Арбитражная практика

Об отказе в досрочной трудовой пенсии. Определение от 31 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего: Габитовой А.М.

судей: Тазетдиновой Г.А.

Пономаревой Л.Х.

при секретаре: Салимове И.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 августа 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе Таривердян Л.Р. на Решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 20 мая 2010 г., которым постановлено:

иск Таривердян Л.Р. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Уфы включении периода работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию, начиная с ... года, удовлетворить частично.

Признать незаконным Решение № ... от ... года Управления пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району города Уфы в части не включения в специальный трудовой стаж года время нахождения Таривердян Л.Р. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ... года по ... года и с ... года по ... года незаконным.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району города Уфы включить в специальный стаж работы, дающей

право на назначение досрочной пенсии, данные периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

В удовлетворении остальной части иска Таривердян Л.Р. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Уфы включении периода работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию, начиная с ... года отказать.

Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия

Установила:

Таривердян Л.Р. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском районе города Уфы с заявлением о назначении досрочной пенсии по возрасту.



В обоснование своих требований указала, что Решением № ... от ... года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого 25-ти летнего специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При этом в специальный стаж ей не засчитаны период работы в должности руководителя кружка во Дворце культуры «Синтез» АНО профкома ОАО «Башнефтехим» с 1 ... г. по ... г., периоды нахождения в отпуске без содержания с ... г., а также не включены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с ... г. Просила включить в специальный стаж указанные выше периоды, и возложить на ответчика обязанность назначить досрочную трудовую пенсию с момента обращения с ... г.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Таривердян Л.Р. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его необоснованностью.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Таривердян Л.Р. – Хамзину Е.Р., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В силу п. 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации. В случае изменения организационно-правовой формы учреждений (организаций), предусмотренных подпунктами 19-21 пункта 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессионально деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы соответствующего учреждения ( организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Судом установлено, что согласно трудовой книжке Таривердян Л.Р. с ... г. принята на работу в должности руководителя кружка во Дворец культуры УЗСС (АНО ДК «Синтез» ОАО «Башнефтехим») ... г. л.д. 12).

Действующим в настоящее время указанным выше Списком, равно как и ранее действовавшими Списком, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6.09.1991 г. № 463, и Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067, не предусмотрено и не предусматривалось право лиц, осуществлявших педагогическую деятельность, на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в должности «руководитель кружка».

Суд отказывая в удовлетворении исковых требований правильно не согласился с доводом истицы о возможности установления тождества выполняемых функций, условий и характера деятельности в должности «руководитель кружка» и в должности «педагога по музыке по классу фортепьяно», «педагога дополнительного образования».

Приказом Министра образования РФ от 25.01.1993 г. № 21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067, а позднее - в Списки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ“, а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 г. № 367, наряду с должностью “педагог дополнительного образования“ сохранено и прежнее название должности “руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)“.

Изложенное свидетельствует о том, в данном случае имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах, а вопрос о тождественности выполняемых истцами функций тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, мог быть решен в судебном порядке только в случае неправильного наименования работодателем занимаемой истцом должности, которая не содержится в нормативно-правовых актах.

С учетом изложенного суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований в части включения в стаж по специальности периода работы истицы с ... г. по ... г. в должности руководителя кружка.



Так же суд пришел к правильному выводу о том, что не подлежит удовлетворению требования Таривердян Л.Р. о включении в специальный стаж периодов нахождения в отпуске без содержания ... года, поскольку включение указанных периодов в специальный стаж не предусмотрено как ранее, так и ныне действовавшим пенсионным законодательством.

В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ - в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Статьей 112 КЗоТ РФ также было предусмотрено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что периоды нахождения Таривердян Л.Р. на курсах повышения квалификации с отрывом от производства в период времени с ... года подлежат включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Поскольку, при включении периодов нахождения на курсах повышения квалификации, в специальный стаж работы Таривердян Л.Р., у нее не имеется необходимого 25-ти летнего стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей суд правильно отказал в удовлетворении требований о назначении досрочной трудовой пенсии, начиная с 01 августа 2009 года.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Кассационная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может расцениваться в качестве достаточных оснований для отмены обжалуемого решения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 360 – 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 20 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Таривердян Л.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий: А.М. Габитова

Судьи: Г.А. Тазетдинова

Л.Х. Пономарева

Справка: Судья Ишмаева Ф.М.