Арбитражная практика

О признании свидетельства на наследство. Определение от 11 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

11 ноября 2010 года дело №

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Габитовой А.М.

судей: Гареева Р.Г.

Мухаметовой Н.М.

При секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Иванчиковой Е.А. на Решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2010 года, которым постановлено:

Признать свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, выданное Иванчиковой ... нотариусом первой Октябрьской государственной нотариальной конторы РБ ... недействительным.

В остальной части исковых требований Алексашиной ... отказать.

В удовлетворении встречного искового заявления Иванчиковой ... к Алексашиной ... о выделе доли в натуре в однокомнатной квартире отказать полностью.

Заслушав доклад судьи Мухаметовой Н.М., Судебная коллегия

Установила:

Алексашина В.А. обратилась в суд с уточненным исковым заявлением к Иванчиковой Е.А. о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Иванчиковой Е.А. нотариусом ... в части ... обязательной доли в наследстве недействительным, признании свидетельства о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ выданного Иванчиковой Е.А. УФРС России по РБ в г.Октябрьский в части ... доли недействительным по тем основаниям что после смерти матери открылось наследство в виде квартиры. На день смерти матери истец являлась нетрудоспособной в виду выхода на пенсию. Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принятия наследства и права на обязательную долю в наследстве за истцом в размере ... доли от всего имущества. Данное Решение Октябрьского городского суда было сдано для регистрации права в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в г.Октябрьский, однако при обращении в суд за разъяснением судебного решения в порядке ст.202 ГПК РФ о проведении регистрации долей в праве собственности на Иванчикову Е.А. в размере ... и Алексашину В.А. в размере ... без признания свидетельства о праве собственности недействительным, определением суда от ДД.ММ.ГГГГ разъяснена возможность. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам ВС РБ от ДД.ММ.ГГГГ данное определение отменено и дело направлено на новое рассмотрение. По указанной причине невозможна регистрация права, в виду чего она и обратилась с иском в суд.



Иванчикова В.А. обратилась со встречным иском о выделе доли в натуре в однокомнатной квартире и выплате денежной компенсации, пояснив, что Решением ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ определены обязательные доли в наследстве в размере ... доли за Алексашиной В.А., ... доли за Иванчиковой Е.А. Соглашение о порядке пользования спорным имуществом между наследниками не достигнуто.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной и дополнительной жалобах Иванчикова В.А. просит Решение отменить за незаконностью, указывая, что судом дана неправильная оценка заявленным ею требованиям, поскольку, ею заявлены требования о выкупе ею у Алексашиной В.А. ... долей спорной квартиры или продажи Алексашиной В.А. ... принадлежащий ей долей. Вывод суда о несоразмерности имущества находит неправильным, т.к. Алексашина В.А. не имеет интереса к квартире, является собственником капитального дома с постройками на ..., квартиры в ..., суд противоречив в указанных доводах. Квартиру находит неделимой.

Лица, участвующие в деле, надлежаще уведомлены о времени и месте кассационного рассмотрения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Иванчиковой Е.А., поддержавшей кассационную жалобу, представителя Алексашиной В.А. – ФИО6, поддержавшего Решение, его возражений, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия в интересах законности находит необходимым выйти за пределы кассационной жалобы.

Согласно ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным. Законным Решение является, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к данным отношениям.

По основаниям ст. 347 ч.2 ГПК РФ, суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить Решение суда первой инстанции в полном объеме.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ нотариусом ... государственной нотариальной конторы РБ ФИО4 выдано свидетельство о праве на наследство в виде квартиры, находящейся по адресу: РБ ... ... ..., кв...., общей площадью ... кв.м.- Иванчиковой Е.А., на основании завещания гр. ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Иванчиковой Е.А. выдано свидетельство о праве собственности на указанную квартиру.

Решением Октябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, установлен факт принятия наследства Алексашиной В.А. после смерти матери ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ, определена обязательная доля в размере ... в наследственном имуществе ФИО7 - в ... ... ... РБ.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации по РБ право собственности на спорную квартиру Иванчиковой Е.А. зарегистрировано на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, удостоверенного нотариусом 1 ОГНК РБ ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер ...

При обращении Алексашиной В.А. о разъяснении решения ... суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации права собственности за ней в размере ... на квартиру без оспаривания зарегистрированного права на ... долю ...... по ... ... ... за Иванчиковой Е.А. дано разъяснение о возможности, кассационным определением ... от ДД.ММ.ГГГГ данное определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение ( л.д.48,49).

Согласно ст. 17 ФЗ №122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе:

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;



(в ред. Федерального закона от 09.06.2003 N 69-ФЗ)

Основанием для выдачи Иванчиковой Е.А. свидетельства о государственной регистрации права ... ДД.ММ.ГГГГ послужило свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное нотариусом Первой Октябрьской государственной нотариальной конторы РБ ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер ....

Согласно ст.167 ч.2 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре ( в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге ) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

По основаниям ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительном прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была совершена и без включения недействительной ее части.

Вступившим в законную силу Решением ... суда ДД.ММ.ГГГГ установлено право Алексашиной В.А. на обязательную долю в размере ... долей в наследственной квартире ФИО7, расположенной по адресу: ... ... .... При таких обстоятельствах свидетельство о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ, выданное Иванчиковой Е.А. должно быть признано недействительным в части ... долей на спорную квартиру. Вывод суда о признании недействительным свидетельства о праве на наследство в целом при указанных обстоятельствах противоречит вынесенному ранее решению, которое по основаниям ст.61 ГПК РФ не нуждается в доказывании.

Вывод суда об отсутствии оснований для признания недействительным свидетельства о государственной регистрации права ..., являющего правоустанавливающим документам противоречит фактическим обстоятельствам дела и препятствует регистрации права собственности на обязательную долю в наследстве за Алексашиной В.А. и по указанным выше обстоятельствам.

В интересах законности Судебная коллегия находит необходимым выйти за пределы доводов кассационной жалобы, поскольку судом первой инстанции допущены существенные нарушения норм материального права, не названные кассатором в кассационной жалобе. Учитывая, что свидетельство о праве на наследство по завещанию недействительно в части ... долей, следует свидетельство о государственной регистрации права ... признать недействительным в части ... долей.

В соответствии ст. 35 ч.2 Конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

По основаниям ст.252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного их них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением ч.1 ГК РФ» дано разъяснение о том, что при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности или выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой собственник утрачивает право на долю в имуществе.

Однако при наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация не должна взыскиваться ни в пользу выделяющегося, ни в пользу остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжения имуществом ( долей) принадлежит самому собственнику и он может быть лишен этого права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе ( п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980г. № 4).

Алексашина В.А. через представителя отказалась от выкупа принадлежащих ей ... долей и от покупки принадлежащих Иванчиковой Е.А. ... долей. При указанных обстоятельствах довод кассационной жалобы, основанный на несоразмерности, наличии в собственности Алексашиной В.А. иного недвижимого имущества, не является основанием для отмены решения в указанной части.

Руководствуясь ст.ст.360,361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2010 года отменить в части признания завещания недействительным и отказа в иске о признании свидетельства о праве о государственной регистрации недействительным.

В указанной части вынести новое Решение, которое изложить в следующей редакции:

Признать свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное Иванчиковой ... нотариусом Первой Октябрьской государственной нотариальной конторы РБ ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ ( реестровый номер ...) недействительным в части ... долей.

Признать свидетельство о государственной регистрации права ..., выданное Иванчиковой ... Управлением Федеральной регистрационной службы ДД.ММ.ГГГГ ..., в части ... долей.

Аннулировать свидетельство о государственной регистрации права ..., выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, в части ... долей.

В остальной части Решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Иванчиковой Е.А. – без удовлетворения.

Председательствующий: подпись А.М.Габитова

Судьи: Р.Г.Гареев

Н.М.Мухаметова