребления воды из уличных водоразборных колонок, составляет 40 л/сут.

Таким образом, объем подвозимой воды в объеме 10 литров в сутки на жителя деревни не соответствует вышеприведенным нормам и нарушает права Нестеренко В.Ф. на своевременное обеспечение питьевой водой.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции, правомерно удовлетворил исковые требования прокурора.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, и оснований для отмены решения суда не имеется, оно является законным и обоснованным.

Довод кассационной жалобы о том, что в деревню Вотикеево осуществляется доставка воды, что подтверждается письмом Администрации ГО г. Уфы от “дата“, графиком подачи воды, письмом МУП «...», актом сверки подвоза питьевой воды, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку объем поставляемой воды в деревню Вотикеево не соответствует установленным нормам.

Ссылка в жалобе на то, что СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружение» применяются при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства не может служить основанием для отмены состоявшегося решения суда, т.к. согласно решению Уфимского городского Совета Республики Башкортостан от “дата“, норма общего расхода воды на 1 человека в сутки с учетом водопотребления воды из уличных водоразборных колонок составляет 40 л/сут.

Довод жалобы о том, что жителям деревни Вотикеево вода доставляется с учетом потребностей и в неограниченном количестве, какими-либо доказательствами не подтверждается. Кроме того, проблемы Ф.И.О. подтверждается письмом Нестеренко В.Ф. на имя прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 24 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Администрации ГО г. Уфа Труш Г.В. – без удовлетворения.

Председательствующий – А.М. Габитова

Судьи Н.М. Бровченко

Д.С. Хайрутдинов