Арбитражная практика

Об обязании присовить звание. Определение от 06 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судья Назмиев М.Ф. дело № ... г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Нурисламова Ф.Т.

Курбанова Р.Р.

при секретаре Сыртлановой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Уфе 6 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе начальника ОТиСЗН Минтруда РБ по Бакалинскому району – Султановой З.М. на Решение Бакалинского районного суда РБ от 26 мая 2010 года, которым постановлено:

Иск Дюмеева Д.Н. удовлетворить частично.

Установить факт принадлежности удостоверения «...», выданного на имя Дюмеева Х.Н. -Дюмееву Х.Н., ... рождения, уроженцу ....

Обязать отдел труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Бакалинскому району присвоить Дюмееву Х.Н. звание «...» на основании знака «...».

Взыскать с отдела труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Бакалинскому району в пользу Дюмеева Х.Н. расходы на оплату услуг представителя затрат в размере ... рублей.

В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Курбанова Р.Р., Судебная коллегия

Установила:

Дюмеев Х.Н. обратился в суд с заявлением к Отделу труда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Бакалинскому району Республики Башкортостан.



В обоснование заявления указал, что в ... годах он работал ... в колхозе «Дружба» Бакалинского района БАССР, по итогам социалистического соревнования работников животноводства БАССР за увеличение производства и заготовок продукции животноводства за зимний период ... годов Постановлением Совета Министров БАССР и Президиума Башкирского областного Совета профсоюзов от ... № ... он был награжден знаком «...», но в удостоверении его имя ошибочно написано как «Х.», а по паспорту он « Х.», просит установить факт принадлежности данного документа ему, и просит обязать Отдел труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Бакалинскому району присвоить ему звание « ...». С ... он является пенсионером и он неоднократно обращался к специалистам Отдела труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Бакалинскому району с просьбой о присвоении ему звания « ...», но ему отказали, мотивируя тем, что знак «...» не входит в Перечень награждений и не является правительственной наградой. С данным Решением он не согласен, так как согласно Положению «О государственных наградах РФ» № 442 от 02.03.1994 года, знак «...» является государственной наградой за добросовестный труд. Знак «...» учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и был вручен ему согласно Постановления Президиума ВЦСПС от ... от имени государства и правительства СССР.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, начальник ОТиСЗН Минтруда РБ по Бакалинскому району - Султанова З.М. в кассационной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Согласно пункту “ж“ части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) “О ветеранах“ ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение “Ветеран труда“; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 указанного закона порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“, а в соответствии со ст. 22 этого же закона меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного правомочия в Республике Башкортостан 13 октября 1994 года принят закон № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и вооруженных сил».

Согласно части 1 статьи 7 указанного закона в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение “Ветеран труда“, “Ветеран труда Республики Башкортостан“; награжденные орденами и (или) медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; награжденные в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенные почетных званий Республики Башкортостан и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; имеющие “Вкладыш о праве на льготы в пенсионное удостоверение“, выданный по 31 декабря 2004 года; имеющие страховой стаж, учитываемый в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсия в Российской Федерации», мужчины – не менее 49 лет, женщины – не менее 35 лет и достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, 60 и 55 лет соответственно. Лицам, награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет присваивается звание «Ветеран труда».

В силу ч. 3 статьи 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда вооруженных сил» порядок и условия присвоения званий “Ветеран труда“ и “Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы“ определяются Правительством Республики Башкортостан.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и вооруженных сил» от 31 декабря 2004 года № 272 утверждено «Положение о порядке и условиях присвоения «Ветеран труда». В соответствии с этим Положением в редакции Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 23 июня 2006 года № 177, от 22 октября 2007 г. № 294, от 25 августа 2009 года № 327 лица, награжденные орденами и (или) медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет в отдел труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району для присвоения звания «Ветеран труда» предоставляют документы, подтверждающие награждение орденами или медалями (орденская книжка, удостоверение к медали), либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации (удостоверение к почетным званиям СССР, РСФСР, Российской Федерации), либо награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота).

Судом установлено и ответчиком не оспаривается, что Дюмеев Х.Н. на основании постановления от ... Совета Министров Башкирской АССР и Президиума областного совета профсоюзов награжден знаком «...» за добросовестный труд.

В соответствии с совместным письмом Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. № 2026-ВЯ/4276/1-30 и письмом Минтруда России от 7 октября 1998 г. № 5635-КС при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются: б) нагрудные знаки, значки: - «Победитель социалистического соревнования. .. года».

Поскольку знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» согласно приложению к постановлению Президиума ВЦСПС от 30 мая 1973 года «Положение о знаке «Победитель социалистического соревнования 1973 года» награждаются работники совхозов, колхозов - совместным Постановлением обл(край) исполкома и областного, краевого совета профсоюзов, суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что Дюмеев Х.Н. удостоен почетного звания СССР.

Из архивной выписки Центрального государственного исторического архива РБ следует, что в ... Дюмеев Х.Н. работал ... колхоза «Дружба» Бакалинского района.



Дюмеев Х.Н. достиг ... летнего возраста, его страховой (трудовой) стаж составляет ... год ... месяц ... дней.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд правильно исходя из того, что отдел труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Бакалинскому району является государственным органом, рассмотрение данного иска для представителя не представляло особой сложности, взыскал с ответчика в пользу истца расходы на оплату, услуг представителя в разумных пределах в размере ... рублей.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Кассационная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может расцениваться в качестве достаточных оснований для отмены обжалуемого решения суда в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Бакалинского районного суда Республики Башкортостан от 26 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу начальника ОТиСЗН Минтруда РБ по Бакалинскому району Султановой З.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Т.Ф.Крыгина

Судьи Ф.Т.Нурисламов

Р.Р. Курбанов