Арбитражная практика

Определение от 27 января 2011 года . Определение от 27 января 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Исламова Р.С.

судей Таратановой Л.Л., Гареева Р.Г.

при секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрела в судебном заседании 27 января 2011 года в г. Уфе

гражданское дело по кассационной жалобе ОАО «АФ Банк»

на Решение Нефтекамского городского суда РБ от 13 декабря 2010 года, которым постановлено:

Иск ОАО «АФ Банк» к Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. о взыскании процентов за пользование заемными денежными средствами -удовлетворить частично.

Солидарно взыскать в пользу ОАО «АФ Банк» с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р.:

-проценты за пользование кредитом за период с ... года по ... года

года, предусмотренные кредитным договором № ... - ... рубля 65 копеек,

-проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... года

года по ... года в размере ...рублей 40 копеек.



Солидарно взыскать в пользу ОАО «АФ Банк» с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. государственную пошлину: ... рубля - в пользу ОАО «АФ Банк», ... рублей - в доход государства.

В удовлетворении остальной части исковых требований ОАО «АФ Банк» отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РБ Исламова Р.С., судебная коллегия

Установила:

ОАО «АФ Банк» обратился в суд с иском к Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. о взыскании процентов за пользование заемными денежными средствами, указав, что Нефтекамским городским судом РБ ... рассмотрен иск ОАО «АФ Банк» о взыскании солидарно с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. задолженности по кредитному договору № ... от ... года. Решением суда исковые требования удовлетворены частично, с ответчиков солидарно взыскано ... рублей - задолженность по кредиту, расходы по оплате государственной пошлины - ... рублей, а кредитный договор расторгнут. При этом, суд взыскал проценты не на момент рассмотрения дела, а на дату подачи иска. Указанное Решение Нефтекамского городского суда вступило в законную силу. Ответчики до настоящего времени не исполняют Решение суда, задолженность ответчиков по решению суда от ... года составляет ... рублей.

Просил взыскать с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. солидарно в пользу ОАО «АФ Банк» проценты за пользование кредитом за период с ... года по ... года, предусмотренные кредитным договором № ... в размере ... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... года по ... года в размере ... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... года по день фактической уплаты должником денежных средств из расчета 7,75 % годовых на сумму долга в размере ... рубля, а также взыскать с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. солидарно в пользу ОАО «АФ Банк» расходы по уплате госпошлины в размере ... рубля.

В дальнейшем истец увеличил исковые требования просил взыскать с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. солидарно в пользу ОАО «АФ Банк» проценты за пользование кредитом за период с ... года по ... года, предусмотренные кредитным договором № ... в размере ... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... года по ... года в размере ... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... года по день фактической уплаты должником денежных средств из расчета 7,75 % годовых на сумму долга, а также взыскать с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. солидарно в пользу ОАО «АФ Банк» расходы по уплате госпошлины в размере ... рубля.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ОАО «АФ Банк» просит отменить Решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований Банка, указав на незаконность решения суда в этой части.

Проверив законность и обоснованность решения суда в обжалованной части, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда в обжалованной части.

Установлено, что Нефтекамским городским судом РБ 14.07.2009 года рассмотрен иск ОАО «АФ Банк» о взыскании солидарно с Хуббутдиновой О.И. и Сафаровой А.Р. задолженности по кредитному договору № ... от ... года. Решением суда исковые требования удовлетворены частично, с ответчиков солидарно взыскано 502390, 26 рублей - задолженность по кредиту, расходы по оплате государственной пошлины - ... рублей.

Приходя к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО «АФ Банк» на будущее время суд указал, что они взысканию не подлежат, так как расчет сумм не произведен.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО «АФ Банк» на будущее время, поскольку обоснованно указано судом, что требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 11.11.2010 года по день фактической уплаты должником денежных средств из расчета 7,75 % годовых на сумму долга, нельзя признать правомерным, поскольку капитализация платежей на будущее время действующим гражданским и гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена.

Право взыскателя требовать возмещения процентов по день фактической оплаты долга не создает обязанности суда в соответствии с п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 № 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ принимать Решение без указания размера подлежащих взысканию денежных средств.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



Определила:

Решение Нефтекамского городского суда РБ от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО «АФ Банк»- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: