Арбитражная практика

По частной жалобе на определение суда об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалоб. Определение от 20 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судья Зайнуллина Г.К. ...

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Козловой Н.В.

судей Мухаметовой Н.М., Нурисламова Ф.Т.

при секретаре Каримовой О.М.

рассмотрела в судебном заседании 20 июля 2010 года гражданское дело по частной жалобе представителя Кайбышева И.Х – Хайдаровой А.С. на определение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 26 апреля 2010 года, которым постановлено:

отказать представителю ответчика Кайбышева И.Х. – Хайдаровой А.С. в восстановлении процессуального срока подачи кассационной жалобы на Решение Кировского районного суда г. Уфы от 03 декабря 2009 года.

По докладу судьи Верховного суда РБ Козловой Н.В., судебная коллегия

Установила:

Представителем Кайбышева И.Х. – Хайдаровой А.С. было подано в суд ходатайство о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на Решение Кировского районного суда г. Уфы от 03.12.2009 г. В обоснование заявленного ходатайства было указано, что в судебном заседании Кайбышев И.Х. не присутствовал в связи с его ненадлежащим извещением о времени и месте его проведения, Решение суда от 03.12.2009 г. было получено его представителем Хайдаровой А.С. только 25.02.2010 г., что подтверждается распиской на ходатайстве о выдаче указанного решения, в связи с чем Хайдарова А.С. просила восстановить срок его кассационного обжалования.

Суд 26 апреля 2010 года вынес вышеприведенное определение.

Не согласившись с определением суда, Хайдарова А.С. обратилась с частной жалобой, в которой ставится вопрос об его отмене ввиду незаконности.

Изучив материалы делав пределах доводов частной жалобы, обсудив ее доводы, заслушав представителя Кайбышева И.Х. – Хайдарову А.С., действующую на основании доверенности № 926 от 15.02.2010 г., представителя Комаровой А.А. – Иванову Н.Г., действующую на основании доверенности №3662 от 30.11.2009 г., судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене с восстановлением пропущенного Кайбышевым И.Х. процессуального срока на подачу кассационной жалобы по следующим основаниям.

Из разъяснений, содержащихся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года № 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», следует, что к уважительным причинам пропуска срока кассационного обжалования могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ процессуального срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Из материалов дела следует, что Решение Кировского районного суда от 03.12.2009 г. было получено представителем Кайбышева И.Х. – Хайдаровой А.С. только 25.02.2010 г., о чем свидетельствует расписка на ходатайстве о выдаче указанного решения л.д. 177), написанная Хайдаровой А.С. собственноручно. Кассационная жалоба была подана Хайдаровой А.С. 27.02.2010 г. л.д. 51), то есть через день после получения мотивированного решения суда.

В сопроводительном письме о направлении копии решения Кайбышеву И.Х. отсутствует дата его отправления. Сведений о получении Кайбышевым И.Х. копии указанного решения суда ранее указанной даты в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия находит, что, поскольку мотивированное Решение суда от 03.12.2009 г. было получено представителем Кайбышева И.Х. только 25.02.2010 г., то данное обстоятельство может быть признано уважительной причиной пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы и являться основанием для его восстановления.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда подлежащим отмене с восстановлением Кайбышеву И.Х. срока на подачу кассационной жалобы на Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 03.12.2009 г.

Руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 26 апреля 2010 года отменить, восстановить Кайбышеву И.Х. срок на подачу кассационной жалобы на Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 03 декабря 2009 года.

Дело направить в Кировский районный суд г. Уфы РБ для кассационного оформления в соответствии с требованиями ст. ст. 343-344 ГПК РФ.

Председательствующий Козлова Н.В.

Судьи Мухаметова Н.М.

Нурисламов Ф.Т.