Арбитражная практика

О взыскании долга по кредитному договору. Определение от 22 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усмановой Р.Р.

судей Васильевой Г.Ф., Бровченко Н.М.

при секретаре Гаймалеевой А.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Мирхайдаровой А.Ф. на Решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 19 мая 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к Мавлину А.И. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворить частично.

Взыскать с Мавлина А.И., ... года рождения, проживающего по адресу: ..., в пользу Открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» задолженность по кредитному договору № ... от ... года в размере ... копеек, а так же возврат государственной пошлины в размере ... копеек.

В удовлетворении исковых требований об обращении взыскания на заложенное имущество - квартиру, принадлежащую Мавлину А.И., расположенную по адресу: ..., отказать за необоснованностью.

по докладу судьи Усмановой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» обратилось в суд с иском к Мавлину А.И. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество, указывая на то, что в соответствии с условиями кредитного договора № ... от ... ОАО «Башэкономбанк» предоставил Мавлину А.И. кредит в сумме ... рублей сроком на ... месяцев на приобретение в собственность Мавлина А.И. квартиры по адресу: г....

Кредит в сумме ... рублей зачислен ... года на счет ответчика в ОАО «Башэкономбанк».

... между Мавлиным А.И. и «Мой банк ипотека» (ОАО) заключен договор об ипотеке, согласно которого залогодатель в обеспечение обязательств, принятых на себя по кредитному договору № ... от ... года передает ипотеку (залог) квартиру, расположенную по адресу: ...

Права первоначального залогодержателя по кредитному договору, обеспеченному ипотекой Квартиры, были удостоверены Закладной.

Законным владельцем Закладной и, соответственно, кредитом и залогодержателем в настоящее время является ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Выплата ежемесячного платежа по возврату суммы кредита и процентов за пользование им ответчиком не производились, или производились с нарушением, в связи с чем истцом в адрес ответчика было направлено письмо УА ... от ... года с требованием о полном досрочном погашении обязательств по кредитному договору.

До настоящего времени ответчик не выполнил указанное требование истца.



С учетом изложенного истец просил взыскать с Мавлина А.И. сумму задолженности в размере ... копеек, в том числе остаток неисполненных обязательств по кредиту (основному долгу) - ... рубля, сумму просроченного основного долга - ... рублей, сумму начисленных, не неуплаченных процентов за пользование кредитом - ... рублей, а также начисленные пени в размере ... рублей ... копеек, а также начиная с ... года и по день полного погашения обязательств по кредитному договору или по день реализации квартиры определить подлежащими выплате проценты за пользование кредитом в размере 10,75 % годовых и пени за нарушение сроков возврата кредита и уплаты процентов по нему в размере 0,2 % за каждый день просрочки, на сумму остатка неисполненных обязательств по основному долгу - ... рубля, также просил обратить взыскание на квартиру, принадлежащую Мавлину А.И. путем проведения публичных торгов, определить начальную продажную цену квартиры, взыскать с ответчика расходы истца по уплате государственной пошлины в размере ... копеек.

Калининским районным судом г. Уфы РБ вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителя ОАО «АИЖК» ставится вопрос об отмене решения суда, ввиду его незаконности.

До рассмотрения дела в суде кассационной инстанции от представителя ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Мирхайдаровой А.Ф., действующего на основании доверенности № 598 от 10 августа 2009 года, поступило заявление об отказе от поданного ранее в суд искового заявления к Мавлину А.И. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество.

Обсудив поступившее заявление, выслушав представителя ОАО «АИЖК» Мирхайдарову А.Ф., Мавлина А.И., судебная коллегия находит возможным, принять отказ от иска представителя ОАО «АИЖК» Мирхайдаровой А.Ф. и прекратить производство по делу.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме.

Такое письменное заявление об отказе от иска, подписанное представителем ОАО «АИЖК» Мирхайдаровой А.Ф., действующего на основании доверенности от 10 августа 2009 года, по делу имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает возможным принять отказ представителя ОАО «АИЖК» Мирхайдаровой А.Ф. от иска, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч.2 ст. 346 ГПК РФ при принятии отказа от иска суд кассационной инстанции отменяет принятое Решение суда и прекращает производство по делу.

Последствия отказа от иска и прекращения дела производством согласно ст.ст. 173, 221 ГПК РФ сторонам разъяснены.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 221 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Принять отказ представителя ОАО «АИЖК» Мирхайдаровой А.Ф. от иска к Мавлину А.И. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество.



Решение Калининского районного суда г. Уфы от 19 мая 2010 года отменить.

Производство по указанному делу прекратить.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: Г.Ф. Васильева

Н.М. Бровченко