Арбитражная практика

О взыскании арендной платы. Определение от 25 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Габитовой А.М.

судей: Таратановой Л.Л., Пономаревой Л.Х.

при секретаре Фатхутдиновой Г.И.

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Комитета по Управлению муниципальной собственностью Администрации ГО г. Уфа на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 18 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Комитета по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа к Суховой Н.Д. о взыскании арендной платы и пени по договору аренды земельного участка отказать за пропуском срока обращения в суд.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

Установила:

Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа обратился в суд с иском к Суховой Н.Д. о взыскании арендной платы в сумме ... и пени по договору аренды земельного участка в сумме ...

В обоснование иска указал, что ... года между Администрацией г. Уфы и Суховой Н.Д. был заключен договор аренды № земельного участка, общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ..., зан Ф.И.О. торговли (типа «киоск»), сроком действия до ... года. Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан от ... года. Согласно п. 4.3. договора аренды арендная плата вносится арендатором равными долями ежемесячно в срок до 10 числа следующего месяца. Размер, порядок расчета и условия оплаты определяются п.п. 4.1.-4.6 данного договора. В соответствии с п. 7.2. договора аренды пени начисляются в размере, установленном законодательством для земельного налога. За период действия договора аренды № от ... года арендатор не вносил арендную плату, в связи с чем, по состоянию на .... имеется задолженность по арендной плате за период с .... по ... в размере .... В соответствии с п.7.2. договора подлежит оплате неустойка в размере .... за период с .... по .... Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа письмом от .... №, уведомил Сухову Н.Д. об имеющейся задолженности по договору аренды, однако ответа от нее не последовало.

Суховой Н.Д. заявлено ходатайство о применении последствий пропуска срока для обращения в суд.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь, что судом не применена ст. 622 ГК РФ, не правильно применена ст. 196 ГК РФ.

Лица, не явившиеся на судебное заседание, о времени и месте судебного заседания извещены (л.д. 69).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Сухову Н.Д., судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.



В соответствии с п. 6 ст. 152 ГПК РФ, при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает Решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, ... года между Администрацией г. Уфы и Суховой Н.Д. заключен договор аренды № земельного участка, общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ... зан Ф.И.О. торговли (типа «киоск»), сроком действия до ... года, согласно п. 4.3. договора аренды арендная плата вносится арендатором равными долями ежемесячно в срок до 10 числа следующего месяца. Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан от ... года.

Согласно представленной справки, выданной администрацией ... района ГО г.Уфа РБ киоски, установленные ранее по адресу: ... демонтированы в июне ....

Следовательно, суд обоснованно пришел к выводу, что начало течения срока исковой давности по требованию КУМС Администрации городского округа город Уфа к Суховой Н.Д. о взыскании арендной платы и пени по договору аренды земельного участка, надлежит исчислять с июня ... года, то есть с момента демонтажа киоска, прекращения пользования им ответчицей.

С иском в суд КУМС Администрации городского округа город Уфа обратился в суд ... года, то есть с пропуском установленного законом срока для обращения в суд.

Каких - либо доказательств уважительности причины пропуска срока обращения в суд с иском представителем КУМС Администрации ГО г.Уфа не представлено.

При таких обстоятельствах, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Кассационная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст. 362 ГПК РФ не может расцениваться в качестве достаточных оснований для отмены обжалуемого решения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 360- 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 18 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальной собственностью Администрации ГО г. Уфа - без удовлетворения.

Председательствующий: Габитова А.М.

Судьи: Таратанова Л.Л.

Пономарева Л.Х.

Судья Попенова Т.В.