Арбитражная практика

Определение от 08 июля 2010 года . Определение от 08 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судья Хасанов А.Г. дело ... ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.

судей Пономаревой Л.Х.

Тазетдиновой Г.А.

при секретаре Рахимове И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Уфе 08 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя ответчика Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли – Сиразова Р.Н. на Решение Дюртюлинского районного суда РБ от 19 апреля 2010г., которым постановлено:

признать отказ Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли в присвоении звания «Ветеран труд Ф.И.О. незаконным.

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли присвоить звание «Ветеран труд Ф.И.О.

Заслушав доклад судьи Тазетдиновой Г.А., судебная коллегия

Установила:

Аслямова Ф.Г. обратилась в суд с иском к УТ и СЗН РБ по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли о признании отказа в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным и обязывании в присвоении ей звания «Ветеран труда», указывая на то, что она является пенсионеркой по старости с 2008г., имеет трудовой стаж более 37 лет, в период работы в институте «Башкиргражданпроект», в 1978г. была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года», однако удостоверение к знаку по истечении времени было утеряно. Факт награждения подтверждается записью в трудовой книжке, приказом по проектному институту «Башкиргражданпроект» от 06 января 1978г.. Ответчик необоснованно отказал в присвоении звания «Ветеран труда», ссылаясь на то, что Решение о награждении её принято не министерством, а предприятием, где она работала, приказ не подписан министром.

Знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года» является общесоюзным знаком, не зависимо от того кем он вручался ей должно быть присвоено звание «Ветеран труда».

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителя ответчика Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли – Сиразова Р.Н. ставится вопрос об отмене решения, ввиду того, что нет удостоверения о награждении общесоюзным знаком «Победитель социальных соревнований 1977 года», приказ о награждении принят не министерством, а ЦК профсоюзом.

Проверив материалы дела, выслушав истца Аслямову Ф.Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что Решение подлежит оставлению без изменения.



В соответствии с ст.7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5 - ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награждённые орденами и медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст.7 Закона Республики Башкортостан от 13.10.1994г. №ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил» (в ред. от 13.07.2009г. № 154-з) порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяется Правительством Республики Башкортостан.

В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утверждённым Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23.06.2006г. №177 (в редакции от 25.08.2009г. №327) звание «Ветеран труда» присваивается лицам: а) награждённым орденами и (или) медалями, либо удостоенными почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Как следует из материалов дела, в трудовой книжке истицы в графе «Сведения о поощрениях и награждениях» имеется запись «09.01.1978 года награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» 1977 года», Приказ №6 от 06.01.1978г.» л.д.6).

Согласно представленному приказу №6 по проектному институту «Башкиргражданпроект» от 06.01.1978г. в параграфе 4 указано «От имени Госстроя РСФСР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов за достигнутые успехи в труде и активное участие в общественной жизни института, наградить знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года» Урманову Фанию Габдрауфовну- инженера мастерской № 3 л.д.7-9).

Как видно из свидетельства о заключении брака Аслямов Фанис Нуруллинови Ф.И.О. заключили брак 09 июня 1978 года. После заключения брака жене присвоена фамилия – Аслямова л.д.14).

В соответствии с Постановлением ВЦСПС от 08.04.1977г., которым утверждено Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» награждаются передовые рабочие, служащие объединений, предприятий за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки. Награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным Решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Следовательно, знак «Победитель социалистического соревнования» является общесоюзным знаком, награждение которым производилось от имени определенного министерства или ведомства за успехи в труде.

Кроме того, в соответствии с совместным письмом Минтруда России и Министерства социальной защиты России от 10.11.1995г. №2026-ВЯ/4276/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» к ведомственным знакам отличия в труде следует относить нагрудные и почётные знаки. .., если награждение производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Письмом № 4545-СК от 15.09.1997г. Министерство труда и социального развития Российской Федерации указало, что нагрудной знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года» относится к ведомственным знакам отличия в труде.

Награждение Аслямовой Ф.Г. знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года» произведено приказом Директора института «Башкиргражданпроект» от имени Госстроя РСФСР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов.

Таким образом, судом был сделан верный вывод о том, что поскольку Аслямова Ф.Г. имеет необходимый трудовой стаж, награждена ведомственным знаком отличия в труде, она имеет право на присвоение ей звания «Ветеран труда».

Доводы кассационной жалобы об отсутствии удостоверения к знаку «Победитель социалистического соревнования 1977 года» не может служить основанием к отказу в присвоении ей звания «Ветеран труда», поскольку факт награждения знаком подтверждается записью в трудовой книжке, приказом - директора института «Башкиргражданпроект».

Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.

Судебная коллегия находит, что Решение суда первой инстанции является правильным, так как основано на установленных по делу обстоятельствах и соответствует требованиям гражданского законодательства.



Доводы кассационной жалобы не опровергают правовые суждения суда, в связи с чем, они не могут рассматриваться как состоятельные.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены решения судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 360-362 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Дюртюлинского районного суда РБ от 19 апреля 2010г. 0 оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ответчика Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли – Сиразова Р.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Нурмухаметова

судьи Л.Х. Пономарева

Г.А. Тазетдинова