Арбитражная практика

О признании незаокнными решений. Определение от 17 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усмановой P.P.

судей Железнова О.Ф., Матвиенко А.Э.

при секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Кутлугильдиной О.Ю., Кутлугильдина Э.Х. на Решение Мелеузовского районного суда РБ от 26 января 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Кутлугильдиной О.Ю., Кутлугильдина Э.Х. к администрации муниципального района Мелеузовский район РБ о признании незаконными и необоснованными решений о снятии с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и об исключении из числа участников Республиканской программы Государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы, признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий и нуждающимися в постановке на учет в улучшении жилищных условий в рамках Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы, об обязании администрацию муниципального района Мелеузовский район РБ включить их в число участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы с даты подачи ими документов, отказать.

по докладу судьи Усмановой P.P., судебная коллегия

Установила:

Кутлугильдина О.Ю., Кутлугильдин Э.Х. обратились в суд с исковым заявлением к администрации МР Мелеузовский район РБ о признании незаконными и необоснованными решений о снятии с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и об исключении из числа участников Республиканской программы Государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ... года годы.

В обоснование исковых требований Кутлугильдины указали, что ... года г. они обратились в администрацию муниципального района Мелеузовский район РБ с заявлением о включении их молодой семьи в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на ... года годы» для получения субсидии на приобретение жилья и предоставили все необходимые документы.

Их семья в составе двух человек была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и на основании решения от ... года г. была включена в книгу регистрации и учета участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ... года годы (запись ..., дата поступления заявления ... года г.).

... года г. общественная комиссия по жилищным вопросам при администрации муниципального района Мелеузовский район РБ, проверив документы, вынесла Решение о снятии их с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.

В письме ... указано, что в представленных документах были указаны сведения, не соответствующие действительности, а именно согласно справке от ... года г. ... общая площадь жилого помещения составляет ... кв.м, а по техническому паспорту жилого помещения по адресу: ... общая площадь равна ... кв.м.

Также было указано, что Кутлугильдина О.Ю. на момент подачи документов была зарегистрирована по адресу: .... По данному адресу проживали ... чел. на общей площади ... кв.м. Кутлугильдин Э.Х. был зарегистрирован по адресу: ..., где проживали ... чел. на общей площади ... кв.м. Исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений их семья на момент постановки на учет была обеспечена жильем более ... кв.м на ... чел., то есть в соответствии с учетной нормой общей площади жилого помещения ((...).

... года г. комиссия по реализации Республиканской программы Государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы и отбору молодых семей при администрации муниципального района Мелеузовский район РБ вынесла Решение об исключении действительности сведений в документах, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.

С указанными решениями Кутлугильдины не согласны. Просили признать необоснованным и незаконным Решение администрации муниципального района Мелеузовский район РБ от ... года г. ... о снятии их с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; признать необоснованным и незаконным Решение администрации муниципального района Мелеузовский район РБ от ... года г. ... об исключении их из числа участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы; признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий и нуждающимися в постановке на учет в улучшении жилищных условий в рамках Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы; обязать администрацию муниципального района Мелеузовский район РБ включить их в число участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы с даты подачи ими документов, то есть с ... года г.

Впоследствии истцы, уточнив исковые требования, указали, что основанием для исключения их из списка очередности в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ответчиком указан п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ как выявление в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерные действия должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет. Ими ежегодно обновлялись необходимые документы и вопросы о несоответствии их первоначальным документам не возникали. Справка о составе семьи от ... года г. ... не свидетельствует о предоставлении ими сведений не соответствующих действительности, и неправомерных действиях должностных лиц при принятии решении вопроса о принятии на учет, поскольку данная справка составлялась не ими и возможно в ней была допущена описка. Факт описки не может являться поводом для снятия их с учета. При этом они фактически нуждались в улучшении жилищных условий. Просили признать необоснованным и незаконным Решение администрации муниципального района Мелеузовский район РБ от ... года г. ... о снятии их с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; признать необоснованным и незаконным Решение администрации муниципального района Мелеузовский район РБ от ... года г. ... об исключении их из числа участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы; признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий и нуждающимися в постановке на учет в улучшении жилищных условий в рамках Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы; обязать администрацию муниципального района Мелеузовский район РБ включить их в число участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы с даты подачи ими документов, то есть с ... года г.

Мелеузовским районным судом РБ вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Кутлугильдиной О.Ю., Кутлугильдина Э.Х. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции, признавая правомерными решения ответчика о снятии семьи Кутлугильдиных с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и исключении из числа лиц нуждающихся, исходил из того, что истцами при постановке на учет нуждающихся были представлены недостоверные сведения о размере общей площади жилого помещения и они не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции.

Согласно п. 2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Распоряжением Правительства РБ от ... года г. ...-р по Республике Башкортостан установлена учетная норма площади жилого помещения в размере не более ... кв.м.

В соответствие с п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

В соответствии с п. 5 Порядка отбора молодых семей для участия в реализации Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы, утвержденного Постановлением Правительства РБ от ... года г. ... {ред. от ... года г.) молодая семья исключается из числа участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ... года годы в случае выявления в представляемых гражданами документах не соответствующих действительности сведений о молодой семье как нуждающейся в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.

Как видно из материалов дела, Кутлугильдин Э.Х. и Кутлугильдина О.Ю. на момент обращения с заявлением от ... года года являлись гражданами РФ, постоянно проживали в Республике Башкортостан, из возраст не превышал ... лет.

В качестве документов, подтверждающих нуждаемость в улучшении жилищных условий, Кутлугильдины предоставили справку от ... года г. ... согласно которой общая площадь жилого помещения по адресу: ... по месту их фактического проживания составила ... кв.м.

Между тем, как установлено судом первой инстанции согласно данным технического паспорта на данное жилое помещение общая площадь квартиры, расположенной по адресу: ..., составляет ... кв.м.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что действия ответчика по исключению семьи Кутлугильдиных из списка нуждающихся отвечают требованиям Закона.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

В силу закона согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходит из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Согласно ч.2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Исходя из вышеприведенных норм права, суд сделал верный вывод о том, что отказавшись от приватизации квартиры по адресу: ..., площадью ... кв.м. Кутлугильдин Э.Х. прав на пользование квартирой не утратил, поэтому при определении общей жилой площади приходящейся на семью Кутлугильдиных она подлежит учету. Таким образом, на Кутлугильдина Э.Х. приходиться ... кв.м. в квартире по адресу: ....

На момент постановки на учет в качестве нуждающихся Кутлугильдина О.Ю. была зарегистрирована и проживала в квартире общей площадью ... кв.м. по адресу: ... и ей на праве собственности принадлежит ... доли квартиры, т.е. ... кв.м.;

Таким образом, на долю истцов приходилось ... кв.м., принадлежащих Кутлугильдиной на праве собственности и ... кв.м., принадлежащих Кутлугильдину на праве пользования, т.е. более ... кв.м. на каждого из истцов, в связи с чем они не нуждались в улучшении жилищных условий.

С учетом изложенного, суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что решения об исключении истцов с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на ... года годы является законным и обоснованным, в связи с чем, оснований для удовлетворения исковых требований не имелось.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется, оно является законным и обоснованным.

Довод кассационной жалобы о том, что техпаспорт был составлен по состоянию на ... год, поэтому суду следовало, установить общую площадь квартиры по состоянию на ... года, на момент подачи заявления не может служить основанием для отмены решения суда. Истцами не представлено доказательств того, что общая площадь жилого помещения с ... года года изменилась в меньшую сторону, а в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательства по делу предоставляются сторонами.

Доводы жалобы о том, что Кутлугильдин Э.Х. выехал из квартиры по адресу: ... до начала приватизации, в связи с чем утратил права на жилое помещение, что истец не предполагал, что у него право пользования квартирой будет носить бессрочный характер не могут быть приняты во внимание по вышеизложенным основаниям.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Мелеузовского районного суда РБ от 26 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кутлугильдиной О.Ю., Кутлугильдина Э.Х. – без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: О.Ф. Железнов

А.Э. Матвиенко