Арбитражная практика

О расторжении договора аренды. Определение от 14 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Осетровой З.Х.

Судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

При секретаре: Романовой Ю.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Мустафина У.К.- Дудиной М.Д. на Решение Кировского районного суда г. Уфы от 07 сентября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Мустафина ... к Администрации городского округа г. Уфа РБ о расторжении договора аренды на земельный участок и признании права собственности отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Мустафин У.К. обратился в суд с иском к Администрации ГО ... о расторжении договора аренды на земельный участок и признании права собственности, указывая в обоснование иска, что он является собственником жилого дома по адресу: ... на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Впоследствии он сделал ремонт, реконструкцию и узаконил Решением суда.

Постановлением главы Администрации ... от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок был выделен в аренду сроком на 10 лет. В 2009 году он узнал о возможности оформления прав собственности на земельный участок по «дачной амнистии». ДД.ММ.ГГГГ он обратился в Администрацию города с заявлением о расторжении договора аренды и предоставлении ему земельного участка в собственность, однако ему было отказано со ссылкой на п. 12 ст.85 ЗК РФ.

Полагая, что оставив без ответа заявление о расторжении договора аренды ответчик нарушает его права и охраняемые законом интересы и что досудебный порядок им соблюден, истец просит расторгнуть договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, признать за ним право собственности на земельный участок площадью 717 кв.м. по указанному адресу.

Суд вынес приведенное выше определение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного, настаивается на удовлетворении заявленных исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Мустафина У.К.- Листкова В.А., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Мустафин У.К. купил у Егоровых бревенчатый дом с надворными постройками, находящийся по адресу: РБ, ..., расположенный на земельном участке общей площадью 716,4 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ истцом получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на домовладение по указанному адресу.

Постановлением главы Администрации ... от17 июня 2003 года Мустафину У.К. предоставлен земельный участок площадью 0,0717 га по адресу: ...,

... в аренду на 10 лет для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек.

ДД.ММ.ГГГГ между КУМС Администрации ... (Арендодатель) и Мустафиным У.К. (Арендатор) заключен договор аренды земельного участка №, по которому Арендодатель передал, а Арендатор принял в аренду указанный земельный участок

Пунктом 3.1 договора установлено, что настоящий договор заключается до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Мустафин У.К. обратился с заявлением к главе Администрации ГО ..., в котором просил расторгнуть договор аренды земельного участка и предоставить земельный участок в собственность через приватизацию или выкуп.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № директор МУ «Земельное агентство» ГО ... И.Р. Каримов сообщил Мустафину У. К., что земельный участок по адресу: ... ГО ... расположен в границах красных линий, в связи с чем удовлетворение его просьбы о предоставлении земельного участка в собственность не представляется возможным. В ответе имеется ссылка на п. 12 ст.85 ЗК РФ.

В соответствии со ст.450 ГК РФ изменение и расторжении договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

при существенном нарушении договора другой стороной;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства существенного нарушения договора Администрацией ГО ..., также как и не представлено доказательств того, что истцом был заключен данный договор под принуждением.

Указание на то обстоятельство, что согласно ст. 35 ЗК РФ и ст. 552 ГК РФ права на земельный участок переходят приобретателю недвижимости в том же объеме, в каком они ранее принадлежали прежнему собственнику, т.е. объектом гражданских прав является конкретный земельный участок, таким образом, истец, приобретая дом по договору купли- продажи является преемником бывших собственников, право на дом, которых согласно справке из ГУП БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ было зарегистрировано до 1945 года, в связи с чем истце приобрел право приобрести участок в собственность бесплатно в соответствии с ч.3 ст. 3ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» не может быть принято во внимание, так как истец стал собственником домовладения после вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР», поэтому имеет право на приобретение земельного участка в собственность только за плату.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст.360 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы от 07 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Мустафина У.К.- Дудиной М.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий: Осетрова З.Х.

Судьи: Таратанова Л.Л.

Гареев Р.Г.