Арбитражная практика

О признании завещания недействительным. Определение от 26 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Верховный Суд Республики Башкортостан

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Уфа 26 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Прониной Л.Г.,

судей Габитовой А.М., Хасановой Р.Т.

при секретаре Латыповой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мухаметьяновой Р.М. на Решение Кировского районного суда г.Уфы РБ от 20 апреля 2010 года, которым постановлено

отказать в иске Мухаметьяновой Р.М. к Арасланову А.С. о признании завещания от ...., составленного А.А.И., признании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом Х.Р.Х. от ...., реестровый № ... на имя Арасланова А.С., признании свидетельства о государственной регистрации права от .... на ? квартиры № ... дома № ... по ... на имя Арасланова А.С. недействительными, признании Арасланова А.С. недостойным наследником,

заслушав доклад судьи Хасановой Р.Т.,

Установила:

Мухаметьянова P.M. обратилась в суд с иском о признании завещания, оставленного ее умершим ... А.А.И., недействительным, признании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом Х.Р.Х. от ...., реестровый № ..., на имя Арасланова А.С., недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права от .... о долевой собственности на 1/4 квартиры № ... дома № ... по ... на имя Арасланова А.С. недействительным, признании Арасланова А.С. недостойным наследником, указав, что ... между ней и А.А.И. был заключен ... г. От ... общих детей нет. У А.А.И. был сын - А.С.А., ... года рождения. ... А.А.И. умер .... После его смерти истец узнала, что ... оставил завещание, согласно которому всю свою квартиру по адресу: ... он завещал внуку Арасланову А.С. У нее имеются сомнения в законности завещания, так как завещатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими в связи с

2 - деградацией личности ввиду злоупотребления спиртными напитками, в период с ... по ... г.г. А.А.И. неоднократно проходил лечение в наркологических диспансерах г.Уфы. А.А.И. сообщил Мухаметьяновой P.M., что в ... г. к нему приходила бывшая ... А.М. и по ее просьбе А.А.И. подписал чистый лист бумаги формата А-4. Мухаметьянова P.M. считает, что завещание подложное, так как составлено без ведома ....

Суд Постановил приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Мухаметьянова Р.М. просит отменить Решение районного суда от 20.04.2010г., и направить дело на новое рассмотрение, указав, что об имеющемся завещании на имя Арасланова А.С. она узнала только в конце ... года, после того, как представитель Арасланова А.С. – адвокат Губайдуллина Р.Р. направила в ее адрес письмо с требованием предоставить квартиру в распоряжение Арасланова А.С.; при оформлении наследства после смерти ... она написала заявление о принятии наследства нотариусу, у которой находилось наследственное дело А.А.И., нотариус сообщила, что Арасланов А.С. также написал заявление о принятии наследства, но по каким основаниям, не сообщил, с завещанием не ознакомил, а потому она считала, что внук вступает в наследство по закону в силу представления; суд неправильно применил срок исковой давности с момента получения свидетельства о праве собственности на квартиру, а также указал, что при обращении к нотариусу она узнала или должна была узнать о завещании.

Судебная коллегия, выслушав Мухаметьянову Р.М., поддержавшую жалобу, представителя Арасланова А.С. – Галимарданова Н.Н. (доверенность от ....), полагавшего Решение законным и обоснованным, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит, что она не может быть удовлетворена.



Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истца в связи с пропуском срока исковой давности.

Согласно ст.196 Гражданского Кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно ст.181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

3 -

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Согласно ст.1131 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленным Гражданским кодексом РФ, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ (Федеральный закон от 21.07.2005 N109-03).

В соответствии со ст.199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Ответчик Арасланов А.С. .... заявил суду о пропуске истцом срока исковой давности по требованиям, указанным в иске (л.д.46).

Как следует из свидетельства о смерти, А.А.И. умер ... г., с заявлением о принятии наследства Мухаметьянова P.M. обратилась к нотариусу ... г., о чем имеется отметка нотариуса.

В суд с иском Мухаметьянова P.M. обратилась ....

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришел к обоснованному выводу о том, что срок исковой давности по требованию о признании завещания по основаниям его оспоримости (наследодатель не понимал значения своих действий и не мог руководить ими) и ничтожности (наследодатель подписал чистый лист формата А-4) истек.

4 -

Правильным является вывод суда и о том, что срок исковой давности по требованию о признании Арасланова А.С. недостойным наследником также истек, так как свидетельство о праве на наследство по завещанию выдано ему ...., о чем Мухаметьянова P.M. знала и должна была знать, так как обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства ... г.



Кроме того, в исковом заявлении Мухаметьянова Р.М. указывает, что при оформлении наследства она узнала, что ... оставил завещание, по которому свою квартиру завещал внуку – Арасланову А.С.

Доказательств уважительности пропуска Мухаметьяновой P.M. срока исковой давности не представлено.

При таких обстоятельствах несостоятелен довод жалобы Мухаметьяновой Р.М. о том, что суд неправильно применил срок исковой давности.

Суд верно Определил обстоятельства пропуска истцом срока исковой давности, правильно применил положения действующего законодательства о порядке применения судом срока исковой давности.

При рассмотрении дела каких-либо нарушений материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение решения, судом не допущено.

Доводы, изложенные в жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.360,361 и 366 ГПК РФ,

Определила:

Решение Кировского районного суда г.Уфы РБ от 20 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мухаметьяновой Р.М. – без удовлетворения.

Председательствующий судья Л.Г.Пронина

Судьи А.М.Габитова

Р.Т.Хасанова

Справка: судья Шакиров А.С.