Арбитражная практика

О взыскании задолженности по договору купли-продажи. Определение от 15 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Верховный Суд Республики Башкортостан

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 июля 2010 года

г.Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Исламова Р.С., судей Бровченко Н.М. и Хасановой Р.Т.

при секретаре Насыровой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Металлсбыт» на Решение Нефтекамского городского суда РБ от 31 мая 2010 года, которым

постановлено

отказать в иске общества с ограниченной ответственностью «Металлсбыт» о взыскании задолженности по договору купли-продажи,

заслушав доклад судьи Хасановой Р.Т.,

Установила:

ООО «Металлсбыт» обратилось в суд с иском к Глушкову Ю.Н. о взыскании задолженности по договору купли-продажи в сумме ... и судебных расходов, указав, что ... истец и ответчик заключили договор ... купли-продажи трубы ..., по которому ответчик должен был внести предоплату в размере ..., в остальной части ответчик должен был производить оплату в течение 7-10 дней после отгрузки товара; обязательства по предоплате не были исполнены; .... подписана накладная об отгрузке товара; .... направлено претензионное письмо в адрес ответчика с указанием задолженности и срока погашения, но ответ не получен.

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представитель ООО «Металлсбыт» просит отменить это Решение, указав, что договор купли-продажи заключен, имеется накладная, подтверждающая факт отпуска товара, и подпись лица, получившего товар, – Глушкова Ю.Н.

Судебная коллегия выслушав представителя ООО «Металлсбыт» Нуртдинова М.Ф. (доверенность №2 от 7.04.2010г.), поддержавшего жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.ст.195 и 198 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно ст.454 ч.1 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар ти уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст.456 ч.1 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2 -

Суд, принимая Решение об отказе в удовлетворении иска, пришел к преждевременному выводу о том, что согласно накладной от .... получателем товара указано предприятие «Стройрезерв» в лице Глушкова Ю.Н., что суду не представлено каких-либо данных, что товар по договору купли-продажи передан Глушкову Ю.Н. как физическому лицу.

Между тем, делая этот вывод, суд не Установил все юридически значимые обстоятельства по делу: не дал надлежащей оценки накладной от ...., где в строке «получатель» числится наряду с «Стройрезерв» г.Уфа и Глушков Ю.Н. с паспортными данными (а не «в лице Глушкова Ю.Н.»); кто, принимая и получая груз, расписался в накладной.

Кроме того, при подготовке дела к судебному разбирательству и в ходе судебного разбирательства суд не разРешил вопрос о вступлении в дело соответчика – предприятия «Стройрезерв» (г.Уфа); не выяснил мнение представителя истца по этому вопросу.

При таких обстоятельствах нельзя признать Решение суда законным и обоснованным – оно согласно ст.ст.361 и 362 ГПК РФ подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением и неправильным применением норм процессуального и материального права – дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательствам дать надлежащую оценку и вынести Решение в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361,362 и 366 ГПК РФ,

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда РБ от 31 мая 2010 года отменить, а дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий судья Р.С.Исламов

судья Н.М.Бровченко

судья Р.Т.Хасанова

Справка: судья Нурисламова Э.Р.