Арбитражная практика

Определение от 10 августа 2010 года . Определение от 10 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Нурмухаметовой Р.Р.,

судей: Таратановой Л.Л.,

Пономаревой Л.Х.

при секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрела в судебном заседании 10 августа 2010 года гражданское дело по кассационным жалобам Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мишкинскому району Республики Башкортостан, Управления федерального казначейства по Республике Башкортостан на Решение Мишкинского районного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2010 года, которым постановлено:

Обязать отдел труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мишкинскому району оформить документы Авлиярову З.А.Ф. для выплаты единовременной суммы задолженности возмещения вреда здоровью в размере ... руб. ... коп. (...) рублей ... копеек.

Решение в этой части подлежит исполнению немедленно после вступления решения в законную силу.

Обязать отдел труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мишкинскому району установить Авлиярову Д.Т. с ... года ежемесячно сумму возмещения вреда здоровью в размере ... рублей ... копеек с последующей индексацией.

Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Авлияров Д.Т. обратился в суд с иском к отделу труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мишкинскому району Республики Башкортостан о перерасчете и индексации сумм возмещения вреда здоровью и взыскании недополученных сумм, мотивируя тем, что с 18 июня 1987 года по 25 июля 1987 года принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, является инвалидом 3 группы, определена утрата трудоспособности 40 % бессрочно. Возмещение вреда причиненного здоровью ему назначена с 1 сентября1998 года в размере ... руб. ... коп. без учета степени утраты трудоспособности, без индексации. В связи с этим Авлияров Д.Т. просил обязать отдела труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мишкинскому району Республики Башкортостан оформить документы для выплаты в порядке, предусмотренном законодательством единовременной суммы задолженности возмещения вреда здоровью в размере ... рублей ... копеек и установить с 1 марта 2010 года ежемесячно сумму возмещения вреда здоровью в размере ... рублей ... копеек с последующей индексацией.

Суд вынес приведенное Решение.

В кассационной жалобе Министерство труда и социальной защиты населения по Республике Башкортостан просит отменить Решение суда не соглашаясь с порядком расчета, указывая, что сумма возмещения вреда за период с февраля 1997 года до 1 июля 2000 года не изменялась, поэтому индексации не подлежали; в период с 1 января 2000 года до 2004 года пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда; а с 29 мая 2004 года исходя уровня инфляций, установленных федеральными законами «О федеральном бюджете» за соответствующие годы.

В кассационной жалобе Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью, указав, что требования истца носят целевой характер и должны быть предусмотрены в бюджете на соответствующий год; установление, пересмотр денежных компенсаций, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и представляющих собой по существу социальные выплаты, является правом федерального законодателя, который с учетом реальной возможности государства и за счет средств бюджета реализует выплату компенсаций; ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью индексируются в соответствии с увеличением МРОТ, впоследствии с увеличением роста величины прожиточного минимума, либо, исходя из роста индексов инфляции.

Проверив материалы дела, выслушав Б.Х.Х. – представителя Министерство труда и социальной защиты населения по Республике Башкортостан, З.А.Ф. представителя Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан, судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене.

Пунктом 25 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 179-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, действовавшим на момент установления Авлиярова Д.Т. инвалидности 8 декабря 1997 года и в период его обращения в орган социальной защиты с заявлением в 1998 году, инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы гарантируется возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплатой денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (с установлением инвалидности), определяемом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей. При этом, если период работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составил менее одного полного календарного месяца, размер возмещения вреда исчисляется исходя из условного месячного заработка без его ограничения. Во всех случаях заработок, из которого исчисляется сумма возмещения вреда, не может быть ниже 700 рублей.



Рассматривая дело, суд в Решение сканировал содержание искового заявления при этом не изменяя форму обращения истца, как «… который должен был я получать …», с пропуском цифр в числах, также не обсудил: не подлежит ли применению положение упомянутого пункта о размере заработной платы из которого исчисляется сумма возмещения вреда; применяя размеры коэффициентов, исходя из искового заявления, не указал: на основании какого нормативного акта эти коэффициенты установлены и не проверил: соответствуют размеру коэффициента, принятого соответствующим законом. Суд при этом сослался лишь на пункт 13 Пленума Верховного Суда РФ от 05.04.2005 года, который указывает на применение коэффициентов для назначения пенсии.

Разрешая спор, суд взыскал запрашиваемую истцом суммы, при этом не принял во внимание возражение кассаторов о назначении истцу ежемесячное возмещение вреда здоровью истца после 2004 года в соответствии с требованием законодательства и вычете из сумм индексации, выплаченных истцу, в связи с этим подлежит исследованию назначение и выплата возмещения с истребованием финансовых документов.

При таких обстоятельствах Решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и проверить правильность применения ответчиком коэффициента индексации ежемесячного возмещения после 2004 года и обсудить вопрос о вычете выплаченных сумм, разрешить спор с применением подлежащего применению закон при расчете размера взыскиваемых сумм.

Руководствуясь ст. ст.360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Мишкинского районного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2010 года отменить и направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий: Р.Р. Нурмухаметова

Судьи: Л.Л. Таратанова

Л.Х. Пономарева

Справка: судья Ямурзин А.И.