Арбитражная практика

Определение от 13 января 2011 года . Определение от 13 января 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Исламова Р.С.

судей Гареева Р.Г., Таратановой Л.Л.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 января 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Черновой Л.Н.- Чернова О.Р.

на Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 27 октября 2010 года,

которым постановлено:

Исковое заявление Симонова Г.П. к Черновой Л.Н. о переносе строения удовлетворить.

Обязать ответчика Чернову Л.Н. перенести и установить баню на предусмотренное законом расстояние - не менее 10 метров от окон/.../, принадлежащего Симонову Г.П..

заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Гареева Р.Г., Судебная коллегия

Установила:

Симонов Г.П. обратился в суд с иском к Черновой Л.Н. об обязании перенести и установить баню на предусмотренное законом расстояние - не менее 10 метров от окон его дома. В обоснование требований указал, что является владельцем/.../, зарегистрированного на основании решения исполкома/.../ районного Совета народных депутатов/...//.../ от/.../ (регистрационное удостоверение от/.../). Вблизи от его дома на расстоянии примерно 3-х метров от окон ответчик строит баню с нарушением норм пожарной безопасности. Он, как собственник жилого дома, не давал разрешения ответчику на строительство бани с нарушением положенных законом норм и санитарных правил. На обращение к ответчику с претензией и просьбой перенести и установить указанный объект согласно требованиям, действий с его стороны не предпринято, более того, строительство бани вблизи его окон продолжается. В связи с изложенным, истец просил суд, удовлетворить его требования.

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представителем Черновой Л.Н.- Черновым О.Р. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что суд неправильно Определил обстоятельства, имеющие значение для дела; основал свои выводы на обстоятельствах, недоказанных в ходе судебного разбирательства; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела; суд допустил нарушение норм материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Чернова О.Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Симонова Г.П., полагавшего Решение законным и обоснованным, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 305 Гражданского кодекса РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя требования истца Симонова Г.П., суд исходил из того, что баня ответчика Черновой Л.Н. находится на непредусмотренном законом расстоянии (менее 10 метров) от окон дома/.../, принадлежащего истцу, чем нарушены права последнего.

Доказательствами того, что Черновой Л.Н. нарушены требования пожарной безопасности при строительстве новой бани, подтверждается материалами, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, и являются следующими:

Симонов Г.П. является владельцем дома/.../, зарегистрированного на основании решения исполкома/.../ районного Совета народных депутатов/...//.../ от/.../ Об узаконении дома с мансардой гр. Симонова Г.П., находящегося по/.../, что подтверждается регистрационным удостоверением/.../ от/.../, выданным ГУП БТИ РБ.

Установлено, что вблизи от дома истца на расстоянии примерно 3-х метров от окон ответчик строит баню.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008г., и пунктом 2.2.2.15 Нормативов градостроительного проектирования городского округа г. Уфа РБ, расстояние от окон жилых помещения (комнат, кухонь, веранд) до стен дома и хозяйственных построек (гаража, сарая, бани), расположенных на соседних земельных участках по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 10 метров.

Из сообщения Отдела государственного пожарного надзора г. Уфы УГПН ГУ МЧС России по РБ от/...//.../ следует, что строящаяся баня является V-степени огнестойкости и противопожарное расстояние между домом Симонова Г.П. и баней должно быть не менее 10 метров.

Истец, как собственник жилого дома, не давал разрешения ответчику на строительство бани с нарушением положенных законом норм и санитарных правил.

На обращение истца/.../ к ответчику с претензией и просьбой перенести и установить указанный объект согласно требованиям, действий со стороны ответчика предпринято не было, нарушения противопожарных норм не устранены, строительство бани вблизи окон дома истца продолжается.

Судом установлено, что в отношении Чернова О.Р., как лица, осуществляющего строительство с разрешения собственника домовладения (Черновой Л.Н.),/.../ государственным инспектором г.Уфы по пожарному надзору ОГПН г.Уфы Ш. за допущение строительства надворных построек без противопожарного расстояния до жилого дома по/.../. ППБ 01-03 П.22. СНиП 2.07.01-89* Приложение 1, составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением государственного инспектора г. Уфы по пожарному надзору Ш./.../ от/.../, Чернов О.Р., признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного/.../ Кодекса РФ об административных правонарушениях и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере/.../ руб.

Из постановления от/.../ следует, что Чернов О.Р./.../ в/.../ часов в жилом доме/.../, нарушил требования Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий С.К. Шойгу от 18.06.2003г. №313: допустил строительство надворных построек без противопожарного расстояния до жилого дома по/.../. ППБ 01-03 СНиП 2.07.01-89* Приложение 1; допустил складирование сгораемого- строительного материала рядом с забором у жилого дома по/.../. ППБ 01-03 п.21. Факты строительства и складирования строительного материала им не оспариваются.

Решением/.../ районного суда/.../ от/.../ Постановление государственного инспектора г. Уфы по пожарному надзору Ш./.../ от/.../ по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, а жалоба Чернова О.Р. - без удовлетворения.

Также в ходе судебного разбирательства было установлено, что/.../ в отношении Чернова О.Р., как лица, осуществляющего строительство с разрешения собственника домовладения (Черновой Л.Н.), Отделом государственного пожарного надзора г. Уфы УГПН ГУ МЧС России по РБ вынесено Предписание/.../ по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Срок устранения нарушения требования пожарной безопасности установлен до/.../ В установленный срок указанное Предписание не исполнено, доказательств того, что оно оспорено, ответчиком в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено.

Собственником индивидуального жилого дома, общей площадью/.../ кв. м. по адресу:/.../, лит./.../ является Чернова Л.Н., что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права серии/.../ от/.../

По данным технического паспорта на домовладение по адресу/.../ по состоянию на/.../, прежняя баня указана под

/.../.

В ходе судебного заседания представитель ответчика суду пояснил, что прежняя баня пришла в негодность, в связи с чем, ответчиком построена новая баня на другом месте.

Довод кассационной жалобы о том, что истцом земельный участок по адресу:/.../ был занят самовольно, как и строительство произведено самовольно, во внимание не принимается, поскольку противоречит установленным обстоятельствам дела, в частности вышеназванному решению исполкома/.../ районного Совета народных депутатов/...//.../ от/.../ Об узаконении дома с мансардой гр. Симонова Г.П., находящегося по/.../, и регистрационному удостоверению/.../ от/.../, выданному ГУП БТИ РБ, техническому им паспорту.

Довод жалобы о том, что Чернова Л.Н. предъявила встречный иск к Симонову Г.П., который в судебном заседании судья принимать отказалась, после чего она сдала его в канцелярию суда, голословен, никаких заявлений и ходатайств стороной ответчика в ходе судебного разбирательства о предъявлении встречных требований к истцу не заявлялось, что подтверждается протоколами судебных заседаний (л.д.19, 64-65). Исковое заявление Черновой Л.Н. к Симонову Г.П. о сносе самовольно возведенных строений, освобождении части земельного участка принято к производству суда определением от/.../, возбуждено самостоятельное гражданское дело, на что указал сам кассатор.

Ссылка в жалобе на неисполнимость решения суда, признается несостоятельной, поскольку как установлено и указано в жалобе, на принадлежащем ответчику земельном участке имеется лишь одна баня, которая и возведена с нарушением установленных норм, в отношении нее принято Решение суда.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда и не нуждаются в дополнительной проверке, каких-либо правовых аргументов, которые могли бы послужить основанием к отмене обжалуемого решения, не содержат.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 347, 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 27 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Черновой Л.Н. - Чернова О.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.С. Исламов

Судьи: Р.Г. Гареев

Л.Л. Таратанова