Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок.. Определение от 28 июня 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

28 июня 2011 года дело ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Мухаметовой Н.М.

судей: Таратановой Л.Л.

Пономаревой Л.Х.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Свешниковой Э.М. на Решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 апреля 2011 года, которым постановлено:

В иске Свешниковой Э.М. к Савиной А.В., Савину Э.Н., Савину А.Э., Савиной Е.Э. о прекращении права собственности и признании права собственности на земельный участок, - отказать.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

Установила:

Свешникова Э.М. обратилась в суд с иском к Савиной А.В., Савину Э.Н., Савину А.Э., Савиной Е.Э. о признании права собственности на земельный участок, указав в обосновании иска, что определением мирового судьи судебного участка ... по ... от ... года истцу была передана в собственность ... доля домовладения (...), площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ... .... Также за истцом признано право пользования земельным участком площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ..., .... За Савиной А.В. было определено ... доля домовладения (...), размером ... кв.м. и земельный участок площадью ... кв.м. После этого Савина А.В. со своей семьей построили ... пристрой (...) к основному дому (...) и из-за этого их доля в общем доме увеличилась с ... доли до ... доли. Поэтому соглашением о распределении долей между истцом и Савиной А.В. от ... года размер ее доли в этом доме был установлен ... доли. Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ... года истцу была предоставлена в собственность только ... доли земельного участка из общей площади ... кв.м., что составляет ... кв.м. По условиям мирового соглашения от ... года ее доля в праве собственности на земельной участок должна быть определена в размере ... доли, т.е. размером ... кв.м. При выдаче свидетельства о регистрации права в графе документы-основания указывается ...Уфы ... от ... года Мировое соглашение от ... года, утвержденное определением мирового судьи судебного участка ... по ..., Соглашение о распределении долей от ... года касается только дома, а размер земельного участка между истцом и Савиной А.В. был определен мировым соглашением, утвержденным мировым судьей судебного участка ... по ... от ... года, в п... которого четко указан размер земельного участка истца по координатным точкам ..., площадью ... кв.м., что составляет ... доли, а доля ответчиков Савиных должна составлять ... доли. Несмотря на эти обстоятельства было зарегистрировано право собственности за Савиной А.В. на ... долей, за Савиным Э.Н. ... долей, за Савиным А.Э. ... долей, за Савиной Е.Э. ... долей в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г..... Размер земельного участка Свешниковой Э.М. уменьшился на ... кв.м. (... кв.м. ... кв.м. = ... кв.м.). в связи с чем просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью ... кв.м., ... доли, по координатным точкам ..., расположенный по адресу: г. ... признать недействительным регистрацию права собственности на ... доли земельного участка, расположенного по адресу: ..., Савиной А.В., Савина Э.Н., Савина А.Э., Савиной Е.Э. Взыскать с ответчиков возврат госпошлины в размере ... руб., расхода на оплату услуг представителя в размере ... руб.

Судом вынесено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Свешникова Э.М. просит Решение отменить, указывая на его незаконность.



Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте кассационного рассмотрения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Свешниковой Э.М. – Токарева Д.Е.( по доверенности), поддержавшего жалобу, представителя Савиной А.В., Савиной Е.Э., Савина А.Э.- Савина Э.Н.( по доверенностям) представителя Савина Э.Н. – Кулиевой О.А.( по ордеру), поддержавших Решение, обсудив доводы кассационной жалоба в пределах, предусмотренных ст.347 ч.1 ГПК РФ, возражений, судебная коллегия находит Решение подлежащим отмене.

Согласно ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным. Законным Решение является, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к доказываемым правоотношениям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 245 и ст. 247 ГК РФ определение долей в праве собственности на имущество и определение порядка пользования имуществом осуществляется по соглашению сторон, а при недостижении соглашения - судом.

Согласно условиям мирового соглашения, утвержденное определением суда от ... года между Савиной А.В. и ФИО 2, ФИО 1, ФИО 3 все домовладение было поделено в натуре на два объекта недвижимости. Объект ... с почтовым адресом ..., в него вошли литеры ... и Объект ... с почтовым адресом ..., в него вошли литеры ....

Объект ... по условиям мирового соглашения передается в собственность по ... доли каждому ФИО 2, ФИО 4 ФИО 3 спора по порядку пользования земельным участком между сторонами не возникает.

Объект ... с почтовым адресом ..., в него вошли литеры ... был поделен между Свешниковой Э. М. и Савиной А. В. (третьим лицом) по условиям мирового соглашения следующим образом: по ... доли в праве собственности каждой, при этом стороны Определили, а суд утвердил и порядок пользования объектом, то есть Установили, какие части объекта (конкретные помещения-литеры) передаются в пользование одной стороне, а какие - другой. Таким образом, по данным техпаспорта ... года. из литера ... Савиной А. В. досталось помещение площадью ... кв. м, литеры ... два этажа (... кв. м и ... кв. м, всего ... кв. м), ... (... кв. м), ... (... кв. м), ... (... кв. м). Свешниковой Э. М. из литера ... досталось в пользование помещение площадью ... кв. м, а также литеры ... (... кв. м), ... (... кв. м), ... (... кв. м). Итого площадь Объекта ... составила согласно данным техпаспорта ... г. ... кв. м; из них в пользование Савиной А. В. передана площадь домовладения в размере ... кв. м. (...), что составило ... доли, в пользование Свешниковой Э. М. - в размере ... кв. м. (...), что составило .... При этом доли в праве собственности не совпадали с долями в имуществе, переданном в пользование. У Савиной А. В. в пользовании была большая доля, чем в собственности, у Свешниковой Э. М. наоборот.

... года стороны добровольно изменили условия мирового соглашения в части распределения долей в праве собственности на домовладение по адресу ..., заключив соглашение о распределении долей в праве собственности на домовладение, приблизив его к фактически используемому ими имуществу. Таким образом, доля в праве собственности Савиной А. В стала равна ..., Свешниковой Э. М. - .... Распределение пользование литерами осталось прежним (п. ... соглашения от ... года)

... года Свешникова Э.М. зарегистрировала ... долей в праве собственности на дом, в качестве основания в свидетельстве указаны- соглашение от ... года и определение мирового судьи судебного участка ... по ... от ... года об утверждении мирового соглашения. Аналогичным образом поступила Савина А.В. позднее - в ...., распределив свою долю – ... между другими ответчиками, заключив договора дарения: за Савиным Э.Н. -... долей, Савиным А.Э. – ... долей, Савиной Е.Э. – ... долей, за собой сохранила – ... долей.

Мировым соглашением, утвержденным мирового судьи судебного участка ... по ... от ... года был определен порядок пользования земельным участком, который был поделен сторонами на три части, согласно рекомендации ... :

Свешниковой Э. М. в пользование передана часть земельного участка по координатным точкам ... площадью ... кв. м. (...);

Савиной А. В. - часть по точкам ... площадью ... кв. м. (...)



за Свешниковыми - площадью ... кв. м по Объекту ....

Данное определение вступило в законную силу, Свешникова Э.М. и Савина А.В. пользовались и пользуются земельными участками в соответствии с достигнутым мировым соглашением.

Согласно ст.6 ч.2 ЗК РФ земельный участок как объект земельных отношений – часть поверхности земли ( в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с соответствующим Федеральным законом.

Как следует из кадастрового паспорта ( л.д....) земельный участок площадью ... кв.м является единым с разрешенным использованием для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек, расположенных по адресу: .... Сторонами данный кадастровый паспорт не оспорен, земельный участок с кадастровым номером ... является единым.

Абзацами 3 и 4 части 9.1. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 года № 137-ФЗ установлено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных, в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В соответствии со ст.28 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

В соответствии с определением мирового судьи судебного участка ... по ... от ... года площадь и границы земельного участка Свешниковой Э.М. определены по координатным точкам ... площадью ... кв.м;

За Савиной А.В. по координатным точкам ... площадью ... кв.м. Определение мирового судьи является основанием для государственной регистрации прав собственности на конкретный земельный участок в установленных определением суда границах.

В соответствии со ст.61 ч.2 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При указанных обстоятельствах коллегия не может согласиться с выводом суда о распределении земельного участка в соответствии со ст. 36 ч.3 ЗК РФ. Более того, основанием для регистрации права собственности на земельный участок под Объектом ... которому присвоен почтовый адрес: ..., явилось то же определение мирового судьи. Основанием для государственной регистрации долей в праве собственности на домовладение явилось также судебное Постановление

Судом также не учтено, что на спорном земельном участке находит единое строение – ....

Иного порядка пользования земельным участком стороны не заключали, напротив продолжают пользоваться земельным участком, установленным по границам на основании судебного постановления.

Основанием для регистрации права собственности на земельный участок за Свешниковой Э.М. явился ... ... от ... года. ( л.д....). между тем, судебным Постановлением установлен иной порядок пользования земельным участком и в связи с достижением между сторонами соглашения о порядке пользования земельным участком суду следовало предложить сторонам иной способ защиты прав с возможной регистрацией права собственности на земельный участок в соответствии с условиями мирового соглашения.

При изложенных обстоятельствах Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены в кассационной инстанции, дело подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, предложит сторонам уточнить требования, обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определить правоотношения сторон и закон, которым следует руководствоваться, определить доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Руководствуясь ст.ст.360,361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 апреля 2011 года отменить.

Дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий: Н.М.Мухаметова

Судьи: Л.Л.Таратанова

Л.Х.Пономарева