Арбитражная практика

О признании незаокнным постановления судебного пристава-исполнителя. Определение от 14 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Черчага С.В.,

судей: Осетровой З.Х.,

Нурисламова Ф.Т.,

при секретаре: Хуснитдиновой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 декабря 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов Мингазовой Р.Ф. на Решение Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от 18 октября 2010 года, которым постановлено:

заявление Головановой Т.А. удовлетворить.

Признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан от ... года о наложении запрета на производство регистрационных действий с автомашиной легковой «...», регистрационный знак «...»

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Голованова Т.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан от ... года, указав в обоснование, что она с ... года живет в зарегистрированном браке с ФИО1. ... года супруги приобрели в совместную собственность автомашину легковую «...» регистрационный знак «...» идентификационный номер «...» год выпуска «...» модель двигателя «...» двигатель номер «...» кузов номер «...» «...» цвета, паспорт серии «...». ... года между Головановой Т.А. и ФИО1 на основании статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации заключено соглашение о разделе общего имущества супругов. По условиям этого соглашения право собственности на автомашину легковую «...» регистрационный знак «...» перешло к Головановой Т.А. ... года заявительнице стало известно, что Постановлением судебного пристава - исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП по РБ от ... года на машину Головановой Т.А. наложен запрет на регистрационные действия. Кроме того, возникла необходимость оформления указанного автомобиля в собственность в РЭП ГИБДД. У Головановой Т.А. кредиторов, которые могли бы претендовать на получение возмещения от неё нет.

Голованова Т.А. просила признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан от ... года о наложении запрета на производство регистрационных действий с автомашиной легковой «...» регистрационный знак «...» обязать судебного пристава - исполнителя Кушнаренковского РО ССП УФССП по РБ устранить в полном объеме допущенные нарушения.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель заявителя Головановой Т.А. - ФИО2 уточнил заявленные требования, просил признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан от ... года о наложении запрета на производство регистрационных действий с автомашиной легковой «...» регистрационный знак «...». В обоснование указал на то, что судебным приставом -исполнителем Мингазовой Р.Ф. Постановлением от ... года снят запрет регистрационных действий на автомобиль легковой «...» регистрационный знак «...»

Судом вынесено приведенное выше Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, в кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель Кушнаренковского районного отдела судебных приставов Мингазова Р.Ф. просит его отменить, считает его незаконным и необоснованным. Указывает, что на момент вынесения постановления от ... года соглашение о разделе общего имущества супругов от ... года судебному приставу-исполнителю не было представлено; Постановление от ... года направлено должнику для ознакомления простой исходящей корреспонденцией № ... от ... года; заявителем пропущен срок для обжалования постановления от ... года; Голованова Т.А. не является стороной исполнительного производства.

Изучив материалы дела, заслушав представителя судебного пристава - исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Мингазовой Р.Ф. - Казиханову Р.М., Судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Голованова Т.А. с ... года проживает в зарегистрированном браке с ФИО1

... года супруги приобрели в совместную собственность автомашину легковую «...» регистрационный знак «...» идентификационный номер «...» год выпуска «...» модель двигателя «...», двигатель номер «...» кузов номер «...» «...» цвета, паспорт серии «...».

... года между Головановой Т.А. и ФИО1 заключено соглашение о разделе общего имущества супругов.

... года Постановлением судебного пристава - исполнителя Мингазовой Р.Ф. был наложен запрет на совершение регистрационных действий с имуществом, зарегистрированным за ФИО1 в том числе на автомобиль легковой «...» регистрационный знак «...»

Удовлетворяя заявление Головановой Т.А., суд исходил из того, что в соответствии с условиями соглашения о разделе общего имущества супругов от ... года право собственности на автомашину легковую «...», регистрационный знак «...» перешло к Головановой Т.А. Кроме того, суд указал, что Головановой Т.А. стало известно, что на автомобиль, принадлежащий ей, наложен запрет на совершение регистрационных действий, ... года.

Между тем, на момент вынесения судебным приставом - исполнителем Мингазовой Р.Ф. постановления о наложении запрета на совершение регистрационных действий с имуществом, зарегистрированным за ФИО1 в том числе на автомобиль легковой «...» регистрационный знак «...» между Головановой Т.А. и ФИО1 соглашение о разделе общего имущества супругов еще не было заключено.

Однако данное обстоятельство судом не было принято во внимание.

Кроме того, свое право на автомобиль легковой «...» регистрационный знак «...» Голованова Т.А. была вправе обжаловать в порядке искового производства, а не в порядке обжалования постановления судебного пристава-исполнителя.

Учитывая вышеизложенное, коллегия приходит к выводу, что Постановление от ... года судебного пристава - исполнителя Мингазовой Р.Ф. о наложении запрета на совершение регистрационных действий с имуществом, зарегистрированным за ФИО1 в том числе на автомобиль легковой «...» регистрационный знак «...», является законным.

При таких обстоятельствах, Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку по делу установлены все значимые обстоятельства, сбора и исследования дополнительных доказательств не требуется, Судебная коллегия, полагает возможным, не направляя дело на новое рассмотрение, вынести новое Решение об отказе в удовлетворении заявления Головановой Т.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от 18 октября 2010 года отменить, вынести новое Решение об отказе в удовлетворении заявления Головановой Т.А.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: З.Х. Осетрова

Ф.Т. Нурисламов

Справка: судья ФИО