Арбитражная практика

О признании пунктов устава образовательного учреждения незаконными. Определение от 13 января 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Козловой Н.В.

судей Кутлубаевой Г.Р., Яковлева Д.В.

с участием прокурора Ишбулатовой Е.И.

при секретаре Салимове И.М.

рассмотрела в судебном заседании 13 января 2011 года гражданское дело по кассационному представлению прокурора Кировского района г. Уфы Еркеева Р.С. на Решение Кировского районного суда г. Уфы от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска прокурора Кировского района г. Уфы к МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 126» Кировского района городского округа г. Уфа РБ о признании пунктов устава незаконными отказать.

По докладу судьи Козловой Н.В., судебная коллегия

Установила:

Прокурор Кировского района г. Уфы обратился в суд с иском к МОУ «СОШ № 126» Кировского района ГО г. Уфа РБ о признании пунктов устава незаконными, указав в обоснование иска, что истцом была проведена проверка исполнения законодательства об образовании в деятельности ответчика, в ходе которой было установлено, что отдельные положения устава МОУ «СОШ №126» Кировского района ГО г. Уфа РБ, утвержденного Постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ от 02.02.2009 г. № 407, противоречат требованиям федерального законодательства. Так, п.п. 6.4 и 6.5 Устава предусмотрено, что обязательным условием для зачисления в данное МОУ детей является предоставление паспорта одного из родителей (законного представителя) с указанием его места жительства. Вместе с тем, ст. 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование. Российское законодательство не допускает постановку права на образование в зависимость от регистрации по месту жительства родителей. Таким образом, отсутствие регистрации не может являться основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Изложенное обстоятельство было отражено в письме Министерства образования и науки РФ от 24.07.2009 г. № 01-678/07-01 «О праве детей на образование в РФ». Истцом был внесен протест на указанные положения устава, однако директором МОУ «СОШ № 126» Кировского района ГО г. Уфа был дан ответ, из которого следует, что п.п. 6.4 и 6.5 Устава не рассматриваются как нарушение норм федерального законодательства. В связи с такими обстоятельствами, прокурор просил признать п.п. 6.4 и 6.5 Устава незаконными и обязать ответчика исключить их из Устава.

Суд 06 октября 2010 года вынес вышеприведенное Решение.

Не согласившись с Решением суда, прокурор Кировского района г. Уфы обратился с кассационным представлением, в котором ставится вопрос об отмене вынесенного решения ввиду его незаконности.



Проверив материалы дела в пределах доводов кассационного представления, обсудив его доводы, заслушав представителя Администрации ГО г. Уфа Басенко И.Ю., действующую на основании доверенности № 1/775-13 от 26.03.2010 г., представителя МОУ СОШ № 18 Кировского района г. Уфа Рахимову Л.Г., действующую на основании доверенности № 02 от 11.01.2011 г., согласившихся с Решением суда, прокурора Ишбулатову Е.И., поддержавшую доводы кассационного представления, судебная коллегия находит обжалуемое Решение законным и обоснованным, а доводы кассационного представления – не содержащими оснований для его отмены в связи со следующим.

При вынесении решения суд обоснованно сослался на ст. 43 Конституции РФ, закрепляющую право каждого на образование, а также на ст. 5 Закона РФ «Об образовании», согласно которой гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от места жительства.

В соответствии с пп. 1.1 п. 1 ст. 16 Закона РФ «Об образовании», правила приема граждан в образовательное учреждение определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством РФ и закрепляются в уставе образовательного учреждения.

Согласно п. 46 раздела IV Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196, правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Судом было установлено, что МОУ СОШ № 126 Кировского района ГО г.Уфа осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного Постановлением главы Администрации ГО г. Уфа РБ № 407 от 02.02.2009 г.

Согласно п. 6.3 данного Устава, зачисление детей в учреждение производится по заявлению родителей (законных представителей), а в отдельных случаях – по решению органов опеки и попечительства, органов осуществляющих управление в сфере образования.

Оспариваемым п. 6.4 Устава предусмотрено, что для зачисления в учреждение родители (законные представители) представляют документы, в том числе паспорт одного из родителей (законного представителя), с указанием его места жительства.

Согласно п. 6.5 Устава, прием обучающихся во 2 по 11 классы осуществляется при представлении паспорта одного из родителей с указанием его места жительства.

Вместе с тем, как указал суд, из содержания Устава усматривается, что непредставление документов, перечисленных в п.п. 6.4. и 6.5, в том числе паспорта одного из родителей (законного представителя) с указанием его места жительства, не является основанием для отказа в зачисление ребенка в общеобразовательное учреждение.

Кроме того, судом было установлено, что документы, перечисленные в п.п. 6.4 и 6.5 Устава, предоставляются с целью получения полной информации об обучающимся, в т.ч. о его месте жительства, поскольку, согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

На основании изложенного, суд пришел к обоснованному выводу, что оспариваемые прокурором п.п. 6.4 и 6.5 Устава МОУ СОШ № 126 не противоречат ст. 5 Закона РФ «Об образовании» и не нарушают право граждан на образование независимо от места жительства, в связи с чем отказал в удовлетворении иска.

Доводы кассационного представления повторяют доводы, изложенные в исковом заявлении, которые являлись предметом рассмотрения суда и которым была дана надлежащая правовая оценка, не вызывающая сомнений у судебной коллегии.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным, а доводы кассационного представления – не содержащими оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. ст. 347, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 06 октября 2010 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Кировского района г. Уфы – без удовлетворения.

Председательствующий Козлова Н.В.

Судьи Кутлубаева Г.Р.

Яковлев Д.В.