Арбитражная практика

Определение от 23 сентября 2010 года . Определение от 23 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Нурмухаметовой Р.Р.,

судей: Пономаревой Л.Х.,

Алексеенко О.В.

при секретаре Бикмаеве Р.М.

рассмотрела в судебном заседании 23 сентября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан на Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 30 июля 2010 года, которым постановлено:

Иск Гордыбакиной И.А., действующей в интересах несовершеннолетней дочери Гордыбакиной А.А., удовлетворить.

Признать отказ ГУ - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ в назначении страховых выплат по несчастному случаю, произошедшему ... года с Гордыбакиным А.Н., незаконным.

Признать за несовершеннолетней Гордыбакиной А.А., ... года рождения, право на получение единовременной и ежемесячной страховых выплат по несчастному случаю на производстве, произошедшему ... года с её отцом Гордыбакиным А.Н.

Обязать ГУ - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ произвести единовременную страховую выплату и ежемесячные страховые выплаты, начиная с октября 2007 года, в пользу Гордыбакиной А.А..

Признать за Гордыбакиной И.А. право на получение единовременной страховой выплаты по несчастному случаю на производстве, произошедшему ... года с Гордыбакиным А.Н.

Обязать ГУ - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ произвести единовременную страховую выплату.

Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Гордыбакина И.А. в интересах несовершеннолетней дочери Гордыбакиной А.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан о признании отказа в назначении страховых выплат неправомерным, признании права на получение страховых выплат по несчастному случаю на производстве, взыскании страховых выплат, на том основании, что ... года Гордыбакиным А.НЮ, работавшим на объекте в составе бригады ООО «...», произошел несчастный случай – на спину пострадавшего обрушалась часть кирпичного ограждения балкона. Гордыбакин А.Н. от полученной травмы ... года умер. На иждивении пострадавшего находилась несовершеннолетняя дочь Гордыбакина А.А., 1995 года рождения.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ ставит вопрос об отмене решения суда, указав, что в договоре строительного подряда, по которому пострадавший был принят на работу, предприятием не было предусмотрено обязательство по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования за застрахованного, следовательно, у суда не было законных оснований для возложения на фонд обязанностей по выплате страховых выплат.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Фонда социального страхования В.С.Т., представителя ООО «...» Х.Е.В., Гордыбакину И.А., её представителя – Н.Э.В., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судебная коллегия, в соответствии ст. 347 ГПК РФ, проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе,

В соответствии с пунктом 1 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года №125-ФЗ, право застрахованных лиц на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

Из ст.28 этого же Закона усматривается, что лицам, получившим до вступления в силу Закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с Законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

В соответствии с абз. 4 того же пункта ст. 15 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98 №125-ФЗ и ст. 208 ГК требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию.

В данном случае в силу статьи 8 ГК РФ основанием возникновения прав и обязанностей является Решение суда.

Судом установлено, что страховой случай с отцом ребенка произошел 5 сентября 2007 года во время работы на строительной площадке ООО «...»». Отец ребенка от полученных травм 9 октября 2007 года умер. Решением Советского районного суда г.Уфа от 9 сентября 2008 года случай, произошедший с пострадавшим, был признан несчастным случаем на производстве. В связи со смертью пострадавшего работодателем, во исполнение решения суда, был составлен акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, с которым истица обратилась в Фонд социального страхования за обеспечением дочери пострадавшего по страхованию.

Фонд отказал в назначении ребенку страховых выплат, ссылаясь на отсутствие прямой причинной связи полученной травмы с наступившей смертью, также указывая на то, что договором строительного подряда от 1 апреля 2006 года, заключенным между ООО «...» и субподрядчиком Гордыбакиным А.Н., не предусмотрены обязательства по уплате страховщику страховых взносов, в котором зарегистрирован страхователь; что акт формы Н-1 составлен с нарушением порядка его оформления.

Рассматривая дело, суд, исследовав основания отказа в назначении страховых выплат, правильно признал их не соответствующими требованиям Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который закрепляет право детей пострадавшего на обеспечение по страхованию.

Довод представителя ответчика в части, что смерть пострадавшего не состоит в прямой причинной связи с травмой, был правильно оценен судом первой инстанции как бездоказательный, поскольку согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 5 июля 2010 года №141, хотя позвоночно-спинномозговая травма, полученная Гордыбакиным А.Н. ... года, не состоит в прямой причинной связи со смертью, она находится в косвенной причинной связи с наступлением неблагоприятного исхода л.д.100).

Не могут служить основанием для отмены решения суда довод кассатора о том, что договором строительного подряда не обусловлено обязательство по уплате предприятием страховых взносов Фонду социального страхования, поскольку такая обязанность предусмотрена только в отношении работодателя, ответственность за неисполнения последним требований закона не может быть возложена на работника.

Что касается факта составления акта формы Н-1 с нарушением его порядка, то упущения специализированного учреждения не может быть вменено в вину работника, неточности при составлении акта также не могут повлиять на реализацию права несовершеннолетним ребенком пострадавшего на страховое обеспечение.

Разрешая спор, суд правильно Определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и Постановил законное и обоснованное Решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 30 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Нурмухаметова

Судьи: Л.Х. Пономарева

О.В. Алексеенко

Справка: судья Давлетшин Р.С.