Арбитражная практика

О взыскании неустойки. Определение от 01 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

В Е Р Х О В Н Ы Й суд

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

К А С С А Ц И О Н Н О Е Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Габитовой А.М.,

судей: Хайрутдинова Д.С., Пономаревой Л.Х.

при секретаре Тухбатуллиной Л.Х.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Юдиной Л.С. – Амировой Л.Р. на Решение Советского районного суда г.Уфы РБ от 24 ноября 2010 г., которым постановлено:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СПЕЦХИМСНАБ» в пользу Юдиной Л.С. .... - задолженность по дополнительному соглашению к Договору № ... о долевом участии в строительстве жилья в микрорайоне «...», ограниченном улицами ... от ... года, заключенного между ООО «СПЕЦХИМСНАБ» и Юдиной Л.С., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ...., всего ....

В иске Юдиной Л.С. к ООО «СПЕЦХИМСНАБ», ОАО «СтройПроектЦентр» о взыскании о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры по договору о долевом участии в строительстве, компенсации морального вреда, штрафа в доход государства - отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью ООО «СПЕЦХИМСНАБ» в федеральный бюджет госпошлину - ....

Заслушав доклад судьи Габитовой А.М., судебная коллегия

Установила:

Юдина Л.С. обратилась в суд с иском к ООО «СПЕЦХИМСНАБ», ОАО «СтройПроектЦентр» о взыскании компенсации за излишне уплаченные метры в размере ...., стоимости сантехники в размере ...., суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ...., неустойки за нарушение срока передачи квартиры в размере ...., компенсации морального вреда в размере ...., штрафа в размере ...% от удовлетворенных требований.

В обоснование иска указала, что по договору № ... от ... года о долевом участии в строительстве жилья в микрорайоне «...», ограниченном улицами ... она путем инвестирования участвовала в строительстве жилого дома в указанном микрорайоне «...». Согласно данного договора застройщиком является ОАО «СтройПроектЦентр», а инвестором ООО «СПЕЦХИМСНАБ». Она свои обязательства по данному договору выполнила в полном объеме, оплатила стоимость двухкомнатной квартиры № ... на ... этаже, общей проектной площадью 64,84 кв.м., ... в размере ... (п. 2.2. договора). Согласно п. 5.1 договора акт приема-передачи квартиры подписывается дольщиком после уведомления его инвестором о вводе дома в эксплуатацию и после подписания комиссией акта приема в эксплуатацию жилого дома. ... года ОАО «СтройПроектЦентр» и ООО «СПЕЦХИМСНАБ» передали ей по акту приема-передачи жилого помещения двухкомнатную квартиру ... ... года подписано дополнительное соглашение к договору № ... от ... года, согласно которого инвестор обязался компенсировать ей разницу в размере площадей в сумме ...., а также стоимость сантехники и двери в санузле в размере .... В ... года. она обратилась в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру, однако ей было отказано, в связи с тем, что застройщик ОАО «СтройПроектЦентр» не представил правоустанавливающие документы на жилой дом в срок, установленный договором.

Суд вынес вышеприведенное Решение.



В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения в части неудовлетворенных исковых требований в связи с нарушением судом норм материального права, указывая, что суд не применил закон, подлежащий применению, а именно закон о защите прав потребителей.

Лица, не явившиеся на судебное заседание, о времени и месте судебного заседания извещены (л.д. 81).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Юдиной Л.С.-Ахмерову Л.Р., судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.

Согласно ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, ... года заключен договор о долевом участии в строительстве жилья в микрорайоне «...», ограниченном улицами ....

По условиям данного договора Застройщик - ОАО «СтройПроектЦентр» обязуется в предусмотренный настоящим договором срок построить жилой дом в микрорайоне «...».

Согласно п. 1.1 договора Юдина Л.С. финансирует строительство двухкомнатной квартиры № ... на ... этаже, общей проектной площадью 64,84 кв.м., ....

Согласно п.п. 2.2. стоимость квартиры составляет ....

Согласно квитанций к приходному кассовому ордеру № ... от ... года, № ... от ... года Юдина Л.С. свои обязательства по договору выполнила в полном объеме.

В соответствии с актом приема - передачи жилого помещения от ... года условия по финансированию строительства квартиры № ... Юдиной Л.С. исполнены, стоимость квартиры № ... общей площадью 57,7 кв.м., в том числе жилая площадь 30,2 кв.м. полностью оплачена, претензий по срокам выполнения данных обязательств стороны друг к другу не имеют.

Согласно п.1 дополнительного соглашения к договору № ... от ... года о долевом участи в строительстве жилья, заключенного между истцом и ООО «СПЕЦХИМСНАБ» ... года, по результатам обмера ГУН «ЦУИиОН» произведенным после окончания строительства блока ... секции ... площадь квартиры № ... на ... этаже составляет 62,1 кв.м.. Общая проектная площадь квартиры по договору -64,84 кв.м. Разница между проектной площадью и фактической площадью составляет 2,74 кв.м. Инвестор обязуется вернуть стоимость площадей, исходя из средней стоимости одного квадратного метра площади квартиры. Под средней стоимостью одного квадратного метра понимается среднее арифметическое значение между стоимостью одного квадратного метра на момент передачи квартиры дольщику по акту. Возврату подлежит сумма ....

Также, согласно п.2 дополнительного соглашения инвестор - ООО «СПЕЦХИМСНАБ» обязуется компенсировать дольщику - Юдиной Л.С. стоимость сантехники - ...., оплата в размере .... производится в течение двух месяцев с момента подписания настоящего соглашения.

Условия дополнительного соглашения от ... года ответчиком не исполнены.



Разрешая спор, суд обоснованно пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Довод жалобы о том, что суд не применил закон, подлежащий применению, а именно закон о защите прав потребителей, не может быть принят.

Так, согласно п. 11.4 договора о долевом участии в строительстве жилья в микрорайоне «...», ограниченном улицами ... от ... года «Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору».

Согласно акту приема - передачи жилого помещения от ... года условия по финансированию строительства квартиры № ... Юдиной Л.С. исполнены, стоимость квартиры № ... общей площадью 57,7 кв.м., в том числе жилая площадь 30,2 кв.м. полностью оплачена, претензий по срокам выполнения данных обязательств стороны друг к другу не имеют.

При таких обстоятельствах, суд правильно сделал вывод, что в связи с исполнением обязательств по передаче жилого помещения истцу и подписания акта приема - передачи жилого помещения от ... года, договор № ... о долевом участии в строительстве жилья в микрорайоне «...», ограниченном улицами ... прекратил свое действие.

Таким образом, истец получила квартиру, проживает в ней, и в настоящее время имеет возможность зарегистрировать свое право собственности. Обязательства по выполнению работ ООО «СПЕЦХИМСНАБ» выполнены в полном объеме, претензий по срокам выполнения данных обязательств истец не имеет.

Следовательно, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований Юдиной Л.С. о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры по договору о долевом участии в строительстве в соответствии с законом «О защите прав потребителей» в размере ...., компенсации морального вреда в размере ...., а также штрафа.

Удовлетворяя исковые требования в части взыскания разницы между проектной площадью и фактической площадью жилого помещения, стоимости сантехники, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, суд обоснованно пришел к выводу, что условия дополнительного соглашения ответчиком не исполнены, что также признается представителем ответчика.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Кассационная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст. 362 ГПК РФ не может расцениваться в качестве достаточных оснований для отмены обжалуемого решения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 360- 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Советского районного суда г.Уфы РБ от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Юдиной Л.С. – Амировой Л.Р - без удовлетворения.

Председательствующий: Габитова А.М.

Судьи: Хайрутдинов Д.С.

Пономарева Л.Х.

Справка: судья Науширбанова З.А.