Арбитражная практика

Определение от 08 февраля 2011 года . Определение от 08 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Козловой Н.В.

судей Матвиенко А.Э. Тазетдиновой Г.А.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан 08 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Сагитовой Г.Р. на Решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 01 ноября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Ульяновой М.Ю., Ахмалетдинова Р.М., Гаврюшиной Т.А., Костаревой Л.В. к Сагитовой Г.Р. о демонтаже вентиляционной системы, загрузочного окна, рекламных вывесок, восстановлении целостности несущей конструкции, удовлетворить.

Обязать Сагитову Г.Р. демонтировать с фасадов ограждающей несущей конструкции многоквартирного жилого ... ... вентиляционную систему (металлические короба) и загрузочное окно в нежилое помещение, восстановить целостность несущей инструкции, заложив сквозные проемы в ней, восстановить теплоизоляцию и обложить ограждающую конструкцию облицовочным блоком «Бессер», уменьшить ширину лестничного марша с крыльцом входной группы до первоначального состояния согласно техническому паспорту, составленному УП «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ» по состоянию на ... инвентарный номер ... 1,6м, демонтировать рекламную вывеску на металлической конструкции с надписью ...», металлическую конструкцию с освещением и рекламными вывесками ...», закрепленной на фасаде несущей конструкции (стене) под лоджией ... на втором этаже и рекламные вывески на фасаде несущей конструкции (стене) с надписью ...

Заслушав доклад судьи Тазетдиновой Г.А., судебная коллегия

Установила:

Ульянова М.Ю., Ахмалетдинов P.M., Гаврюшина Т.А., Костарева Л.В. обратились в суд с иском к Сагитовой Г.Р. об обязании демонтировать с фасадов ограждающей несущей конструкции многоквартирного жилого ... ... вентиляционную систему (металлические короба) и загрузочное окно в нежилое помещение, восстановить целостность несущей конструкции, заложив сквозные проемы в ней, восстановить теплоизоляцию и обложить ограждающую конструкцию облицовочным блоком «Бессер», уменьшить ширину лестничного марша с крыльцом к входной группе до первоначального состояния (согласно техническому паспорту инв. ... -1,6м. по состоянию на ...), демонтировать рекламную вывеску на металлической конструкции с надписью ...», металлическую конструкцию с освещением и рекламными вывесками ... закрепленной на фасаде несущей конструкции (стене) под лоджией ... на втором этаже и рекламные вывески на фасаде несущей инструкции (стене) с надписью ...

В обоснование иска указали на то, что ответчица, являясь собственником нежилого помещения в указанном жилом многоквартирном доме в период с 27 октября по ноябрь 2009 года, произвела строительные работы по устройству проемов для выхода из собственных помещений обособленной системы вентиляции и загрузочного окна, вывела вентиляционную систему (металлические короба), Установила загрузочное окно, увеличила лестничный марш с крыльцом у входной группы в помещение, разместила рекламные вывески с освещением лоджии ... на втором этаже. Данные работы проведены на фасадной стене здания торцевой части жилого дома, т.е. на ограждающей несущей конструкции многоквартирного жилого дома. Стена жилого дома, на которой проведены вышеуказанные работы, расположена по месту размещения спальных комнат истцов. Ответчица до и во время переустройства и перепланировки помещения от истцов как собственников общей долевой собственности имущества жилого дома согласия не получала. Собранием собственников помещений многоквартирного жилого ... принято Решение запретить Сагитовой Г.Р. устройство и монтаж вертикальной вентиляционной системы по внешней торцевой стене подъезда ... устройство люка с проемом во внешней торцевой стены подъезда .... Своими самовольными действиями ответчица нарушает право истцов общей собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме, изменяет целостность и надежность несущей конструкции, ухудшает и нарушает теплоизоляционный и шумоизоляционный слой несущей стены, ухудшает внешний вид жилого дома.

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Сагитова Г.Р. просит отменить Решение суда первой инстанции, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Сагитову Г.Р., представителя ответчицы Сагитовой Г.Р. – Мардамшина Р.Р., истца и представителя истцов Костаревой Л.В., Гаврюшиной Т.А., Ульяновой М.Ю. – Ахмалетдинова Р.М., судебная коллегия считает, Решение подлежит оставлению без изменения.

Как усматривается из материалов дела, Сагитовой Г.Р. принадлежит на праве собственности нежилое помещение, общей площадью ...., на первом этаже многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ... (л.д. 26).

Истцам Ахмалетдинову Р.М. принадлежит на праве собственности ... (л.д. 8), Ульянову М.А., Ульяновой М.Ю. – ... указанном доме (л.д. 9), Гаврюшину О.Н., Гаврюшиной Т.А. – ... (л.д. 10), Костаревой Л.В. – ... (л.д. 11).

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее нее одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Из акта от ..., удостоверенного Домоуправлением ... в жилом доме ..., подъезд ..., следует, что произведены работы на фасаде данного дома, а именно: распил блоков «Бессер» 0,6 x 0,6м., над распилом установлена перемычка таврового сечения Н-18 стянутая болтами М-20, произведен монтаж вентиляционных коробов (3 шт.) длиной по 1,5м. на высоте 3-4,5м. от уровня земли (между 1 и 2 этажами), выполнен монтаж загрузочного окна, произведен монтаж трех вентиляционных коробов по торцевой стене жилого дома на высоту седьмого этажа (л.д. 14).

Согласно акту от ..., составленного с участием гл. инженера ООО ... Ш, старшей по дому А.. произведен осмотр наружной части магазина «Домашняя кухня» по адресу: Уфа ... (секция 5). При осмотре выявлено: лестничный марш входной группы составляет 2 м 60 см, установлена металлическая конструкция с рекламной вывеской ... Вывеска установлена на стене дома нежилого помещения над входной группой, с освещением.

Кроме того, ответчиком установлены вывески ... увеличен лестничный марш с крыльцом входной группы.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными суду фотографиями. Факт производства вышеуказанных работ представителем ответчика в судебном заседании не оспаривался.

Стена дома, на которой установлена вентиляционная система, загрузочное окно, размещена реклама, относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме ....

Решением внеочередного общего собрания собственников квартир многоквартирного жилого дома ... запрещено Сагитовой Г.Р. устройство и монтаж вертикальной вентиляционной системы по внешней торцевой стене подъезда (секции) ... многоквартирного жилого дома ... с выводом на крышу, запрещено Сагитовой Г.Р. устройство проема во внешней торцевой стене подъезда ... указанного дома, на придомовой территории жилого дома на расстоянии 5 метров от стен предписано провести озеленение земельного участка зелеными насаждениями, на прилегающей территории к жилому дому предусмотреть организацию парковочных мест жильцам жилого дома... с установлением шлагбаума (л.д.15-22).

Удовлетворяя исковые требования о демонтаже вентиляционной системы, загрузочного окна, рекламных вывесок, восстановлении целостности несущей конструкции, суд обоснованно исходил из того, что поскольку собственники жилых помещений возражают против установки вентиляционной трубы и загрузочного окна на стене дома, установки рекламных вывесок, увеличения лестничного марша, соответственно, у Сагитовой Г.Р. отсутствует право на установку вентиляционной системы, загрузочного окна, рекламных вывесок, увеличение лестничного марша.

Доводы в кассационной жалобе о том, что работы по перепланировки и реконструкции нежилого помещения проведены в соответствии с проектом, прошедшим согласования во всех надзорных службах города, имеется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, не являются основанием к отмене судебного постановления.

По смыслу статьи 290 Гражданского кодекса РФ, статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество дома, к которому относятся, в том числе стены многоквартирного дома. Указанные работы по размещению вентиляционной системы, разгрузочного окна, рекламных вывесок на несущей стене дома, увеличению лестничного марша проведены за счет общего имущества многоквартирного дома (стен, лестниц), однако при этом согласия сособственников дома не получено, что в силу прямого указания закона нарушает их права и законные интересы.

Ссылка в жалобе на то, что истцами не оспорено Решение межведомственной комиссии о согласовании переустройства (перепланировки), ими неправильно избран способ защиты своих прав, является несостоятельным. Способы защиты гражданских прав (в том числе признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения) предусмотрены статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, выбор конкретного способа защиты принадлежит лицу, права которого нарушены.



Утверждения о том, что судом не было учтено Решение Кировского районного суда ... признании договора недействительным, о прекращении действия по переоборудованию и перепланировке, являются необоснованными. Указанные судебные постановления были оценены в ходе судебного следствия, им дана надлежащая правовая оценка. При рассмотрении исков к Сагитовой Г.Р. в Кировском районном суде г.Уфы жильцы дома оспаривали соответствие переоборудования и перепланировки санитарным нормам. В ходе рассмотрения настоящего иска требования основаны на отсутствии согласия собственников многоквартирного жилого дома на использование (переустройство) общего имущества.

Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.

Судебная коллегия находит, что Решение суда первой инстанции является правильным, так как основано на установленных по делу обстоятельствах и соответствует требованиям гражданского законодательства.

Руководствуясь статьями 360-362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 01 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Сагитовой Г.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий Н.В. Козлова

судьи А.Э. Матвиенко

Г.А. Тазетдинова