Арбитражная практика

О возложении обязанности зарегистрировать переход права собственности. Определение от 15 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 марта 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ в составе:

председательствующего Усмановой Р. Р.

судей Матвиенко А. Э., Железнова О.Ф.,

при секретаре Сулейманова С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании

гражданское дело по кассационной жалобе Хазиева Р.Г. на Решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 14 января 2010 года, которым постановлено:

Хазиеву Р.Г. в иске к Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан о возложении обязанности зарегистрировать переход права собственности на здание магазина, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, Илишевский район, д.Телекеево, ... ... отказать.

Руководствуясь ст. 347, 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан,

Заслушав доклад судьи Матвиенко А. Э., судебная коллегия

Установила:

Хазиев Р.Г. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной

службы регистрации, кадастра и картографии по Республике



Башкортостан о возложении обязанности зарегистрировать переход

права собственности на здание магазина, расположенного по адресу:

Республика Башкортостан, Илишевский район, ...

В обоснование своих требований указал, что по результатам

проведенных 30 октября 2008 года открытых торгов по продаже

имущества несостоятельного должника - Илишевского РайПО, он

приобрел здание магазина по адресу: Республика Башкортостан,

..., д.Телекеево, ... ... Договор

купли-продажи был заключен 30 октября 2008 года и в тот же день

магазин по акту приема-передачи был передан ему. Стоимость магазина

в размере ... руб. им была уплачена продавцу в срок и в полном

объеме. Право продавца на магазин подтверждается Актом

государственной приемочной комиссии о приемке законченного

строительством объекта в эксплуатацию без номера от 26 декабря 1984

года.



Просил суд обязать Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан зарегистрировать переход к нему права собственности на здание магазина, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, Илишевский район, ...

Суд вынес вышеприведенное Решение.

Не согласившись с определением суда, в кассационной жалобе Хазиева Р.Г. просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, выслушав представителя Хазиева Р.Г.- ФИО3, представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – ФИО4, ФИО5, судебная коллегия считает, что Решение Илишевского районного суда ... подлежит оставлению без изменения.

Ст. 131 ГК РФ закреплена обязательность государственной регистрации права собственности на недвижимые вещи.

Такое же требование содержится в п. 1 ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу п.2 ст.4 вышеназванного Федерального закона, обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

На основании ч.1 ст. 56 ГПК РФ что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцы не представили доказательств, что здание магазина д. Телекеево являлось собственностью ликвидированного Илишевского РайПО. Актом Государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию без номера от 26 декабря 1984 года ( ... представленный истцом в подтверждении наличия права собственности на этот магазин нельзя признать допустимым и достоверным доказательством, поскольку во-первых, как следует из вышеназванного Акта, суду представлен лишь дубликат вышеназванного Акта, а не сам его оригинал. Доказательств невозможности представления его оригинала, причины его отсутствия в материалах ликвидационного дела Илишевского РайПО тогда как, если бы заказчиком здания магазина являлось лишь Илишевское РайПО, оригинал указанного Акта должен был храниться в Илишевском РайПО, суду не представлены.

Как указано в вышеназванном Акте, строительство производилось в соответствии с Решением правления колхоза «Октябрь»,

Решением правления РайПО, с разРешением на выполнение строительно-монтажных работ, выданных отделом архитектуры и градостроительства от 24 апреля 1983 года; строительство объекта осуществлялось по проекту, применение проекта согласовано с правлением колхоза «Октябрь», правлением РайПО и архитектором района.

Кроме того, как следует из дубликата Решения исполкома Илишевского районного Совета народных депутатов БАССР от 26 декабря 1984 года «Об утверждении акта приемки магазина в д.Телекеево колхоза «Октябрь» от 26 декабря 1984 года, исполкомом Илишевского районного Совета был утвержден Акт комиссии. от 26 декабря 1984 года об утверждении акта приемки магазина д.Телекеево колхоза «Октябрь», а не Илишевского РайПО.

При изложенных обстоятельствах, при наличии противоречащих друг другу по содержанию документов, суд не может согласиться с доводами истца о том, что Акт Государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию без номера от 26 декабря 1984 года является доказательством подтверждения права собственности Илишевского РайПО на вышеуказанное здание магазина.

Иные доказательства, подтверждающие права собственности Илишевского РайПО на здание магазина, кроме вышеуказанного Акта и дубликата разрешения на строительство от 24 апреля 1983 года, истцом суду не представлены.

Доводы жалобы являются несостоятельными, они не могут являться основанием к отмене судебного акта. Суд Установил значимые для правильного разрешения спора обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Таким образом, неправильного применения норм материального права или толкования его, грубых процессуальных нарушений, влекущих таковое, судом не допущено. Судебное Постановление принято в пределах, представленных сторонами и исследованных доказательств, соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Руководствуясь ст. 347, 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан,

Определила:

Решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 14 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Хисамова Р.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: А.Э.Матвиенко

О.Ф. Железнов