Арбитражная практика

Определение от 25 ноября 2010 года . Определение от 25 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Козловой Н.В.

судей Гареева Р.Г., Алексеенко О.В.

при секретаре Ширяевой О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 ноября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Каримова Р.А.

на Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 20 сентября 2010 года,

которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Каримова Р.А. к Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации, Управлению Федеральной Службы Безопасности по Республике Башкортостан об обязании выдать удостоверение «Ветеран боевых действий» отказать.

заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Гареева Р.Г., Судебная коллегия

Установила:

Каримов Р.А. обратился в суд с иском к Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ), Управлению Федеральной Службы Безопасности по Республике Башкортостан (УФСД по РБ) об обязании выдать удостоверение «Ветеран боевых действий», мотивируя тем, что в/.../ г. был призван на срочную военную службу в пограничные войска КГБ СССР и направлен в/.../ пограничный округ КГБ СССР. В/.../ командованием/.../ пограничного округа направлен на обучение в авиационный центр Министерство обороны СССР/.../, для получения/.../, где в должности курсанта проходил обучение по военно-учетной специальности/.../. В указанной войсковой части/.../ Каримовым Р.А. была принята военная присяга. По окончании обучения в/.../ г. ему была присвоена военно-учетная специальность/.../ Для прохождения дальнейшей службы истец был направлен в/...//.../ пограничного округа КГБ СССР, который на основании Закона СССР «О государственной границе СССР» от 24 ноября 1982 г. и постановления ЦК КПСС № П 32/81 от/.../ «/.../ выполнял служебно-боевые задачи по защите и охране государственной границы СССР от/.../. Приказом/.../ от/.../ истец в звании рядового был зачислен в списки личного состава/.../ который выполнял следующие служебно-боевые задачи на территории/.../:/.../.

В составе/.../, Каримов Р.А. в звании/.../ в период с/.../ по/.../ неоднократно привлекался к выполнению служебно-боевых задач на территории/.../, и участвовал в боевых операциях пограничных войск по очис Ф.И.О. с СССР зоны от наиболее активных мятежников и обеспечению безопасности/.../ и предотвращения бандитских действий по обеспечению безопасности первого этапа вывода из/.../ частей/.../ и по защите и охране государственной границы СССР от/.../ вооруженной оппозиции.



Служебные обязанности истца в период боевых операций в боевой обстановке состояли:/.../

В последующем в составе/.../ истец участвовал в ряде боевых крупномасштабных операциях в/.../ по обеспечению безопасности заключительного этапа вывода из/.../ частей/.../ и безопасного выдвижение армейских колонн на территории/.../ в зоне ответственности пограничных войск по утвержденным командованием маршрутам с пропуском их на границе СССР.

В дальнейшем с/.../ до/.../ г. Каримов Р.А. участвовал в боевых операциях в/.../ по обеспечению безопасности государственной границы СССР от/.../ вооруженной оппозиции.

Срочную военную службу в пограничных войсках КГБ СССР истец проходил в период с/.../ по/.../

За массовый героизм, мужество и отвагу личного состава полка, проявленные при оказании военной помощи Республике/.../,/.../ в/.../ году приказом Председателя КГБ СССР был награжден орденом/.../.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 г. к ветеранам боевых действий относятся (помимо иных граждан) военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, указанных в Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

Согласно разделу 3 названного Перечня лица, принимавшие участие в боевых действиях в/.../ в указанный период, относятся к ветеранам боевых действий.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 г. и постановления Министерства труда и социального развития РФ № 69 от 1 1.10.2000 г. «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов боевых действий, иных категорий граждан установленных Федеральным законом «О ветеранах», свидетельство выдается по обращению граждан в органы исполнительной власти на основании справок архивных учреждений и иных документов, основанием для выдачи свидетельства также могут служить военные билеты, выписки из приказов о зачислении в списки воинской части, наградные материалы, справки архивных учреждений и другие документы.

Подтверждением факта участия Каримова Р.А. в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории Республики/.../ в составе войсковой части/.../ истец указывает нижеследующие документы: военный билет серии/.../ выдан/.../ военным комиссариатом/.../ подтверждающее прохождения срочной военной службы в войсковой части/.../ служебная характеристика, выданная войсковой частью/.../ в которой указано, что истец неоднократно участвовал в подготовке авиационной техники на оперативных точках для выполнения специальных заданий по оказанию интернациональной помощи Республике/.../ и другие документы, выданные войсковой частью/.../

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», изданы нормативные правовые акты, регулирующие порядок выдачи удостоверения «Ветерана боевых действий»: Приказ ФСБ РФ № 349 «О порядке оформления, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действии в органах ФСБ России» от 14.05.2004 г. и приказ ФСБ РФ № 588 от 04.12.2008 г. «Об утверждении Инструкции об организации в органах федеральной службы безопасности работы по оформлению, выдаче и учету удостоверений ветерана боевых действий, их дубликатов и дубликатов свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г» Опубликовано 04.02.2009 г.

В данных приказах утверждена инструкция о порядке выдачи удостоверения ветерана боевых действии в Вооруженных силах Российской Федерации и ФСБ РФ.

Федеральный закон «О ветеранах», как отмечено в его преамбуле, исходя из целей социального государства, закрепленных в статье 7 Конституции Российской Федерации, устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации. С учетом специфики конкретных правоотношений законодатель вправе определять условия, при которых граждане признаются ветеранами боевых действий.

На основании вышеизложенного изложенного истец просит обязать ФСБ РФ выдать ему удостоверение «Ветеран боевых действий».

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Каримов Р.А. ставит вопрос об отмене решения суда, полагая его незаконным и необоснованным.



Изучив материалы дела, выслушав объяснения Каримова Р.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ФСБ РФ и УФСБ по РБ Усмановой С.М., возражавшей против доводов жалобы, обсудив их, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1,4 ч.1 ст. 3 Федерального закона РФ №5 от 12.01.1995 г. «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку) органов государственной безопасности, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах; военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

В соответствии с разделом 3 приложения к Федеральному закону «О ветеранах», Постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.2003 года №763 и Приказа ФСБ России от 04.12.2008 года №588 удостоверение ветерана боевых действий оформляется лицам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане в период с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года.

На основании Приказа ФСБ России от 04.12.2008 г. №588 к подтверждающим документам участия в боевых действиях относятся документы, определенные инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных ФЗ «О ветеранах», утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 11.10.2000 г. №69, а именно согласно п.2.1. ч.2 Инструкции, подтверждающими документами участия в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе 1 Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к ФЗ «О ветеранах»), а также в боевых действиях в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований на территориях других государств могут служить: личные дела военнослужащих, военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны или период других боевых операций по защите Отечества предписания, справки архивных учреждений (в том числе Министерства обороны РФ, МВД РФ, Ф.И.О. службы РФ) справки военно-лечебных учреждений о ранениях, контузиях или заболеваниях полученных на фронте, а в отношении партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период войны или период других боевых операций по защите отечества на оккупированной территории -удостоверение партизана ВОВ, справки штабов партизанского движения ВОВ, справки архивных учреждений и решения областных комиссий по делам бывших партизан о принадлежности к партизанам и подпольщикам, подтверждающие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников на территориях зарубежных стран в составе антифашистских формирований (документы о наградах зарубежных стран за участие в антифашистском движении, справки архивных учреждений, справки компетентных органов, общественных ветеранских организаций зарубежных стран и другие документальные подтверждения участия в боевых действиях).

11. ч.2 Инструкции, ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в п.п.1-4 п. 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах» свидетельство о праве на льготы выдается по обращению граждан в военные комиссариаты, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности РФ по месту жительства на основании справок архивных учреждений и иных документов, подтверждающих участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территориях других государств (приложение к ФЗ «О ветеранах», раздел III), принадлежность к летному составу, совершавшему вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения там боевых действий. Основанием для выдачи свидетельства также могут служить военные билеты, личные дела, справки о ранении, выписки из приказов о зачислении в списки соответствующей воинской части, наградные материалы, справки архивных учреждений об участии в выполнении боевых заданий по разминированию территорий и объектов в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года и о службе на минных тральщиках в период травления боевых мин с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года, летные книжки и другие документы.

Из материалов дела следует, что за подтверждением факта участия в боевых действиях и выдачи ему удостоверения ветерана боевых действии Каримов Р.А. обратился в Военный комиссариат г. Октябрьский, Управление ФСБ России по Республике Башкортостан и Центральный пограничный архив ФСБ РФ.

Из Военного комиссариата г. Октябрьский истец получил ответ за/.../ от/.../ о том, что выдача удостоверения производится при наличии следующих документов: приказа (выписки из приказа) или справки, военного билета, послужного списка из личного дела военнослужащего, подтверждающих факт участия в боевых действиях, и представленные им документы не подтверждают факт участия в боевых действиях.

Из Управления ФСБ России по Республике Башкортостан поступил ответ за/.../ от/.../ о том, что в документальных материалах войсковой части/.../ сведений о нахождении Каримова Р.А. на территории Республики/.../ в Центральном пограничном архиве ФСБ РФ не имеется и правовых оснований для выдачи ему удостоверения ветерана боевых действий нет.

Из Центрального пограничного архива ФСБ РФ поступил ответ за/.../ от/.../, о том, что в войсковой части/.../ сведения об участии в боевых действиях на территории Республики/.../ отражались только в полетных листах офицеров и прапорщиков, нахождение военнослужащих срочной службы поименно на территории Республики/.../ в документах части не отражалось.

Каримов Р.А. не представил доказательств, подтверждающих совершение им вылетов и отношения к летному составу.

Согласно сведениям, отраженным в военном билете/.../ Каримова Р.А. в период с/.../ по/.../ он проходил срочную военную службу по призыву в войсковой части/...//.../ пограничного круга КГБ СССР (/...//.../).

Сведения об участии Каримова Р.А. в боевых действиях и осуществлении вылетов не отражены, также не представлена летная книжка.

В архивной справке/.../ от/.../ Центрального пограничного архива ФСБ РФ, указано, что в документальных материалах войсковой части/.../ за декабрь/.../ года -/.../ года сведений об исключении из списков личного состава части Каримова Р.А. не имеется. В документальных материалах войсковой части/.../ за/.../ года -/.../ года сведений о нахождении в командировках Каримова Р.А. не имеется.

Из архивной справки/.../ от/.../ Центрального пограничного архива ФСБ РФ следует, что в документальных материалах войсковой части/...//.../ сведений о нахождении на территории Республики/.../ Каримова Р.А. за/.../ -/.../ г.г. не имеется.

При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований Каримова Р.А. не имеется, поскольку доказательств его участия в боевых действиях, им не представлено, судом не добыто.

Судебная коллегия полагает Решение суда законным и обоснованным.

Доводы жалобы о том, что суд не разРешил ходатайства о вызове и допросе свидетелей Д. и Ф. противоречит материалам дела, согласно которым свое ходатайство Каримов Р.А. об их вызове и допросе не поддержал, представив от обоих письменные объяснения, заверенные нотариально.

Иные доводы Ф.И.О. доводам, приводимым Каримовым Р.А. в обоснование предъявленного требования, они были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 347, 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Каримова Р.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.В. Козлова

Судьи: Р.Г. Гареев

О.В. Алексеенко