Арбитражная практика

О расторжении договора. Определение от 01 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Кутлубаевой Г.Р. Хасановой Р.Т.

при секретаре Шакировой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Уфе 01 июля 2010 года гражданское дело по частной жалобе Башкирского отделения № 8598 Сберегательного банка РФ на определение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 октября 2008 года, которым постановлено:

утвердить мировое соглашение, заключенное между истцом - Обществом с ограниченной ответственностью «Центрстрой» и ответчиком Ждановым ..., согласно условиям которого:

Ответчик Жданов Н.Р. признает иск в полном объеме;

В связи с невозможностью внесения ответчиком денежных средств согласно условиям п.4 договора купли - продажи от .... стороны расторгают договор купли - продажи нежилого помещения №3 общей площадью ... кв.м., находящегося на цокольном этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома адресу: РБ, город ..., ...

Стороны считают названный договор купли - продажи нежилого помещения №... от ... расторгнутым с момента его заключения, то есть с ....

Производство по гражданскому делу прекратить.

Заслушав доклад судьи Кутлубаевой Г.Р., судебная коллегия

Установила:

Общество с ограниченной ответственностью «Центрстрой» (далее по тексту ООО «Центстрой») обратилось в суд с иском к Жданову Н.Р. о расторжении договора купли- продажи нежилого помещения №... общей площадью ... кв.м., находящегося на цокольном этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома адресу: РБ, город ..., б. ..., ... помещение №...;

В обоснование иска указано, что .... ООО «Центрстрой» заключил с ответчиком договор купли-продажи нежилого помещения по адресу: РБ, город ..., б....

Согласно п.3 указанного договора купли - продажи, расчет за объект недвижимости в размере ... руб. производится ответчиком после подписания договора купли - продажи и сдачи документов в УФРС по РБ. Ответчик планировал разместить в данном помещении предприятие сферы услуг. Кроме того, планировал привлечь кредитные ресурсы и за счет выручки и привлеченных средств рассчитаться с ООО «Центрстрой». Однако расчет ответчиком до настоящего времени не произведен. Вместе с тем, ... года по инициативе ответчика между ООО «Центрстрой» и Ждановым Н.Р. было подписано соглашение в простой письменной форме о расторжении договора купли - продажи Объекта недвижимости, но во внесудебном порядке не смогли расторгнуть договор ввиду имеющегося запрета на проведение регистрационных действий на данные помещения. Данные запреты нарушают права ООО «Центрстрой», как организации, не получившей денежные средства за проданное помещение. Акты приема - передачи были подписаны доверенным лицом Вахитовой Г.Р. под обещание ответчика рассчитаться в кратчайший срок, так как Салаватский отдел УФРС по РБ отказывался регистрировать договор без подписания акта приема - передачи.

ООО «Центрстрой» просило суд расторгнуть договор купли-продажи от ... г. и обязать ... отдел УФРС по РБ зарегистрировать переход права собственности на указанное нежилое помещение к ООО «Центрстрой».



Судом вынесено вышеприведенное определение.

Не согласившись с определением суда, в частной жалобе Башкирское отделение № 8598 Сберегательного банка РФ просит его отменить, ссылаясь что заключение мирового соглашения утверждено в нарушение их прав.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Сберегательного банка России Дмитриеву Э.Ю., обсудив доводы частной жалобы, судебная кол­легия находит определение подлежащим отмене.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании стороны по делу представили суду текст мирового соглашения, что отражено в протоколе судебного заседания от 10 октября 2008 года (л.д. 19-20), которое подписано представителем истца Хамитовым Н.Н. и представителем ответчика Назаровым А.М.

При утверждении мирового соглашения суд первой инстанции в определении указал, что оно совершено между сторонами в интересах обеих сторон, не противоречит закону и не нарушает интересы иных лиц. Однако такой вывод судом сделан без исследования вопроса о правах третьих лиц на объект недвижимости.

Судебная коллегия находит правомерным довод частной жалобы о том, что рассмотрение дела без участия Акционерного коммерческого Сбербанка РФ повлекло нарушение его законных прав.

Как усматривается из жалобы, согласно определения Советского районного суда г. Уфы от 18.03.2008 года в целях обеспечения иска Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Башкирского отделения № 8598 к Жданову Р.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору был наложен арест на вышеуказанный объект недвижимости, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированы ограничения (обременения) в виде запрета на регистрационные действия.

Согласно ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Между тем, Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации – третье лицо по делу, на судебном заседании 10.10.2008 г. не присутствовал, доказательств об извещении на судебное заседание в материалах дела не имеется, условия заключения мирового соглашения им не были известны.

Следовательно, мировое соглашение заключено с нарушением прав третьих лиц на участие в рассмотрении дела.

Поскольку судом нарушены права и законные интересы Башкирского отделения № 8598 Сберегательного банка РФ, то определение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

определение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 октября 2008 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий Усманова Р.Р.



судьи Кутлубаева Г.Р. Хасанова Р.Т.

Справка: судья Ибрагимова Р.М.