Арбитражная практика

О взыскании страховой премии. Определение от 27 января 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Алексеенко О.В.

при секретаре Тугузбаевой З.Р.

рассмотрела в судебном заседании 27 января 2011года гражданское дело по кассационной жалобе представителя ОАО «Военно-страховая компания» - Исламова Р.Р. на Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 декабря 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Ахметдинова А.Р. удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» в пользу Ахметдинова А.Р. проценты по страховому полису ... от ... года в размере ...., по страховому полису ... от ... года в размере ...., расходы на оплату услуг представителя в размере ...., компенсацию причиненного морального вреда в размере ....

Взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» государственную пошлину в доход государства в размере ....

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Ахметдинов А.Р. обратился в суд с иском к ОАО «Военно-страховая компания» о взыскании страховой премии по нетрудоспособности, указывая в обоснование, что ... года между ним и ОАО «Военно-страховая компания» был заключен договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев ..., по условиям которого страховая сумма составила ...., размер страховой выплаты установлен с 1 дня нетрудоспособности в размере ... за день, но не более ... от страховой суммы. ... года между ним и ответчиком был заключен договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев ..., по условиям которого страховая сумма составила ... размер страховой выплаты установлен с 1 дня нетрудоспособности в размере ... за день, но не боле ... от страховой суммы. ... года при падении получил растяжение правого локтевого сустава, после чего обратился за медицинской помощью в Больницу скорой медицинской помощи городского округа г. Уфа ..., где была оказана первая медицинская помощь и рекомендовано обратиться в травмпункт МУ ГКБ .... С ... года до ... года находился на лечении в МУ ГКБ .... ... года. обратился в ОАО «Военно-страховая компания» с заявлением о страховом случае, ... года предоставил документы, подтверждающие несчастный случай и нахождение на лечении по листку нетрудоспособности. Однако ответчик в установленный срок страховую выплату в связи со страховым случаем ... года не произвел. Просил взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» страховое возмещение в сумме .... по страховому полису ... от ... года, .... по страховому полису ... от ... года, .... за просрочку выплаты страховой премии по страховому полису ... ... от ... года, .... за просрочку выплаты страховой премии по страховому полису ... от ... года, компенсацию морального вреда в размере ....

Впоследствии Ахметдинов А.Р. исковые требования уточнил, просил взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» сумму просрочки выплаты страховой премии по страховому полису ... от ... года в размере ...., сумму просрочки выплаты страховой премии по страховому полису ... от ... года в размере ...., компенсацию морального вреда в размере ...., расходы на оплату услуг представителя в размере ...., указывая, что ответчик произвел выплату основных сумм страховой премии без учета просрочки.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителя ОАО «Военно-страховая компания» - Исламова Р.Р. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что взыскание компенсации морального вреда по договорам добровольного страхования действующим законодательством не предусмотрено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Ахметдинова А.Р., судебная коллегия считает Решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

В соответствии с п. ... года Правил ... добровольного страхования граждан от несчастных случаев от ... года страховщик обязан произвести страховую выплату застрахованному при наступлении страхового случая в течение 15 рабочих дней со дня получения всех необходимых документов.

Согласно п. ... года Правил ... добровольного страхования граждан от несчастных случаев от ... года страховщик обязан выплатить в установленном законом порядке проценты за пользование суммой страховой выплаты, если она не произведена в установленном договором страховании срок.

В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Как следует из материалов дела, ... года между ОАО «Военно-страховая компания» и Ахметдиновым А.Р. заключен договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев ... на срок с ... года по ... года По договора страховым событием признается вред, причиненный здоровью застрахованного вследствие несчастного случая, приведшего к временной нетрудоспособности, страховая сумма определена в ..., размер страховых выплат определен с 1 дня нетрудоспособности в размере ... за день, но не более ... от страховой суммы (л.д. 15).

... года между ОАО «Военно-страховая компания» и Ахметдиновым А.Р. заключен договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев ... на срок с ... года по ... года По условиям договора страховым событием признается вред, причиненный здоровью застрахованного вследствие несчастного случая, приведшего к временной нетрудоспособности, страховая сумма определена в ..., размер страховых выплат определен с 1 дня нетрудоспособности в размере ... за день, но не более ... от страховой суммы (л.д. 16).

Из справки Больницы скорой медицинской помощи городского округа г. Уфа ... следует, что ... года Ахметдинов А.Р. обращался в приемно-диагностический отделение БСМП с диагнозом ушиб, растяжение в области правого локтевого сустава (л.д. 49 на об.).

Согласно листку нетрудоспособности серии ... от ... года, и выписке из медицинской карты Ахметдинов А.Р. с ... года по ... года находился на лечении в МУ ГКБ ... городского округа г. Уфа, всего 22 дня (л.д.51, 11).

... года Ахметдинов А.Р. обратился в ОАО «Военно-страховая компания» с заявлением о выплате страхового возмещения в связи со страховым случаем, произошедшим ... года (л.д. 13).

... года Ахметдинов А.Р. представил в ОАО «Военно-страховую компанию» заверенную копию листка нетрудоспособности ... от ... года, данный листок нетрудоспособности был принят ответчиком, о чем на заявлении имеется отметка с вх. ... от ... года (л.д. 8).

Согласно платежным поручениям ... и ... от ... года ОАО «Военно-страховая компания» выплатило Ахметдинову А.Р. страховое возмещение по страховому полису ... в размере ...., по страховому полису ... в размере .... (л.д. 25-26).

Согласно п.8.4.2 Правил Страховщик обязан выплатить в установленном законом порядке проценты за пользование суммой страховой выплаты, если она не произведена в установленном договором страховании срок.

Суд, принимая Решение, правильно руководствовался вышеприведенными правовыми нормами и взыскал с ОАО «Военно-страховая компания» в пользу Ахметдинова А.Р. проценты за пользование чужими денежными средствами по страховому полису ... от ... года в размере ...., по страховому полису ... от ... года в размере ...., поскольку ответчик в установленный срок страховые выплаты истцу не произвел, а выплатил страховое возмещение ... года после обращения истца в суд с исковым заявлением. Факт выплаты страховых возмещений истцу ... года подтверждается платежными поручениями от ... года ... на сумму ..., ... на сумму ....

Выводы суда в указанной части соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда в части взыскании с ОАО «Военно-страхования компания» в пользу Ахметдинова А.Р. компенсации морального вреда, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из материалов дела усматривается, что Ахметдинов А.Р. заявил требование о компенсации морального вреда в связи с просрочкой выплаты страхового возмещения.

Однако действующее законодательство не предусматривает компенсацию морального вреда в связи с просрочкой выплаты страхового возмещения.

С учетом изложенного Решение суда в части взыскания с ОАО «Военно-страховая компания» в пользу Ахметдинова А.Р. компенсации морального вреда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора установлены на основании предоставленных сторонами доказательствах, истребование и сбор дополнительных доказательств не требуется, то судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое Решение об отказе в удовлетворении исковых требований Ахметдинова А.Р. к ОАО «Военно-страховая компания» о взыскании компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 декабря 2010 года отменить в части взыскания с ОАО «Военно-страховая компания» в пользу Ахметдинова А.Р. компенсации морального вреда в размере .... и в отмененной части вынести новое Решение, которым:

Отказать в удовлетворении исковых требований Ахметдинова А.Р. к ОАО «Военно-страховая компания» о взыскании компенсации морального вреда.

В остальной части Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 декабря 2010 г. оставить без изменения.

Председательствующий Усманова Р.Р.

Судьи Киньягулова Т.М.

Алексеенко О.В.