Арбитражная практика

О взыскании задолженности. Определение от 19 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Нурмухаметовой P.P.

Судей: Таратановой Л. Л.

Габитовой A.M.

При секретаре: Латыповой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 августа 2010 года гражданское дело по частной жалобе представителя Исламовой Б.Г.-Благушиной на определение Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 15 июня 2010г., которым изменен способ и порядок исполнения решения суда.

По докладу судьи Таратановой Л.Л.,

Установила:

ООО «Руфинанс Банк» обратилось в суд с заявлением о об изменении способа и порядка исполнения решения суда от 30.12.2009года, которым взыскано в их пользу с Исламовой Л.Х. задолженность по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество-автомобиль ГАЗ 322132.

Суд вынес приведенное определение.

В частной жалобе оспаривается законность определения суда.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, выслушав стороны, коллегия полагает об отмене определения суда.

При вынесении решения суда от 30.12.2009г.л.д.216) взыскана задолженность и обращено взыскание в счет погашения задолженности на автомобиль должника, как на предмет залога, выступившего гарантийным обязательством в оформлении кредитных отношений сторон.

Однако, в указанном решении суда не разрешен вопрос о порядке обращения взыскания на предмет залога и его реализации с установлением начальной продажной цены в соответствии со ст.349,350 ГК РФ.

РазРешение этих вопросов в порядке ст.203,224 ГПК РФ, как это разРешил суд в указанном определении не может быть признано законным, поскольку это противоречит п.З ст.350 ГК РФ и нарушает права сторон, регламентируемые ст.349-356 ГК РФ.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене с вынесением. определения об отказе в изменении способа и порядка исполнения решения суда от 30.12.2009г.

Руководствуясь ст. 373-375 ГПК РФ,

Определила:

1

Определение Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 15 июня 2010 года отменить. Вынести определение об отказе ООО «РусьфинансБанк» в удовлетворении заявления об измени способа и порядка исполнения решения Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 30 декабря 2009года.

Председательствующий: Нурмухаметова P.P.

Судьи: Таратанова Л.Л.

Габитова A.M.