Арбитражная практика

Определение от 26 августа 2010 года . Определение от 26 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Исламова Р.С.

судей Гареева Р.Г., Алексеенко О.В.

при секретаре Ломакиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года в г. Уфе

гражданское дело по кассационной жалобе Администрации ГО г. Нефтекамск.

на Решение Нефтекамского городского суда РБ от 2 июля 2010 года, которым постановлено:

Иск прокурора г. Нефтекамска в интересах неопределенного круга лиц к администрации ГО г. Нефтекамск о признании постановления главы администрации ГО г. Нефтекамск от ... года ... «О предоставлении в собственность Ф.А.А. земельного участка, расположенного по адресу: ...» незаконным удовлетворить.

Обязать главу администрации ГО г. Нефтекамск устранить допущенные нарушения путем отмены вышеуказанного постановления.

Аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись ... от ... года о регистрации за Ф.А.А. права собственности в отношении земельного участка, расположенного по адресу; ...

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РБ Исламова Р.С., судебная коллегия

Установила:

Прокурор г. Нефтекамска обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным постановления главы администрации ГО г. Нефтекамск от ... года ... «О предоставлении в собственность Ф.А.А. земельного участка, расположенного по адресу: ... и возложении на главу администрации ГО г. Нефтекамск обязанности по отмене вышеуказанного постановления.

В обоснование исковых требований указано, что в обжалуемом постановлении не указаны правовые основания предоставления Ф.А.А. вышеуказанного земельного участка на безвозмездной основе. В связи с незаконностью постановления главы администрации на него прокурором был принесен протест, который администрацией г. Нефтекамск оставлен без удовлетворения.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Администрации ГО г. Нефтекамск ставится вопрос об отмене решения суда, указав на его незаконность.

В подготовительной части судебного заседания суда кассационной инстанции прокурор обратился с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска.

Представитель Администрации ГО г. Нефтекамск Галиакбарова Г.Ф. не возражает против прекращения производства по делу.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В силу ст. 365 ГПК РФ Решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 220 и 222 настоящего Кодекса.

Учитывая, что отказ прокурора от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия считает возможным удовлетворение ходатайства прокурора.

Руководствуясь ст. 365 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда РБ от 2 июля 2010 года отменить и производство по делу прекратить в связи с отказом прокурора г. Нефтекамска от иска.

Председательствующий:

Судьи: