Арбитражная практика

Об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя. Определение от 23 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Гафаровой Л.Ф., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010года гражданское дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Тулебаевой Г.Р. на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 ноября 2010 года, которым постановлено:

Признать Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа от ... года незаконным.

Обязать службу судебных приставов-исполнителей Орджоникидзевского РО г. Уфы УФССП по РБ исполнить определение мирового судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г. Уфы о повороте исполнения решения от ... года

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Логачев Ю.С. обратился в суд с жалобой на Постановление судебного пристава-исполнителя, указывая в обоснование, что определением мирового

судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г. Уфы РБ о повороте исполнения решения от ... года в его пользу с Межрайонной ИФНС России № ... по РБ взыскано .... ... года судебным приставом-исполнителем Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. вынесено Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа, выданного мировым судьей судебного участка № 6 по г. Уфы РБ на основании определения о повороте исполнения решения суда от ... года Полагал рекомендацию судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. обратиться с заявлением в Северное отделение УФК г. Уфы по РБ незаконной и необоснованной, поскольку ранее на его заявление от ... года, поданное в Северное отделение г. Уфы УФК по РБ было получено уведомление о возвращении исполнительного документа на том основании, что исполнение требований по исполнительным листам судебных органов о взыскании излишне взысканных налогов производится администратором данных поступлений в бюджет. Просил признать Постановление судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа незаконным и обязать службу судебных приставов-исполнителей Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ исполнить определение мирового судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г. Уфы РБ о повороте исполнения решения от ... года

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского РО г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая, что Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № ... по РБ является федеральным бюджетным учреждением, в соответствии со ст. 242.3 Бюджетного кодекса РФ исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета РФ, производится на основании судебного акта и заявления взыскателя, поданных в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевых счетов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского РО г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаеву Г.Р., судебная коллегия считает Решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;



недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как следует из материалов дела, определением мирового судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г. Уфы РБ от ... года на ИФНС по Орджоникидзевскому району г. Уфы возложена обязанность возвратить Логачеву Ю.С. государственную пошлину в сумме ..., недоимку в пенсионный фонд в сумме ..., недоимку по подоходному налогу ..., недоимку по налогу с продаж ...., пени за просрочку уплаты налогов ..., всего ....

На основании указанного определения мирового судьи ... года выдан исполнительный лист для предъявления к исполнению в отношении должника ИФНС по Орджоникидзевскому району г. Уфы.

Определением мирового судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г. Уфы РБ от ... года по исполнительному листу № ... от ... года произведена замена должника Инспекции Федеральной налоговой службы Орджоникидзевского района г. Уфы на Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № ... по РБ.

... года Постановлением судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. возбуждено исполнительное производство № ... в отношении должника Межрайонной Инспекции ФНС России № ... по РБ.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. от ... года исполнительное производство № ..., возбужденное в отношении должника Межрайонной Инспекции ФНС России № ... по РБ, окончено с указанием, что в соответствии с гл. 24.1 Бюджетного кодекса РФ возврат сумм по решению суда за счет казны РФ производится на основании письменного заявления, поданного в Северное отделение УФК г. Уфы по РБ.

Разрешая требования и признавая незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. от ... года об окончании исполнительного производства, суд первой инстанции исходил из того, что возврат сумм излишне уплаченных налогов производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, судебный пристав-исполнитель Постановление о возбуждении исполнительного производства в налоговый орган не направлял.

Однако данный вывод суда нельзя признать правильным, поскольку он противоречит требованиям закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от ... года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 242.3 Бюджетного кодекса РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее в настоящей статье - лицевые счета должника). Орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя. При наличии оснований, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 242.1 настоящего Кодекса, орган Федерального казначейства возвращает исполнительные документы со всеми поступившими приложениями к ним взыскателю без исполнения в течение пяти рабочих дней со дня их поступления с указанием причины возврата.

Из содержания ст. 242.3 Бюджетного кодекса РФ не усматривается участие судебного пристава-исполнителя при исполнении судебного постановления, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета. Исполнительные документы о взыскании денежных средств с казны РФ, казны субъектов РФ, казны муниципальных образований, получателей средств бюджетов всех уровней (государственные и муниципальные учреждения) к исполнению службой судебных приставов не принимаются.

В силу ст. 242.3 Бюдженого кодекса РФ взыскатель Логачев Ю.С. вправе непосредственно обратиться с заявлением в Северное отделение г. Уфа Управления Федерального казначейства по РБ.

Уведомление Северного отделения г. Уфа Управления Федерального казначейства РБ о возвращении исполнительного документа № ... от ... года, на которое ссылается заявитель в обоснование своих доводов, не является препятствием для повторной подачи заявления об обращении взыскания согласно определению мирового судьи судебного № 6 по Орджоникидзевскому району г. Уфы РБ от ... года в установленном законом порядке.



Таким образом, при наличии другого способа исполнения судебного постановления действия судебного пристава-исполнителя, вынесшего Постановление об окончании исполнительного производства, не могут быть признаны как несоответствующие требованиям закона, поскольку заявителем не исчерпаны другие предусмотренные законом способы исполнения судебного постановления.

При изложенных обстоятельствах Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора установлены на основании предоставленных сторонами доказательствах, истребование и сбор дополнительных доказательств не требуется, то судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое Решение об отказе в удовлетворении жалобы Логачева Ю.С. о признании незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. от ... года об окончании исполнительного производства и обязании службу судебных приставов-исполнителей Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ исполнить определение мирового судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г.Уфы РБ о повороте исполнения решения суда от ... года

Руководствуясь ст.ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 ноября 2010 года отменить и вынести по делу новое Решение об отказе в удовлетворении жалобы Логачева Ю.С. о признании незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ Тулебаевой Г.Р. от ... года об окончании исполнительного производства и обязании службу судебных приставов-исполнителей Орджоникидзевского районного отдела г. Уфы УФССП России по РБ исполнить определение мирового судьи судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г.Уфы РБ о повороте исполнения решения суда от ... года

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Л.Ф. Гафарова

Т.М.Киньягулова