Арбитражная практика

Об оспаривании бездействий судебного пристава исполнителя. Определение от 22 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Байбуриной И.Р., Яковлева Д.В.,

при секретаре Шариповой Г.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан 22 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела г.Уфы УФССП по РБ .... на Решение Кировского районного суда г.Уфы от 04 июня 2010 года, которым постановлено:

признать бездействие судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан ... по надлежащему исполнению решения Кировского районного суда г.Уфы по гражданскому делу № ... незаконными. Обязать Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан принять необходимые меры по надлежащему исполнению решения суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Яковлева Д.В., Судебная коллегия

Установила:

Шакиров Р.Ф. обратился в суд с жалобой об оспаривании бездействий судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела г.Уфы УФССП по РБ .... по надлежащему исполнению решения Кировского районного суда г.Уфы по гражданскому делу № ..... В обосновании жалобы указал на то, что ... года ... районным отделом г..... УФССП по РБ на основании исполнительного листа ВС №... о взыскании с ООО «....» ... руб.... коп. в пользу Шакирова Р.Ф., возбуждено исполнительное производство № .... К исполнительному листу взыскателем были приложены необходимые информационные данные в отношении Должника, а также копия Определения ... районного суда г.... от ... года по делу № ... о наложении ареста на квартиру №.... дома №.... по ул. ... в г...., принадлежащую ООО «....» на праве собственности. В нарушении закона судебный пристав- исполнитель в двухмесячный срок не исполнил Решение суда, не произвел оценку имущества в месячный срок, что грубо нарушает его конституционные права. С заявлением о бездействии судебного пристава - исполнителя Кировского РО г.Уфы УФССП по РБ .... взыскатель Шакиров Р.Ф. в ... года обратился к Руководителю УФССП по РБ, однако данное обращение оставлено без внимания.

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель ... районного отдела г.... УФССП по РБ ..... просит отменить Решение суда и вынести новое Решение об отказе в удовлетворении жалобы, ссылаясь на принятие необходимых мер по исполнению решения суда, а также не извещение УФССП по РБ о времени рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, выслушав представителя судебного пристава-исполнителя .... – ...., действующего по доверенности от ... года сроком на ... год, представителя Шакирова Р.Ф- ... действующего по доверенности от ... года сроком на ... год, обсудив доводы кассационной жалобы, в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия полагает, что Решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 364 ГПК РФ, Решение суда первой инстанции подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого- либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Суд разРешил спор по существу без участия представителя заинтересованного лица УФССП по РБ, посчитав о его надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания.

Однако с указанными выводами суда нельзя согласиться, поскольку в материалах дела отсутствуют извещения представителя заинтересованного лица УФССП по РБ о назначения дела к судебному разбирательству на 04 июня 2010 года.

Таким образом, суд разРешил спор по жалобе и удовлетворил требования об обязание Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан принять необходимые меры по надлежащему исполнению решения суда, без надлежащего извещения последних о времени и месте судебного заседания, что является безусловным основанием для отмены решения суда.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, дать надлежащую оценку представленным доказательствам, и вынести Решение в соответствии с требованием закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г.Уфы от 04 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: З.Х. Осетрова

Судьи И.Р.Байбурина

Д.В. Яковлев