Арбитражная практика

Определение от 05 октября 2010 года . Определение от 05 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Нурмухаметовой Р.Р.,

судей: Пономаревой Л.Х.,

Алексеенко О.В.

при секретаре Рахимове И.М.

рассмотрела в судебном заседании 5 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Маркиной Н.И. на Решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 2 августа 2010 года, которым постановлено:

Отказать полностью в удовлетворение исковых требований Маркиной Н.И. к администрации муниципального района Абзелиловский район РБ, инспекции Государственного строительного надзора Республики Башкортостан, территориальному финансовому управлению министерства финансов РБ на территории Абзелиловского района РБ, Я.Л.И.. А.Р.Л., Г.З.С.

о признании недействительными Распоряжения Главы администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан ... от ... о наложении дисциплинарного взыскания директору МУП «...» Маркиной Н.И. - выговор;

о признании недействительным Распоряжения Главы администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан ... от ...г. о наложении Маркиной Н.И. дисциплинарного взыскания - выговор;

о признании недействительным Распоряжения Главы администрации

муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан ... от ...г. о применении Маркиной Н.И. дисциплинарного взыскания в виде увольнения с работы по ст.81 ч.1 пункт 5 Трудового кодекса Российской Федерации.

о признании недействительным приказ (распоряжение) главы администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан о приёме на работу директором МУП «...» Я.Л.И., уволить её с работы в качестве директора МУП «...» Абзелиловского района на основании пункта 10 части 1 ст.77; части 2 ст.82; пункта 2 части 1 ст.83; статьи 373 ТК РФ;

о признании необоснованными действия начальника и ревизора Территориального финансового управления Министерства финансов Республики Башкортостан на территории Абзелиловского района РБ по ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП «...» за 2007г. и 2008г.;

о признании недействительными Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП «...» за 2007г. и 2008г. от ...г., проведённой ревизором ТФУ МФ РБ на территории муниципального района Абзелиловский район РБ Я.И.И.; Акт ... от ...г. о проведении мероприятий по Государственному градостроительному контролю инспекции Госстройнадзора РБ; приказа ... от ...г. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Абзелиловского района Г.З.С. о возложении на МУП «...» обязанности по оформлению градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на строительство объектов в Абзелиловском районе.

о взыскании с ответчиков в её пользу заработную плату за время вынужденного прогула с ...г. по день рассмотрения данного дела с принятием решения с учётом индексации;

о взыскании компенсации за моральный вред в сумме ... рублей;

о взыскании судебных расходов, в том числе за услуги представителя;



о восстановлении Маркиной Н.И. на работе в качестве директора МУП «...» Абзелиловского района Республики Башкортостан.

о взыскании с Г.З.С. в пользу Маркиной Н.И. ... рублей.

Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Маркина обратилась в суд с иском к администрации муниципального района Абзелиловский район РБ, инспекции государственного строительного надзора Республики Башкортостан, А.Р.Л., Г.З.С. о признании недействительными распоряжений главы администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан, приказа начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Абзелиловского района, о снятии дисциплинарных взысканий, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что увольнение её с должности по п. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации произведено без законных на то оснований с нарушением порядка увольнения.

В ходе судебных заседаний Маркина уточняла исковые требования, включив в число ответчиков территориальное финансовое управление министерства финансов РБ на территории Абзелиловского района РБ, Я.Л.И.

Изучив материалы дела, выслушав прокурора Т.Г.Я., Маркину, её представителя А.А.А., Гумерова, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия находит, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Часть 3 ст. 157 ГПК РФ устанавливает, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Как видно из протокола судебного заседания от 22 июля 2010 года, отложив судебные прения в связи с окончанием рабочего времени, суд, при последующем его рассмотрении 2 августа 2010 года, продолжил процесс применительно к перерыву в судебном заседании л.д.218), что недопустимо, поскольку в перерыве судья проводил судебные заседания по другим делам.

Участвующим в деле 2 августа 2010 года сторонам, их представителям не были разъяснены их процессуальные права и обязанности, о чем свидетельствует протокол судебного заседания, судебное заседание, назначенное на 2 августа 2010 года, началось с заключения прокурора л.д.232).

По общему правилу после отложения дела разбирательство дела начинается сначала. При обстоятельствах, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, процессуальные действия, совершенные ранее, не производятся вновь. Подтверждение участниками процесса ранее данных объяснений без их повторения и то, что стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания.

В данном случае указанные выше требования закона выполнены не были.

Кроме того, при рассмотрении дела суд не выяснил и не исследовал основания привлечения истицы к дисциплинарному взысканию по распоряжению от ... года в виде увольнения, т.е. какое, по счету третье, нарушение допустила истица л.д.45 т.1). Суду также следует не только перечислять допущенные истицей нарушения, а каждое нарушение исследовать и оценить правомерность его применения истице в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Имея в виду, что юридически значимые обстоятельства по делу не установлены и допущено существенное нарушение норм процессуального права, Решение суда нельзя признать законным и соответствующим требованиям ст. 198 ГПК РФ.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, исследовать каждое распоряжение о наложении дисциплинарного взыскания, оценить в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, исходя из требований нормы ст.192 ТК РФ, правильно определить и надлежащим образом исследовать все юридически значимые обстоятельства по правилам статей 12, 56,57 ГПК РФ, принимая во внимание доводы и возражения сторон, в зависимости от добытых данных вынести Решение в соответствии с нормами материального права и процессуального права.



Руководствуясь ст.ст. 347, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 2 августа 2010 года отменить и дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий Р.Р. Нурмухаметова

Судьи: О.В. Алексеенко

Л.Х. Пономарева

Справка: судья Якупова Р.С.