Арбитражная практика

Определение от 03 августа 2010 года . Определение от 03 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Осетровой З.Х.,

судей: Нурисламова Ф.Т.,

Мухаметовой Н.М.,

при секретаре: Гаиткуловой Ф.С.,

рассмотрела в судебном заседании 3 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Администрации Октябрьского района ГО г.Уфа РБ Алимовой И.Р. на Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 08 июня 2010 года, которым постановлено:

иск Харисова Р.М. удовлетворить.

Обязать Администрацию Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан поставить Харисова Р.М., года рождения, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях как инвалида Великой Отечественной войны.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Харисов Р.Н. обратился в суд с иском к Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа о признании недействительным отказа в постановке на очередь в получении жилья как инвалиду Великой Отечественной войны.

В обоснование иска указал, что он зарегистрирован по адресу:, приравнен к инвалидам Великой Отечественной Войны (), на основании удостоверения серии от года. Адрес его регистрации - это место жительство его бывшей жены, где он не проживает с момента расторжения брака. В настоящее время он вынужден снимать жилье, что для него крайне затруднительно. Своего жилья, принадлежавшего на праве собственности, он не имеет. Вследствие вышеуказанных обстоятельств он обратился с заявлением в Администрацию Октябрьского района городского округа город Уфа с просьбой поставить его на учет в получении жилья как инвалида Великой Отечественной войны. Но ответом от года ему было отказано, по тем основаниям, что он не признан инвалидом Великой Отечественной войны, а признан инвалидом боевых действий, и поэтому не имеет право на обеспечение жильем в соответствии с законом «О ветеранах». С данным ответом не согласен.

Судом вынесено приведенное выше Решение.

Не соглашаясь с Решением Откябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 08 июня 2010 года, представитель Администрации Октябрьского района ГО г.Уфа РБ Алимова И.Р. в кассационной жалобе просит его отменить, считает незаконным и необоснованным. Указывает, что Харисов Р.М. относится к категории лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы и оснований включать Харисова Р.М. в список ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, для обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов», не имеется; Харисов Р.М. не подлежит включению в данный список по тому основанию, что не может являтьсяучастником Великой Отечественной войны по дате своего рождения - г.р.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, заслушав представителя Администрации Октябрьского района ГО г.Уфа РБ – Алимову И.Р., Харисова Р.М., представителя Харисова Р.М. – Шарипову Е.В., находит Решение суда подлежащим отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным.



Федеральным законом от 12 января 1995г. N 5-ФЗ “О ветеранах“

установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой

Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на

территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны

государственной службы, ветераны труда.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона №5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах» одной из мер социальной поддержки инвалидов войны является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 (в редакции от 09.01.2010 N 30) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», с последующими изменениями, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, на которых распространяется действие Указа Президента РФ, имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, в случае если они нуждаются в улучшении жилищный условий и имеют право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года «О ветеранах» с последующими изменениями.

Как следует из копии удостоверения серии № от года, Харисов Р.М. является и имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для инвалидов Отечественной войны.

Удовлетворяя исковые требования Харисова Р.М. и обязывая Администрацию Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан поставить Харисова Р.М. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как инвалида Великой Отечественной войны, суд исходил из того, что истец, в соответствии с удостоверением серии № от года, в том числе имеет право на получение жилья как лицо, нуждающееся в этом. Также судом указано, что право Харисова Р.М. на получение льгот и преимуществ, установленных для инвалидов Отечественной войны подтверждается и тем, что ему, согласно ч.4 ст. 23.1 Федерального закона N25-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах» ежемесячно, как инвалиду войны производится денежная выплата в размере рублей. В связи с чем, суд пришел к выводу, что государство приравняло категорию ветеранов, к которой относится Харисов Р.М. по уровню обеспечения, к инвалидам Великой Отечественной войны.

Между тем, судебная коллегия с такими выводами суда не может согласиться, так как Харисов Р.М. относится к категории лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в . В связи с чем, оснований включать Харисова Р.М. в список ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, для обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов», не имеется.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ, к инвалидам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, проходившие военную службу в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны в районах

боевых действий и приравненных по пенсионному обеспечению к

военнослужащим воинских частей, входивших в состав действующей армии. Заявитель не входит в данную категорию граждан.

Установленные ежемесячные денежные выплаты Харисову Р.М., аналогичные денежным выплатам инвалидам Великой Отечественной войны, не могут свидетельствовать о том, что категория ветеранов, к которой относится Харисов Р.М., приравнена государством по уровню обеспечения к инвалидам Великой Отечественной войны, и является основанием для постановки Харисова Р.М. года рождения на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях как инвалида Великой Отечественной войны.

Учитывая изложенное, Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.



Поскольку по делу установлены все значимые обстоятельства, сбора и исследования дополнительных доказательств не требуется, Судебная коллегия полагает возможным, не направляя дело на новое рассмотрение, вынести новое Решение об отказе в удовлетворении исковых требований Харисова Р.М. об обязании Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан поставить Харисова Р.М., года рождения, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях как инвалида Великой Отечественной войны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 08 июня 2010 года отменить, вынести новое Решение об отказе в удовлетворении исковых требований Харисова Р.М. об обязании Администрации Октябрьского района городского округа город

Уфа Республики Башкортостан поставить Харисова Р.М., года рождения, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях как инвалида Великой Отечественной войны.

Председательствующий: З.Х. Осетрова

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Н.М. Мухаметова

Справка: судья Даутова Р.М.