Арбитражная практика

О признании права собственности. Определение от 26 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Исламова Р.С.

судей: Гареева Р.Г.,

Алексеенко О.В.

при секретаре Ломакиной А.А.

рассмотрев 26 августа 2010 года в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Минибаевой Р.У. – Гилязовой Н.В. на Решение Альшеевского районного суда РБ от 26 апреля 2010 г., которым постановлено:

Исковые требования Галеева М.С. удовлетворить частично.

Признать за Галеевым М.С. право собственности на 710 долей дома и на ? доли надворных построек, расположенных по адресу ...

В остальной части исковых требований Галеева М.С. отказать.

Взыскать с Минибаевой Р.У. в пользу Галеева М.С. в счет возмещения затрат по уплате государственной пошлины ... рублей 98 (девяносто восемь) копеек.

Исковые требования Минибаевой Р.У. удовлетворить частично.

Признать за Минибаевой Р.У. право собственности на 310 доли дома и на ? доли надворных построек, расположенных по адресу ...

В остальной части исковых требований Минибаевой Р.У. отказать.

Взыскать с Галеева М.С. в пользу Минибаевой Р.У. в счет возмещения затрат по уплате государственной пошлины ... рублей 28 (двадцать восемь) копеек.

Зарегистрировать данное Решение в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан по Альшеевскому району,

заслушав доклад судьи Исламова Р.С. судебная коллегия

Установила:

Галеев М.С. обратился в суд с иском к Администрации СП Раевский сельский совет МР Альшеевский район РБ о признании права собственности на дом по ... и о вселении в указанный дом.

В обоснование заявленных требований Галеев М.С. указал, что дом он построил в период брака с женой Галеевой (Кутлубаевой) Ф.Р., умершей ... года и на общие средства. До брака супруга купила лишь сруб для дома, который был использован в строительстве дома. До брака ... года супруга Галеева Ф.У. обратилась в администрацию с заявлением о разрешении построить новый дом на усадьбе по .... В период времени с 1995 года по 1998 год они с супругой строили новый дом. Согласно акту ... от ... года дом был введён в эксплуатацию. Все надворные постройки они построили в период брака. Как собственник он имеет право пользоваться домом, чему препятствует Минибаева.

Минибаева Р.У. обратилась в суд со встречным иском о признании за ней права собственности на указанный дом с надворными постройками в порядке наследования после смерти дочери Минибаевой Ф.Р., умершей ... года.

В обоснование заявленных исковых требований Миннибаева Р.У. указала, что её дочь Минибаева Ф.Р. 28 ноября 1987 года вступила в зарегистрированный брак с Кутлубаевым Т.Х., после регистрации брака ей присвоена фамилия Кутлубаева. 25 января 1991 года их брак был расторгнут. В марте 1991 года бабушка М.Г.Х. подарила ее дочери дом расположенный по адресу: ..., принадлежащий ей на праве собственности. В этот же год дочь обратилась в Администрацию района за разРешением на строительство нового дома со сносом старого по ... 20 октября 1991 года инспекцией ОГПН Альшеевского РОВД дочери были выданы технические условия на строительство нового дома со сносом старого. ... года за ... было вынесено Постановление о разрешении строительства дома. К этому времени приобретение строительных материалов и строительство нового дома дочерью было практически закончено. Дом состоит из бревенчатого сруба со шпальным пристроем и верандой из кирпича. Кроме того возведены надворные постройки: 2 шпальных сарая, бревенчатый сарай, бревенчатая баня, навес. ... года дочь вступила в брак с Галеевым М.С, и ей присвоена фамилия - Галеева. Акт ввода в эксплуатацию законченного строительством жилого дома утверждён Постановлением Администрации ... от ... года. ... года её дочь умерла. При жизни покойная дочь собиралась, но не успела зарегистрировать за собой право собственности на указанное домовладение. Ответчик Галеев М.С. указанный дом не строил.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представитель Минибаевой Р.У. – Гилязова Н.В. просит отменить Решение Альшеевского районного суда РБ от 26 апреля 2010 года, указав на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Галеева М.С., его представителя Бережную Н.Г., судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

Согласно ст.34 ч.1-3 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

На основании ст. 244 ч.1, 2 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со ст. 256 ч.1 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

На основании ст. 1142 ч. 1 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

Судом установлено, что ... года между истцом Галеевым М.С. и Кутлубаевой Ф.Р. был зарегистрирован брак, после чего последней присвоена фамилия Галеева. До этого периода они сожительствовали друг с другом.

Согласно свидетельству о смерти серии П-АР ... Галеева Ф.Р. умерла ...г.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ... года наследником имущества Галеевой Ф.Р., умершей ... года, является в ? доле муж - Галеев М.С. Наследство, на которое выдано свидетельство, состоит из прав на денежные вклады с причитающимися процентами.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ... года наследником имущества Галеевой Ф.Р., умершей ... года, является в ? доле мать - Минибаева Р.У. Наследство, на которое выдано свидетельство, состоит из прав на денежные вклады с причитающимися процентами.

Суд, на основании показаний Галеева, его представителя Садыковой З.С., Галеевой М.С., Грицай А.И., Попкова А.В., Батурина С.Г., Арслановой М.А., Сарваретдинова P.M., Сарваретдиновой В.А., Галеева С.С, Давлетова М.Ф., Шафикова Н.Г., Хафизова И.М., Губайдуллина P.M., Ханнанова И.В., Юнусова К.Т., а также на основании представленных документов Установил, что заявление о разрешении на строительство нового дома было написано Кутлубаевой за два месяца до заключения брака с Галеевым. РазРешение на строительство нового дома дано за 1,5 месяца до заключения брака. В указанный момент Галеевы уже сожительствовали друг с другом. Галеев в период строительства дома работал, получал кредит на строительство дома, что свидетельствует о том, что у него была возможность строить дом. Галеев 27.09.1995 года произвел обследование дымоходов и вентиляционных каналов в дом. 20.10.1995 года был произведён монтаж внутридомового газопровода и дворового. Дом был введен в эксплуатацию в декабре 1997 года, а в акте ввода в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома по ... указано, что строительно-монтажные работы осуществлялись с 1995 года по 1997 год. 15.12.1997 года Галеев М.С. обратился с заявлением на электрификацию дома, а 26.06.1998 года с заявлением о присоединении к водопроводной сети. Галеевым приобретался в период брака строительный материал, который использовался в строительстве спорного дома, что подтверждается документами, показаниями свидетелей со стороны Галеева. Согласно техническому паспорту ... от ... года жилой дом по ... дом с надворными постройками уже были построены. Указанные в техническом паспорте надворные постройки построены в период брака, что подтверждается отсутствием указания на данные постройки в договоре дарения снесенного дома, в техническом паспорте от 27.12.1987 года.

Таким образом, вывод суда о том, что дом с надворными постройками по ... является совместно нажитым имуществом супругов Галеева М.С. и Галеевой Ф.Р., так как построен ими в период брака на совместные средства, для совместного проживания, является правомерным.

Соответственно, суд обоснованно указал, что наследниками первой очереди, согласно ст. 1142 ч.1 ГК РФ, на имущество умершей Галеевой Ф.Р., состоящее из части дома с надворными постройками, после ее смерти являются: муж Галеев М.С. и мать Миннибаева Р.У.

Оценивая вышеизложенное, суд первой инстанции правомерно удовлетворил частично исковые требования Галеева М.С., признав за ним право собственности на 7/10 долей дома и на ? доли надворных построек, расположенных по адресу: ..., указав, что часть дома и построек является совместно нажитым имуществом супругов Галеевых, кроме сруба, приобретенного умершей Галеевой Ф.Р. до брака.

Следовательно, признание за Миннибаевой Р.У. права собственности на 3/10 доли дома и на ? доли надворных построек по вышеуказанному адресу, правомерно.

Довод жалобы о том, что суд не принял во внимание показания свидетелей со стороны Минибаевой Р.У., является несостоятельным, поскольку судом указано, что показания Шарафутдинова С.Ф., Мардеева А.И., Вафиной P.M., Гизатовой Л.Б., Фаррахова P.P., Фатхуллиной М.Ф., Кучатковой К.Х., Гильманова Р.У., Гизатуллина Ф.И., Зариповой К.Ш. противоречат документам, показаниям истца, показаниям свидетелей со стороны истца Галеева, в связи с чем, суд признает их не правдивыми.

Довод жалобы о том, что Галеев М.С. не имел реального дохода для участия в строительстве дома, поскольку его доход был низким, нестабильным, не может повлечь отмены решения суда, так как в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не подтвержден доказательствами. Кроме того, в соответствии со ч.1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, факт, что один из супругов не имел источника постоянного дохода, не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе совместного имущества.

Довод жалобы о том, что сруб для дома приобретен Кутлубаевой Ф.Р. до брака не влияет на законность решения суда, поскольку при определении долей наследников, суд учел факт приобретения сруба Кутлубаевой Ф.Р. до брака.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения, являлись предметом исследования суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка.

Нарушений или неправильного применение норм процессуального права влекущих отмену постановления судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДИЛИЛА:

Решение Альшеевского районного суда РБ от 26 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Минибаевой Р.У. – Гилязовой Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: