Арбитражная практика

Определение от 03 августа 2010 года . Определение от 03 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Осетровой З.Х.,

судей: Нурисламова Ф.Т.,

Мухаметовой Н.М.,

при секретаре: Гаиткуловой Ф.С.,

рассмотрела в судебном заседании 3 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Администрации МР Краснокамский район РБ на Решение Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от 18 июня 2010 года, которым постановлено:

признать незаконным отказ администрации МР Краснокамский район РБ о предоставлении Зариповой Ф.Х. в аренду сроком на месяцев земельного участка под порядковым номером по ул..

Обязать администрацию МР Краснокамский район РБ принять акт органа местного самоуправления о предоставлении Зариповой Ф.Х. в аренду сроком на месяцев земельного участка под порядковым номером .

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Зарипова Ф.Х. обратилась в суд с иском к администрации муниципального района Краснокамский район РБ о признании незаконным отказа в предоставлении ей земельного участка под аренду и обязании администрации МР Краснокамский район РБ предоставить ей земельный участок под аренду сроком на месяцев.

В обоснование иска указала, что Постановлением главы муниципального образования РБ № от года ей выделен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома по улице, д. № в . На отведенном земельном участке ею начато строительство индивидуального жилого дома на основании разрешения на строительство № от года, выданного главным архитектором ФИО1., который к настоящему моменту находится на стадии незавершенного строительства. На основании решения мирового судьи судебного участка по от года о признании за ней права собственности на объект незавершенного строительства: объект индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу:, внесена запись в ЕГРП № от года, и ей выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства от года . года земельный участок по адресу: поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера как земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием: индивидуальное жилищное строительство.

года она обратилась с заявлением на имя главы администрации МР Краснокамский район РБ ФИО2 о передаче данного земельного участка в аренду сроком на месяцев. года она получила отказ главы администрации ФИО2 в передаче земельного участка в аренду, в связи с тем, что данный земельный участок находится на землях «сельскохозяйственного назначения». Считает, что отказ администрации МР Краснокамский район в передаче земельного участка в краткосрочную аренду противоречит действующему законодательству. Строительство индивидуального жилого дома на земельном участке на землях сельскохозяйственного использования, отведенном для строительства индивидуального жилого дома, не противоречит общему смыслу СТ. 78 ЗК РФ.

Ей по праву собственности принадлежит объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке по адресу:

Судом вынесено приведенное выше Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, Администрация МР Краснокамский район РБ в кассационной жалобе просит его отменить, считает незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, заслушав представителя Администрации МР Краснокамский район РБ – Рашитову Р.И., Зарипову Ф.Х., не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя и отмены обжалуемого решения суда.

Постановлением № от года главы РБ ФИО3 Зариповой Ф.Х. был выделен для строительства индивидуального жилого дома по ул. земельный участок.

По постановлению исполняющего обязанности главы ФИО4 № от ДАТА 1 года данное Постановление было отменено как противоречащее действующему законодательству.

года Зарипова Ф.Х. вышеуказанное Постановление обжаловала. Решением суда от года Постановление № от ДАТА 1 года отменено, Постановление о выделении Зариповой Ф.Х. земельного участка под строительство дома оставлено в силе и за ней признано право на оформление в собственность выделенного ей земельного участка под строительство индивидуального жилого дома по ул., до перевода земельного участка с категории земель сельскохозяйственного назначения на категорию земель поселения.

На основании постановления о выделении Зариповой Ф.Х. земельного участка и вступившего в законную силу решения суда главный архитектор года выдал Зариповой Ф.Х. разРешение на строительство индивидуального жилого дома по типовому проекту по ул., после чего Зарипова Ф.Х. начала заниматься строительством объектов недвижимости.

По решению мирового судьи судебного участка от года за Зариповой Ф.Х. признано право собственности на объекты незавершенного строительства по ул. также Зарипова Ф.Х. получила свидетельство о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства со степенью готовности %, инв. № литера, по ул., в

Все вышеуказанные решения судов и других органов никто не обжаловал, при рассмотрении иска Зариповой Ф.Х. глава сельского поселения ФИО5 иск Зариповой Ф.Х. о признании права собственности признал.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 10.07.2002 года передача в аренду

находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном ст. 34 ЗК РФ в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков

сельхозназначения в аренду при условии предварительного и заблаговременного сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации.

Однако, как правильно отмечено судом первой инстанции, в данном случае в соблюдении вышеуказанного требования законодательства не было необходимости.

Учитывая требования закона и установленные обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований Зариповой Ф.Х.

Доводы, изложенные в жалобе, направлены на переоценку выводов суда и были предметом исследования в суде первой инстанции, они не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены решения.

Неправильного применения норм материального права, процессуальных нарушений при вынесении решения допущено не было, выводы суда сделаны по фактическим обстоятельствам дела, которые были проанализированы и получили надлежащую правовую оценку в решении и соответствуют закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от 18 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации МР Краснокамский район РБ – без удовлетворения.

Председательствующий: З.Х. Осетрова

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Н.М. Мухаметова

Справка: судья Хатмуллин К.К.