Арбитражная практика

Об устранении препятствий. Определение от 24 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Исламова Р.С.

судей Матвиенко А.Э., Гареева Р.Г.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 24 марта 2011 года в г. Уфе

гражданское дело по кассационной жалобе Лазориной Т.Н.

на Решение Туймазинского районного суда РБ от 31 января 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении искового заявления Лазориной Т.Н. к Евдокимову В.Г. об устранении препятствий при выполнении работ отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РБ Исламова Р.С., судебная коллегия

Установила:

Лазорина Т.Н. обратилась в суд к Евдокимову В.Г. с иском об устранении препятствий при выполнении работ. В обоснование иска указала, что является собственницей индивидуального жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: .... В целях улучшения условий проживания ей необходимо провести земляные работы для проведения канализации. Согласно техническим условиям на канализацию проек Ф.И.О. канализации диаметром 100 мм по переулку Щербакова, собственником которой является ответчик на диаметр 150 мм с увеличением глубины заложения. Замена предусмотрена от дома ответчика до существующего уличного колодца по улице Щербакова. Таким образом, для производства земляных работ для проведения канализации истице необходимо подключиться к проектируемой канализации ответчика. Однако ответчик не допускает ее (истицу) к проведению земляных работ. Полагая, что действиями ответчика нарушаются ее права, истица просила суд обязать ответчика не чинить ей препятствия по производству земляных работ по проведению канализации по адресу: ...; взыскать с ответчика в ее пользу расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указав на его незаконность.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя Лазориной Т.Н.- Астафурова В.Г., представителя Евдокимова В.Г- Фархутдинову Г.Н., судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истица является собственницей дома .... Евдокимов В.Г. - собственник дома .... На основании проекта канализации к жилому дому по заказу ответчика к его дому от уличного колодца была проведена канализация. Как следует из технической документации, представленной истицей, на канализацию к жилому дому истицы, проек Ф.И.О. канализации диаметром 100 мм, проведенной ответчиком на диаметр 150 мм с увеличением глубины заложения.

Приходя к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Лазориной Т.Н. суд указал, что в соответствии с п.17 Правил подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 года в случае, если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов, технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Правила, на которые суд ссылается в обоснование своего вывода регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - технические условия), включая порядок направления запроса, порядок определения и предоставления технических условий, а также критерии определения возможности подключения. (Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 (ред. от 27.11.2010) “Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения“).

Согласно п. 88 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 (ред. от 23.05.2006) абонент обязан предоставлять субабонентам возможность присоединения к своим сетям, сооружениям и устройствам при наличии согласования с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Как усматривается из материалов дела, истицей предоставлена техническая документация на канализацию к жилому дому по адресу: ... согласно которой проек Ф.И.О. канализации ф 100 мм по пер. Щербакова (балансодержатель ... на диаметр 150 мм с увеличением глубины заложения. Замена предусмотрена от ... до существующего уличного колодца по .... То есть, производство земельных работ и проведение канализации согласовано со всеми заинтересованными организациями, и для проведения канализации необходимо подключиться к системе канализации ответчика, и при этом имеется техническая возможность.

Согласно Циркулярному письму Госстроя РФ от 14.10.1999 № ЛЧ-3555/12 “О Разъяснениях по применению Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации“ взаимоотношения между организациями ВКХ и физическими лицами строятся в соответствии с Порядком, устанавливаемым органами местного самоуправления, в котором могут быть использованы соответствующие позиции настоящих Правил.

Следовательно, позиция, использованная органами местного самоуправления администрации муниципального района Туймазинский район РБ в технических условиях на канализацию к жилому дому по адресу: г... о том, что абонент, имеющий договорные отношения с МУП «ТВК», по согласованию с МУП «ТВК» обязан разрешить другим абонента (при наличии технической возможности) присоединение к своим сетям, является основанной на правовых нормах.

При таком положении Решение суда не может быть признано законным и оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований Лазориной Т.Н.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Туймазинского районного суда РБ от 31 января 2011 года отменить и вынести новое Решение:

Обязать Евдокимову В.Г. не чинить препятствия Лазориной Т.Н. по производству земляных работ по проведению канализации по адресу: ....

Взыскать с Евдокимову В.Г. в пользу Лазориной Т.Н. расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере ... рублей.



Председательствующий:

Судьи: