Арбитражная практика

Об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком. Определение от 06 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Хайрутдинова Д.С.

судей: Габитовой А.М., Алексеенко О.В.

при секретаре Салимове И.М.

рассмотрела в судебном заседании 06 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Травниковой Т.И. на Решение Стерлитамакского городского суда РБ от 14 апреля 2010 года, которым постановлено:

Удовлетворить исковое заявление Рачек Н.П. к Травниковой Т.И. об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком, расположенными по адресу: г., ул.,

Обязать Травникову Т.И. не чинить Рачек Н.П. препятствия в пользовании жилым домом и земельным участком, расположенным по адресу: г., ул., д.

Обязать Травникову Т.И. в соответствии с установленными требованиями эксплуатировать принадлежащую ей выгребную яму, расположенную по адресу: г., ул.,,своевременно производить откачку содержимого выгребной ямы.

Взыскать с Травниковой Т.И. в пользу Рачек Н.П. судебные расходы рублей.

Заслушав доклад судьи Габитовой А.М., судебная коллегия

Установила:

Рачек Н.П. обратилась в суд с иском к Травниковой Т.И. об устранении препятствий в пользовании жилым домом по ул.

В обоснование иска указала, что является владельцем жилого дома по адресу: г., ул., д. который граничит с земельным участком ответчика. На участке Травниковой Т.Н. имеется выгребная яма, которая эксплуатируется ответчиком с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, в результате чего канализационные стоки через горловину выгребной ямы вытекают на грунт, подтопляют принадлежащий истцу дом, в котором ощущается запах канализации. Ответчик препятствует осмотру ямы контролирующими органами, на просьбы о своевременной откачке ямы отвечает отказом.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что выгребная яма содержится в надлежащем порядке, откачка производится своевременно.

На судебное заседание стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены (л.д. 62).



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, согласно регистрационного удостоверения № от года на основании договора купли-продажи от года Рачек Н.П. является собственником жилого дома № по ул. г. . Земельный участок, площадью га, по адресу; г., ул., отведен Рачек Н.П. под строительство и обслуживание жилого дома.

В соответствии со свидетельством о регистрации права от . Травникова Т.И. является собственником земельного участка по адресу г., ул. д.

Постановлением № от года Травниковой Т.И. разрешено строительство нового дома и реконструкция дома, пришедшего в ветхое состояние.

На земельном участке по адресу: г., ул., д. расположена выгребная яма.

Из справки территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по РБ от года следует, что совместно со старшим помощником прокурора г. произведён осмотр приусадебных участков, расположенных по адресам: г.,

ул., дом и дом, в ходе которого установлено, что в двух спальнях дома торцевые стены граничат с домовладением №, присутствует специфический запах сточных вод. Выгребная яма дома № находится на территории домовладения, переполнена, о чем свидетельствуют лужи вокруг её наземной части. Двор на момент осмотра захламлен различными металлическими предметами, бытовым мусором, в результате выявлены нарушения СанПиН 42- 128-4690-88, в том числе допущено наполнение погреба нечистотами выше, чем 0,35 м. от поверхности земли; выгреб не очищен по мере его заполнения, выгребная яма загромождена, отсутствует удобный подъезд для ассенизационного вакуумного транспорта.

Разрешая спор, суд обоснованно со ссылкой на ст. 228, 304 ГК РФ пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку ненадлежащее антисанитарное содержание выгребной ямы, расположенной на земельном участке Травниковой Т.И. влечет за собой попадание стоков из выгребной ямы под фундамент жилого дома Рачек Н.П. и создает препятствия в пользовании жилым домом.

Довод жалобы о том, что выгребная яма содержится в надлежащем состоянии, не может быть принят во внимание, так как на момент осмотра земельных участков специалистом Роспотребнадзора РБ установлено, что в двух спальнях дома 38 торцевые стены граничат с домовладением №40, присутствует специфический запах сточных вод. Выгребная яма дома №40 находится на территории домовладения, переполнена, о чем свидетельствуют лужи вокруг её наземной части. Двор на момент осмотра захламлен различными металлическими предметами, бытовым мусором, в результате выявлены нарушения СанПиН 42- 128-4690-88, в том числе допущено наполнение погреба нечистотами выше, чем 0,35 м. от поверхности земли; выгреб не очищен по мере его заполнения, выгребная яма загромождена, отсутствует удобный подъезд для ассенизационного вакуумного транспорта, о чем составлена справка от 16 март 2009 года.

Иных доводов, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, в кассационной жалобе не приведено.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.



Руководствуясь ст. 360- 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Стерлитамакского городского суда РБ от 14 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Травниковой Т.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: Хайрутдинов Д.С.

Судьи: Габитова А.М.

Алексеенко О.В.

Справка: судья Железнов О.Ф.