Арбитражная практика

О расторжении договора дарения. Определение от 21 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Нурмухаметовой Р.Р.

Алексеенко О.В.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мурсаловой О.Л. на Решение Стерлитамакского городского суда РБ от 7 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Мурсаловой О.Л. к Бобрик Ю.Л. о расторжении договора дарения - отказать.

Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия

Установила:

Мурсалова О.Л. обратилась в суд с иском к Бобрик Ю.Л., в котором просила признать недействительным договор дарения квартиры, расположенной по адресу: ... от ... года заключенный между Бобрик Л.Ф. и Бобрик Ю.Л.

В обоснование своих требований указывала на то, что ... года между ее отцом Бобрик Л.Ф. и ответчиком был заключен договор дарения вышеуказанной квартиры. Данный договор был заключен фиктивно, т.к. ни Бобрик Л.Ф., ни ответчик Бобрик Ю.Л. не желали исполнения условий договора дарения. Бобрик Л.Ф. был вынужден совершить договор дарения, т.к. у него шел бракоразводный процесс с женой и ему нужно было избавиться от квартиры. ... года между ними было заключено соглашение о расторжении договора дарения. Бобрик Ю.Л. сам пожелал расторжения договора дарения и указал, что в действительности между Бобрик Л.Ф. и Бобрик Ю.Л. не было договора дарения, что договор составлен фиктивно. Договор был удостоверен нотариусом Малышевой Т.А.

... года отец умер. После его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ... Истица обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При сборе документов было выяснено, что соглашение о расторжении договора не было надлежащим образом зарегистрировано в регистрационной палате, как того требует п.8 соглашения. О том, что между ее отцом и ответчиком был заключен договор дарения, узнала в ... года г.

Судом вынесено вышеизложенное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, в кассационной жалобе Мурсалова О.Л. просит его отменить, указывая на то, что оно незаконно и необоснованно. Судом неправильно определены обстоятельства имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Бобрик Ю.Л.- Исмагилова Д.М., судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

В соответствии с требованиями ч.2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Как разъяснено в п.33 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает Решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такое Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке (часть 6 статьи 152 ГПК РФ).

Судом установлено, что ... года Бобрик Л.Ф. подарил сыну Бобрик Ю.Л. квартиру, расположенную по адресу: ..., что подтверждается договором дарения квартиры. Договор дарения зарегистрирован ... года

... года между Бобрик Л.Ф. и Бобрик Ю.Л. заключено соглашение о расторжении договора дарения квартиры, расположенной по адресу: ...

Решением ... городского суда ... года соглашение о расторжении договора от ... года признано незаключенным. За Бобрик Ю.Л. признано право собственности на квартиру расположенную по адресу: ... в удовлетворении встречного иска Мурсаловой О.Л. о признании соглашения заключенным, включении квартиру в наследственную массу отказано. Данное Решение вступило в законную силу ... года Бобрик Ю.Л. является собственником квартиры по адресу: ... что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ... года

Отказывая в удовлетворении исковых требований Мурсаловой О.Л., суд верно исходил из того обстоятельства, что истицей пропущен срок исковой давности и доказательств уважительности его пропуска ей не было представлено.

Как установлено вступившим в законную силу Решением ... городского суда Республики Башкортостан от ... года, соглашение о расторжении договора было признано незаключенным, а договор дарения был признан действительным.

Регистрация данного договора дарения была проведена органами БТИ в установленном на момент ее проведения законом порядке.

Суд обоснованно указал на необходимость исчисления срока исковой давности с даты регистрации данного договора дарения в органах БТИ, поскольку правовые последствия, вытекающие из данной сделки, возникли с момента ее регистрации.

Поскольку действующее законодательство прямо указывает на необходимость отказа в иске без исследования фактических обстоятельств по делу в случае установления факта пропуска срока на обжалование без уважительных причин, Решение суда является законным и обоснованным.

Несостоятельным является довод кассационной жалобы о ненадлежащем извещении Мурсаловой О.Л. о времени и месте судебного заседания, поскольку он опровергается имеющимся в материалах дела извещением, направленным в том числе и в адрес истицы с указанием даты, времени и места судебного разбирательства (л.д.33), а также описью почтовых отправлений, где также в числе отправленных писем значится адресатом Мурсалова О.Л. (л.д.34).

Не может являться основанием для отмены решения суда ссылка жалобы на то, что истица узнала о нарушении своего права лишь в августе 2010г., в связи с чем срок исковой давности подлежит исчислению с данной даты. Данное утверждение опровергается Решением Стерлитамакского городского суда от ... года, в котором предметом иска являлась спорная квартира и где Мурсаловой О.Л. были поданы встречные исковые требования о признании соглашения о расторжении договора дарения заключенным и включении имущества в состав наследственной массы. Таким образом, по состоянию на ... года г. истица была осведомлена о нарушенном праве. Каких-либо доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности в период с ... года по дату подачи иска истицей представлено не было.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что суд верно Определил все обстоятельства имеющие значение для дела, доказательствам представленным сторонами дал надлежащую оценку и вынес Решение в соответствии с требованиями закона. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Стерлитамакского городского суда РБ от 7 октября 2010 года- оставить без изменения, а кассационную жалобу Мурсаловой О.Л.- без удовлетворения.

Председательствующий п/п Крыгина Т.Ф.

Судьи п/п Нурмухаметова Р.Р.

п/п Алексеенко О.В.