Арбитражная практика

О компенсации морального вреда. Определение от 21 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 октября 2010г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи ЧЕРЧАГА С.В.,

судей ВАСИЛЬЕВОЙ Г.Ф., НУРИСЛАМОВА Ф.Т.,

при секретаре Латыповой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи ЧЕРЧАГА С.В. гражданское дело по кассационной жалобе Аскаровой Е.Н. на Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 10 сентября 2010 года

Установила:

Шерстобитов А.И. и Шерстобитов Н.И. обратились в суд к Аскаровой Е.И. о компенсации морального вреда. В обоснование указали, что ДД.ММ.ГГГГ Аскаров В.М.. управляя автомобилем ..., на ... совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли мать истцов - Ш.А.Е. и их брат - Ш.А.И. Приговором Кушнаренковского районного суда РБ Аскаров В.М. признан виновным в совершении ДТП и осужден на ... лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на ... года. Считая, что в результате трагической смерти близких людей им причинены нравственные страдания, истцы просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда по 150 000 рублей каждому. Определением судьи Нефтекамского городского суда РБ от 21.12.2009 года исковые заявления Шерстобитовых объединены в одно производство.

В ходе подготовки к судебному разбирательству было установлено, что Решением Нефтекамского городского суда РБ от 21.12.2007 года Аскаров В.М. объявлен умершим. В связи с чем, к участию в деле в качестве ответчика привлечена единственная наследница умершего - Аскарова Е.И.

Решением Нефтекамского городского суда РБ от 10.09.2010г. заявленные к Аскаровой Е.И. требования о компенсации морального вреда удовлетворены частично.

Суд взыскал с ответчицы в пользу Шерстобитова А.И. и Шерстобитова Н.И. компенсацию морального вреда по 13 708 рублей 47 копеек каждому; государственную пошлину в доход государства в размере 400 рублей.

Не согласившись с вынесенным Решением, ответчица подала кассационную жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, не сообщивших об уважительных причинах своей неявки, которая в суд кассационной инстанции не обязательна, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, и не оспаривается сторонами, что ДД.ММ.ГГГГ, около 22 часов 30 минут, на .... Аскаров В.М., управляя автомобилем ВАЗ_-2109, совершил наезд на пешеходов А.А.Е., Ш.А.Е., Ш.А.И. и Ц.Н.М. От полученных телесных повреждений Ш.А.Е., Ш.А.И. и Ц.Н.М. скончались.

Разрешая спор по существу, суд руководствовался ст.ст. 151, 1079, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, исходил из обстоятельств, установленных Приговором Кушнаренковского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым Аскаров В.М. признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ... УК РФ, и пришел к обоснованному выводу, что в результате действий Аскарова В.М. погибли мать и родной брат истцов, поэтому они перенесли нравственные страдания.

Между тем, суд в нарушение норм действующего законодательства, ссылаясь ст.ст. 1175, 1112 ГК РФ и наследственное дело Аскарова В.М., пришел к необоснованному и неправильному выводу о том, что сумма компенсации морального вреда в пользу истцов подлежит взысканию с Аскаровой Е.И. как с наследника лица, причинившего моральный вред истцам.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то в соответствии с п. 1 ст. 151 ГК РФ обязанность по выплате денежной компенсации указанного вреда возлагается на нарушителя личного неимущественного права, т.е. лично на причинителя вреда.

В силу ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Положениями ст. 418 ч.1 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, регулируются гражданским законодательством.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ и ст. 151 ГК РФ моральный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его противоправными виновными (умышленно или по неосторожности) действиями (бездействием).

Таким образом, усматривается, что обязанность по возмещению морального вреда неразрывно связана с личностью причинителя вреда.

В связи с чем в силу ч.1 ст. 418 ГК РФ данное обязательство прекращается смертью должника и в порядке наследования не передается правопреемникам лица виновного в причинении нравственных страданий потерпевшим.

С учетом изложенного вывод суда о наличии оснований для взыскания с ответчицы, как с наследника Аскарова В.М., в пользу истцов компенсации причиненного наследодателем морального вреда

При таком положении судебная коллегия полагает, что, разрешая данный спор, суд первой инстанции неправильно применил и истолковал нормы материального права, допустил существенные нарушения процессуального закона, которые в силу требований ст. 362-364 ГПК РФ являются основаниями для отмены решения.

В соответствии с п.3 ст.361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе изменить или отменить Решение суда первой инстанции и принять новое Решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства имеющие значение для дела установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Судебная коллегия полагает, что в данном случае все обстоятельства по делу установлены, в связи с чем, отменяя Решение суда, принимает новое Решение, которым отказать в иске Шерстобитова А.И. и Шерстобитова Н.И. к Аскаровой Е.И. о взыскании компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 10 сентября 2010 года отменить и вынести новое Решение об отказе в удовлетворении искового заявления Шерстобитова А.И. и Шерстобитова Н.И. к Аскаровой Е.И. о взыскании компенсации морального вреда

Председательствующий: Черчага С.В.

Судьи: Нурисламов Ф.Т.

Васильева Г.Ф.